«Аллея России»

Этим летом Ивановская область наряду с другими 84 регионами Российской Федерации присоединилась к акции «Аллея России». Мероприятие предполагает выбор растений, которые традиционно связаны с регионом и имеют особое значение для его жителей. Инициативу поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, фонд «Природа».

«Аллея России», на которой высадят выбранные для всех регионов страны растения, будет заложена уже этой осенью в Парке Победы Севастополя. Организаторы надеются, что здесь будет создан уникальный природный сад, представляющий все климатические пояса России.

В Ивановской области к этому проекту отнеслись со всей серьёзностью. Была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Правительства региона Владимира Герасимчука. В нее вошли представители органов исполнительной власти, краеведы, учёные, студенты биолого-химического факультета ИвГУ.

Нужно отметить, что выбирать символ региона ивановцам есть из чего. В Ивановской области насчитывается около 1700 рек и ручьев и более 150 озер. Это, а также умеренно-континентальный климат создают благоприятные условия для произрастания в регионе более 1500 видов растений. Более половины территории Ивановской области занимают леса, десятую часть – луга. По оценкам ученых, свыше 700 растений ивановского края обладают целебными и лекарственными свойствами. Примерно столько же отличаются своими медоносными свойствами.

Чтобы определиться из всего биологического разнообразия региона, было решено обратиться к самым авторитетным источникам. К выбору «кандидатов» подключили учителей биологии общеобразовательных школ, участников областной научно-исследовательской конференции учащихся «Молодёжь изучает окружающий мир». Свои предложения присылали также все желающие. Все мнения были учтены рабочей группой.

В итоге рассматривалось порядка 20 наименований растений, которые опрошенные неразрывно связывают с Ивановской областью. Среди них – рябина обыкновенная, берёза повислая, сосна обыкновенная, липа сердцелистная, клён остролистный, дуб черешчатый, черёмуха обыкновенная, тополь чёрный, яблоня лесная, ива ломкая (ракита), ива остролистная (верба), калина обыкновенная, ясень высокий, лиственница сибирская,  можжевельник обыкновенный и др.

«Финальная» пятёрка претендентов от Ивановской области была сформирована на основе рекомендаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ. И с 1 июля за право стать символом Ивановской области в режиме открытого онлайн-голосования соревнуются калина обыкновенная, рябина обыкновенная, тополь чёрный, черёмуха обыкновенная и яблоня лесная. В настоящее время лидирует рябина обыкновенная. У нее 1836 голосов. На втором месте с небольшим отставанием черемуха (1629 голосов). Тройку лидеров замыкает яблоня лесная (1043 голоса).

Корреспонденты газеты «Сельские зори» опросили жителей поселка Верхний Ландех, чтобы узнать их  мнение, в пользу каких предложенных растений  из финальной пятерки они делают выбор.

София Васильевна Шлакина, общественный  советник Губернатора Ивановской области, отдала предпочтение калине красной: «Красивые красные гроздья ягод всегда радуют глаз. Очень нравится песня «Калина красная». И просто у меня в саду она занимает особое место, я ей всегда любуюсь».

Татьяна Владимировна Дроздова, учитель биологии Верхнеландеховской СОШ,  также  считает, что наш регион должна представлять калина красная: «Это ценнейшее растение для  строительства аллеи. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках. А сколько лечебных свойств она имеет, это тоже немаловажно».

Также мы сделали небольшой опрос среди жителей района, предложив им выбрать одно из пяти деревьев. В основном все принявшие участие в опросе, а это около  30 человек,  выбирали два вида растений из пяти - калина красная и рябина обыкновенная. По мнению многих,  рябина обыкновенная - прекрасное декоративное растение. Весной она радует белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздями оранжево-красных плодов. Эти свойства рябины нашли широкое применение в озеленении. Она стала украшением городов, парков, скверов.

Издавна на Руси оба этих вида - и калина красная, и рябина обыкновенная - пользуются большим почетом. В народе об этих красавицах поют задушевные песни и загадки загадывают, исцеляют больных  и оберегают свои жилища от злых сил.

В этом голосовании еще ничего не решено. До его последнего дня 31 августа еще есть время. И каждый житель ивановского края может высказаться за то растение, которое наиболее близко ему, без которого он не мыслит свою малую родину.

Голосование проводится на официальном сайте Всероссийской акции «Аллея России» ruspriroda.ru. Регистрация для голосования не требуется. Всего в течение суток пользователь может проголосовать с одного IP-адреса за 10 любых регионов России.

                                                                   

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 758