«Свой след оставить на земле!»

Опубликовано: 26.08.2014

"Что особенно ценного оставляет после себя человек на земле? Добрую память, лучшую часть души, которую ему посчастливилось передать  другим"  (В. Розов)

Зачем человек живет на земле? Над этим вопросом задумывается каждый.  И каждый вкладывает в это понятие свой смысл.  Да и дела не каждого человека остаются в памяти людей, а только те, которые совершились во  благо. Именно настоящие, хорошие люди оставляют след на земле, и о них остается добрая память.

Этот материал подготовлен по просьбе старшего поколения жителей поселка мелиораторов, ныне улицы Строителей, и районного Совета  ветеранов к 100-летию  со дня рождения нашего односельчанина, первого председателя  Верхнеландеховского Совета ветеранов, удивительного  и  интеллигентного  человека  Александра  Ивановича  Дубинина.

В поселке этого уважаемого человека знают не понаслышке. Рядом с ним верхнеландеховцы жили, строили поселок, работали не покладая рук с 1951 года.

Жизненный путь А.И. Дубинина  был  долог, тернист, наполнен боевой и трудовой славой. Ведь  добиться уважения окружающих  дано не каждому. А Александра Ивановича действительно уважали  местные жители, особенно те, кому довелось с ним работать или обращаться с какой-нибудь просьбой, проблемой и в те времена, когда он был директором ПМК  и  когда занимал общественные посты.

Немного биографии…

Родился А.И. Дубинин в деревне Вахутино Алехинского сельсовета  Пестяковского района  24 августа 1914 года.   После учебы до  начала Великой Отечественной  войны   молодой человек работал в школе сельским учителем.  После объявления о нападении гитлеровской Германии на нашу страну  с самого первого дня  рвался на фронт.  Был призван лишь в конце лета, когда враг все наступал и наступал, а многие друзья уже погибли. Попал Александр Иванович  на учебу во Владимирское военное училище, которое осуществляло подготовку офицерского состава.  В составе сводного батальона из курсантов училища участвовал в боях за оборону Москвы в должности  помощника командира, а потом - по сложившимся обстоятельствам - командовал взводом.  Под Боярском, близ города Михайлова, был ранен. После лечения вернулся в училище, сам получил высшее образование и  еще выучил 480 лейтенантов. В 1943 году  молодой офицер был принят в ряды Коммунистической партии.  После  увольнения  из армии в сорок шестом по направлению  окончил межобластную партийную школу,  и с той поры партия направляла Дубинина  на самые трудные  и ответственные участки  работы.  В подтверждение этого достаточно назвать должности, на которых работал Александр Иванович: заведующий орготделом  Пестяковского райисполкома, завсельхозотделом, старший инспектор по закупкам Пестяковского района, первый секретарь Пестяковского райкома КПСС, председатель колхоза «Коммунар» в Филятах, председатель Верхнеландеховского райисполкома, директор Верхнеландеховской МТС,  начальник  Верхнеландеховской ММС.  И каждая должность – это тяжелый труд, бессонные ночи, постоянные хлопоты, нервное напряжение.   При  этом  вел и  большую общественную работу.  «Где бы  я ни работал, – говорил он, -  главным для меня всегда оставались люди. Вы ведь не представляете, как они работали! Работали не за деньги, а за счастливое будущее. Гордость нашего поселка  - его люди».   По воспоминаниям односельчан, по нраву этот человек был добродушен и справедлив, привык к ясности и порядку, как в армии. Не зря некоторые руководители разводили руками: «Ну и въедливый же!».     А он просто  привык доводить любое дело до конца.

Верхний Ландех в его судьбе…

15 декабря 1951 года  А.И. Дубинин был избран председателем  Верхнеландеховского райисполкома. Вся его дальнейшая жизнь  и судьба тесно связана с Верхним Ландехом, который он полюбил всей душой. И с тех пор,   куда бы он ни уходил, куда бы ни уезжал, все равно возвращался к родному порогу.

Вот как виделся ему Ландех той поры: «Обыкновенное небольшое село. Было здесь всего несколько улиц: нынешняя Комсомольская, Советская, да еще несколько проулков. Потом начали строить. При мне появились Восточная, Колхозная, другие новые улицы. А сколько грязи было – лошади тонули. У дома Блиновых (сейчас Мочаловых) – ключи, у часовни – ключи, и нельзя ни проехать, ни пройти.  Но строили много. В 1950-е решили строить МТС – вырубили поляну, собрали народ, устроили  митинг». Ему доверили заложить первый камень в фундамент будущей МТС. Эту организацию он  возглавлял с 1968  по 1975 годы.

