Работники ЦСО провели акцию «Белая ромашка»

2019-07-12 28 48 июля, в прекрасный, светлый российский праздник - День семьи, любви и верности, сотрудники ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» провели трогательную и приятную поздравительную акцию «Белая ромашка». В ходе акции поздравления принимали получатели социальных услуг - семейные пары, которые находятся на обслуживании отделения центра социального обслуживания на дому и имеют большой стаж супружества.

Их союз скреплен любовью,

           безграничным уважением,

           пережитыми невзгодами

                   и радостью бытия

Первый поздравительный визит был нанесен уважаемой чете Михаила Васильевича и Софьи Григорьевны Абросимовых, проживающих в селе Кромы. Вместе с заведующими отделениями центра В.Р. Федоровой и Т.Н. Ждакаевой, социальным работником О.Н. Ереминой ветеранов труда также навестили глава Кромского сельского поселения Т. А. Царева, директор местного ЦКиД Т.В. Пушкина. В адрес старожилов сельского поселения, уважаемых односельчанами людей прозвучали приятные, душевные слова поздравлений и добрых пожеланий.

Гости напомнили семейной чете историю православного и современного праздников, от души поздравили с этим замечательным днем. Вручили поздравительные открытки, памятные подарки и символ праздника – ромашки. Чтобы скрасить обычные житейские будни пожилых людей, работники культуры организовали для них небольшой концерт на дому. Прозвучавшие душевные стихи и песни порадовали Абросимовых. Они от души благодарили гостей за заботу, внимание и поддержку.

2019-07-12 28 5В ходе дальнейшего общения супруги поделились секретом своего счастливого 61-летнего союза, который был основан на взаимной любви, обоюдной симпатии и согласии. С доброй улыбкой Софья Григорьевна призналась, что в молодости её избранник Михаил Васильевич был «первым парнем на деревне». После службы в армии он работал учителем физкультуры и труда в местной школе, впоследствии был назначен председателем сельского совета. Вел активный, здоровый образ жизни, много читал и стремился к познанию. А она -   обаятельная, всегда приветливая   работница библиотеки приглянулась ему за скромность, спокойный нрав и добросердечие. Супруги поделились, что всегда жили хорошо, много трудились, хотя достаток их был довольно скромным. Всегда они старались любые возникающие конфликты, ссоры и недоразумения, которые случаются в каждом семейном союзе, решить и уладить спокойно, миром.

В любви они вырастили своих двоих сыновей. Также вместе переживали горе потери одного из них и других, очень близких им людей. Никогда супруги Абросимовы не отказывали своим родственникам, односельчанам в помощи и поддержке, в ответ получая взаимное уважение, понимание и доброту окружающих. В настоящее время они - люди преклонного возраста, им обоим далеко за 80, но до сих пор сохранили теплые, нежные отношения друг к другу. Сегодня они окружены заботой сына, который живет с ними. Часто бабушку и дедушку навещают трое внуков и правнук. Это настоящая радость для стариков, когда их дом приятно оживает от звонкого детского смеха. Управляться с хозяйством им также помогает социальный работник, в адрес которого прозвучало много добрых слов признательности и благодарности.

Свою спутницу по жизни молодой

солдат привез на родину с Урала

Другой визит праздничной акции был приурочен еще к одному важному событию в семье Александра Васильевича и Африды Гурьевны Тропкиных из села Мыт – 80-летнему юбилею хранительницы семейного очага. Здесь к поздравлениям работников социальной службы присоединились председатель ветеранской организации Мытского сельского поселения С.М. Куванова, «серебряные» волонтеры отряда «Доброделы», а также дружные соседи. Участники поздравительной акции устроили для уважаемых в селе супругов настоящий праздник с торжественной частью и приятным общением за чашечкой ароматного чая. От гостей обладатели медали «За любовь и верность» узнали много интересного об отмечаемом празднике, его покровителях святых Петре и Февронии Муромских, а также традициях и обычаях дня. Супруги услышали в свой адрес приятные слова поздравлений и добрых пожеланий здоровья, семейного долголетия, всех благ. Им были также вручены открытки, подарки и букет ромашек.

В рамках традиционной районной муниципальной программы «Забота и внимание» Африде Гурьевне был передан поздравительный адрес Главы муниципального района Н.Н. Смирновой, прозвучали теплые, душевные слова от представителей местного и районного совета ветеранов, общественной организации «Союз пенсионеров России» и других гостей. Приятные поздравления не на шутку растрогали хозяйку счастливого семейного очага.

Она выросла в Башкирии, он - в знаменитой на всю округу деревне Гоголи Мытской стороны. А судьба их свела в Свердловском госпитале, куда попал во время службы в армии молодой Александр, и где работала бойкая девушка с интересным, необычным именем Африда. Сегодня супруги утверждают, что это была любовь с первого взгляда, которая длится без малого шесть десятилетий. Две противоположности: она горячая, взрывная, неугомонная оптимистка по жизни, а он спокойный, уравновешенный, рассудительный - притянуты друг к другу, словно разные, но неразлучные полюса. Они шутят: «Сначала ссоримся, потом любимся – так и живем в радости». Дочь Наталья добавляет: «Да они друг без друга жить не могут, а если и повздорят, то по-доброму и совсем на чуть-чуть». Их семейный союз надежно укреплен тремя замечательными, успешными в жизни детьми, четырьмя прекрасными внуками и тремя правнуками. Оба они «трудоголики», без дела сидеть не могут. Очень дружно живут с соседями и односельчанами. Александр Васильевич - увлеченный, разносторонний человек, работая школьным учителем, воспитал не одно поколение земляков. Односельчане до сих пор обращаются к нему за советом, находя помощь и поддержку в любом деле. Да и хозяйка, которую в народе зовут Рита, ему подстать - рукодельница, всегда также готова оказаться рядом в трудный жизненный момент.

Тропкиных, без преувеличения, ценят и любят сельские жители. Их семейный союз - показательный пример для современной молодежи. Все семейные традиции они достойно сохранили, пронесли уверенно через свою счастливую супружескую жизнь и передали в надежные руки молодого поколения семьи. Их добродетели: безмерное уважение, взаимовыручка, любовь, полное доверие - помогают им справляться с недугами, жить в мире и согласии с окружающим миром. Искренне они благодарили за помощь во всех делах своего социального работника Е.А. Полунину.

Всегда радостно на душе, когда бываешь в таких прекрасных семьях нашего родного края. Ведь, по большому счету, что такое семья? Это дом, это мир, где царят любовь, преданность. Это одни на всех радости и печали, это опора во всех бедах и несчастьях, это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь...

                                                             Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 84