От Макария к Макарию

Опубликовано: 21.08.2014

2014-08-22 67 1Если спросить у жителей нашего района, знают ли они угодников Божьих Русской земли, связанных местопребыванием с нашим районом, многие пожмут плечами. Оказывается, есть такой. Это прославленный многими чудесами святой преподобный Макарий Желтоводский и Унженский.

Макарий родился в Нижнем Новгороде. С детских лет был отмечен Божией благодатью. Он радовался, когда был в храме, легко учился, любил читать, молиться. Все его любили.

Однако в 11 лет он решает тайно покинуть дом и уйти в монастырь. Три года искали его родители, пока не встретили Печерского монаха, который рассказал им о юноше, пришедшем в монастырь три года назад. Но, боясь растрогаться при встрече с отцом, Макарий отказался от нее. Лишь протянул отцу руку через окно. Так распростился он с отцом: слишком велико было желание юноши служить Богу.

Вскоре превзошел Макарий всех живущих в обители  иноков, заслужил почет и уважение. Но хотелось ему уединения для молитвы. И как раньше он тайно покинул  родительский дом, так теперь тайно покидает обитель.

Долго бродил он по болотам и лесам, пока не вышел к реке, называемой Лух. В селе Мыт останавливался преподобный для отдохновения. На этом месте благочестивые мытчане воздвигли часовенку. Стояла она около кладбища. Торговое село должно находиться под покровительством Макария. Но хижину он построил там, где река Добрица впадает в Лух, и  стал здесь  жить в безмолвии и молитве.

Но скоро узнали о нем жители, стали приходить  за наставлениями и духовной помощью. Некоторые оставались с ним, желая уйти от мира. Так возник монастырь, началось строительство храма Богоявления.

И снова желает уединиться Макарий, странствует лесами. Место, где он остановился, называлось Желтые Воды, на восточном берегу Волги, где в нее впадает лесная речка Керженец. Здесь Макарий ископал себе пещеру-келью. Но история повторилась. В 1434 году основал монастырь, который в 1439 году был захвачен татарами. Часть монахов была убита, монастырь разорен, а преподобного Макария с оставшимися монахами захватили в плен. Привели их к хану, разгневался хан: «Я с русскими святыми не воюю!» Поклонился он Макарию, приказал отпустить, но запретил жить в этом месте.

В монастырь на Желтых Водах  и отправилась 7 августа  группа паломников храма Петра и Павла  поселка Верхний Ландех  во главе с игуменом Антонием.

Рассвет чуть брезжил. Дорога была неблизкой: около 250 километров. Включив записи молитв, батюшка  приводит  нас в соответствующее настроение. Мелькают за окном Пестяки, Сицкое, а рассвет встречаем на Горьковском водохранилище. По плотине переезжаем на левый берег Волги. Нас ведет приятный  голос навигатора. И хотя указатели говорят, что Макарьев близко, монастырь возникает из-за поворота  неожиданно, будто взлетев над Волгой. Он окружен белокаменной стеной. Прямо в небо уходят купола Троицкого собора. Волга окружает монастырь с двух  сторон, она как бы защищает его и создает впечатление простора, свободы.

На площади перед монастырем множество народу. Паломники прибывают на автобусах, автомашинах, паромом, теплоходами. Дорогу нам пересекают крестные ходы из Дивеева и Чебоксар. Чувствуется желание людей поклониться святому, попросить совета и помощи. На литургии, проходившей в Свято-Троицком соборе, яблоку негде было упасть. Переполнена и площадь перед ним. В соборе икона и ковчег с мощами преподобного Макария.  По окончании литургии – крестный ход. Около трех тысяч человек  вышли на него. Длина  дорожки  около  двух  километров. Голова  крестного хода  достигла середины, а конец только покидал стены. Над Волгой несется: «Преподобный отче Макарие, моли  Бога  о  нас». Возникает чувство духовного единения людей.

