Не забывать о мерах пожарной безопасности!

На улице потеплело, и  в воздухе повеяло не только весной, но и дымом. Люди активно работают на своих приусадебных участках. К сожалению, часто сжигают траву и мусор. Вместо свежего воздуха вдыхаем дым и гарь. А ведь сжигание собранного мусора категорически запрещено, предусмотрены штрафы. Пал сухой травы очень опасен. Костер всегда может перерасти в пожар.

Об этой серьёзной и актуальной теме на страницах газеты рассказывает инструктор по пожарной профилактике пожарной части №41 поселка Верхний Ландех Антонина Федоровна Рыбина.

Жечь сухую траву опасно… и дорого                             

С приходом весны и установлением теплой сухой погоды люди начинают наводить порядок на своих участках. Однако многие жители Верхнеландеховского района перестают соблюдать меры пожарной безопасности и об условиях особого противопожарного режима большинство, увы, забывают.

Специалисты отмечают резкий рост загораний. Пожарные службы призывают не выжигать сухую траву, не оставлять горящий огонь без присмотра. Очистить от сухой травы и мусора приусадебные участки. Сухую траву, листья и мусор надо собрать, упаковать в мешки и сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.   

Уважаемые жители Верхнеландеховского района! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: Не выжигайте траву и стерню на полях. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки.

Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и немедленно звоните по телефонам: 01 или 112!

За  нарушение действующего законодательства в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наказания рублем - наложение штрафа. В Верхнеландеховском районе действует противопожарный режим. Нарушителей требований пожарной безопасности ждет административная мера ответственности.

Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Однако если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Жителям и гостям района, чтобы не допустить пожара из-за горения сухой травы, требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:

  • - не поджигайте сухую траву;
  • - не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • - не разжигайте костры, мангалы в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • - не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
  • - вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву, мусор.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам: 01 или 112!

   Берегите дом от огня                                                                                        

Загруженность электропроводки бытовыми приборами - еще одна актуальная проблема. Особенно это касается старых квартир и жилых домов, где электропроводка была выполнена в духе того времени, то есть рассчитана на минимальное потребление электроэнергии. Несмотря на большое разнообразие современных электронагревательных приборов, люди в некоторых жилых домах и квартирах используют для обогрева электроприборы кустарного изготовления.

Пожарные службы напоминают о правилах пожарной безопасности при работе с электроустановками:                                                                                                                            

  • не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроустановки;
  • не используйте электроприборы без сертификата качества, а также с видимыми нарушениями;                        
  • не допускайте прокладки электросетей с однофазной изоляцией;                                                      
  • не допускайте перегрузок сети, включая электроприборы большей мощности, чем позволяет сечение проводов.                                                                                                  

Помните, что неправильное устройство отопительных печей либо нарушение правил эксплуатации может привести к возникновению пожара.

   Записала Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 34