Из воспоминаний ветерана: «Потом приступили к строительству домов.  Без людей в этом деле никак нельзя было. Это люди собирали на полях камни для фундаментов нынешних домов в поселке мелиораторов. Когда строили Дом культуры, люди пилили в лесу деревья для строительства. Интересно проходила электрификация Ландеха. Из Пестяков  привезли  списанный локомобиль, к нему со всех концов доставали и везли нужные недостающие детали. Около Талиц из болота вытащили воздушку, на шести лошадях привезли в село, достали провода,  а от каждой пятидворки приставили по одному столбу. С миру по нитке – голому рубашка, а в Ландехе -  свет в домах появился.  Промкомбинат тоже с большими трудностями строили, выбивали в области».

Но пробили и построили,  и не без участия этого инициативного и пробивного человека. «Свыше двух-трех миллионов кирпича выпускали. И население  Ландеха и всей округи было обеспечено строительным материалом. Изготавливали тут еще и оконные рамы, двери, другие нужные столярные изделия. Потом построили школу, новый современный деткомбинат. Что ни новое здание - молодеет поселок», - радовался в свое время  почетный гражданин  нашего поселка. Район тогда насчитывал  20 тысяч населения.

Выйдя на заслуженный отдых, А.И. Дубинин еще долго работал в  ПМК кадровиком. По данным областного Совета ветеранов, был первым избран на общественную должность председателя Верхнеландеховского Совета ветеранов, где с полной отдачей сил трудился с 1987 года по 1992 год. А потом долгое время оставался членом президиума районного Совета  ветеранов.

Где бы он ни работал, у него всегда было много друзей. Люди к нему обращались за советом, за помощью, и  никогда ни в чем  никому не было отказа. Большую работу А.И. Дубинин вел и с подрастающим поколением  верхнеландеховцев, он был частым гостем в  школе, в детском саду. Дети его любили, уважали. Вспоминается один забавный случай. Возле их дома по улице Строителей был разбит сад, за которым он тщательно следил, может, поэтому там всегда были завидные, вкусные яблоки, другие плоды. Ребятишки не раз зарились на это лакомство, пытаясь залезть за забор к ветерану. Так вот однажды незадачливых, непрошенных  гостей  дедушка Александр Иванович  заловил. Но не ругал, а наоборот - сорвал самые спелые, красивые плоды и посоветовал просто приходить и просить, а заодно и побеседовать. Ему это было в радость, а детям и в сладость.

Многое сделано этим замечательным человеком для нашего поселка, района в целом. Всегда до самых последних дней своей жизни он  трепетно относился к людям, душою болел за любимое село. Сокрушался, что разваливается народное хозяйство, нет уже ни молокозавода, нет промкомбината, да уже и  его, можно сказать, детища  - ПМК -  тоже нет.  И людей уже не созовешь на бесплатную работу, как это было раньше, велик был  тогда патриотизм народный. А ведь без народа – был  уверен  заслуженный ветеран, участник ВОВ -    нельзя сделать ничего. Ландеховцы же могут все, смогли же когда-то  из утопающего в грязи села сделать красивый, зеленый поселок, с замечательными домами, дорогами, людьми.

Ушел А.И. Дубинин из жизни 28 января 1998 года в возрасте 84 лет.  Давайте  все вместе вспомним этого удивительного человека, нашего односельчанина, почетного гражданина Верхнеландеховского района в его 100-летний юбилей.  Отдадим ему дать уважения и доброй памяти.

Нужно пройти по жизни настоящим Человеком!  Нужно остаться Человеком с большой буквы до конца! Именно настоящие, хорошие люди, такие как А.И. Дубинин, оставляют след на Земле. И только о настоящих людях остается добрая память.

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Выражаю слова благодарности  за  предоставленные  материалы   архивному  отделу       администрации   Верхнеландеховского района и лично Е.Б. Ледневой, отделу ЗАГС по Пестяковскому и Верхнеландеховскому районам, районному Совету ветеранов и всем жителям, с кем мне довелось побеседовать. В  статье использованы и материалы публикации газеты «Сельские зори» от 1991 года корреспондента Н. Аникиной.

Просмотров: 1225