Макарьевский монастырь прославился с 1641 года, когда получила официальный статус знаменитая на весь мир Макарьевская ярмарка, а преподобный Макарий стал покровителем торговли. Каждый уважающий себя купец считал за честь посетить её. О здешней ярмарке читаем в романах Мельникова-Печерского, пьесах Островского, книгах Горького и других писателей.

Все основные постройки были возведены с 1657 по 1667 годы. Кроме Свято-Троицкого собора в ансамбль монастыря входят надвратная церковь в честь Архангела Михаила, церковь преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, церковь Успения Божией Матери, колокольня, церковь преподобного Григория Пельшемского, церковь Казанской Божией Матери, кладбище, несколько жилых корпусов. Некоторые постройки еще не полностью восстановлены. Наибольшее впечатление производят Свято-Троицкий собор и церковь преподобного Макария. В последней стены расписаны по сюжетам из его жизни. Здесь же хранится ковчег и икона со святыми мощами. Монастырь – особое место, где идет другая жизнь: вне времени, по особым законам. И мы на несколько часов оказались погруженными в эту особую духовную жизнь, возвысились над земными заботами.

Поклонившись еще раз мощам преподобного Макария, полюбовавшись волжскими просторами, отправляемся в обратный путь. Через несколько километров видим забор и странных птиц, возвышающихся над ним. Да это страусы! Здесь их разводят, выращивают. Видимо, хозяин надеется на покровительство преподобного Макария в своем бизнесе.

А игумен Антоний готовит очередной подарок. С большой трассы мы поворачиваем в сторону и оказываемся в селе Рожново. Место это известно тем, что на болоте на кочке появилась икона Казанской Божией Матери. Несколько раз икону забирали в более известные и многолюдные храмы, но всякий  раз она возвращалась назад. Так и находится эта чудотворная икона в храме Казанской Божией Матери в селе Рожново. Множество паломников посещают этот храм. Он скорее похож на музей, в котором собраны старинные иконы в серебряных окладах. Аура необыкновенная! Со всех сторон смотрят на тебя лики святых. Каждое прикосновение к ним придает силы. А глаза Богородиц заглядывают в душу, как бы ждут от нас какого-то ответа.

Мы снова в дороге. В Городецком районе останавливаемся у источника Никола-ключ. Вода настолько холодна и целебна, что обжигает тело. Чувствуем себя помолодевшими, кажется, что все болезни отступили.

Время в дороге домой летит быстро. Поездка наша подходит к концу. Она была завершением паломничества по местам, связанным с  преподобным  Макарием. В 2009 году мы побывали в городе Макарьеве на Унже.

В Унженск пришел Макарий после изгнания с Желтых Вод. Здесь нашел уединенное место. Жил по своему обычаю, служа Богу молитвами, трудами, совершая многие чудеса исцеления. И снова приходили к нему братья. В 1439 году основали Троицкий монастырь.

Умер преподобный Макарий в возрасте 95 лет, прожив в монашестве 80 лет, изнуряя себя постом, трудами, довольствуясь скудной пищей, в холоде, находя утешение в молитве. Святые мощи его покоятся в Макарьево-Унженском Троицком монастыре. Здесь царит атмосфера спокойствия, тишины, здесь нет суеты. Все просто и скромно, место, где сердце открывается Богу. Наверное, именно такое хотел найти  Макарий. Внизу  шумит  Унжа, вверху – бесконечное небо, с высокого берега видна тайга без конца и без края.  Это молитвенное настроение передается каждому, кто приезжает сюда поклониться святым мощам. Прониклись этим настроением и мы, тем более, что провели здесь целые сутки. «Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас», - раздается над Унжей.

Преподобный Макарий прославился многими чудесами при жизни и после смерти. Он помогал при нападении врагов на нашу землю, по молитвам к нему получают избавление от болезней и скорбей, возвращаются из плена. Надеемся, что не оставит он нас в наши трудные времена. И пусть над землей нашей звучат слова: «Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас».

Г. КРАСНОПЕРОВА,  п. Верхний  Ландех.

Просмотров: 1149