Учитель ума, души и сердца

Опубликовано: 11.08.2014

2014-08-08 63 2Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной и  уважаемой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям - это талант!  Таким бесценным  природным  даром  обладают  не многие.

Уроки  Нины Михайловны Поповой – учителя русского языка и литературы, ныне ветерана труда, уважаемого в поселке человека, всегда отличались глу­бокой насыщенностью, разнообразием, умелым со­четанием индивидуального и диф­ференцированного подхода к уча­щимся. Выпускники, как и прежде, благодарят ее за доброту, щед­рость души, благородство и ис­кренность.  Обаяние и эрудиция, простота и интеллигентность, требовательность и доброта, огромная любовь к детям - всё это сочетается в этой скромной  женщине.

2 августа  жительница поселка Верхний Ландех,  ветеран педагогического труда Н.М. Попова  отметила свой восьмидесятилетний юбилей.  В тихом, уютном, гостеприимном доме по улице Строителей   в этот день с раннего утра бесконечно звонил телефон, а  на пороге то и дело появлялись гости. Все спешили поздравить юбиляра, своего любимого учителя с юбилейной, знаменательной датой.

2014-08-08 63 1Не остались в стороне и мы. Вместе с председателем районного Совета ветеранов  В.Н. Румянцевой и представителем местного отделения   союза пенсионеров, бывшей ученицей именинницы С.В. Шлакиной  мы навестили  дружную семью Поповых. Хозяйка с доброй улыбкой,  приветливо встретила нас на пороге своего дома.  В  адрес юбиляра – педагога с большой буквы - прозвучали   искренние поздравления, добрые слова и пожелания. Особенно трогательным и милым было поздравление выпускницы 1970 года, коллеги по школе С.В. Шлакиной, которая не только от себя лично поздравила любимого учителя, а и зачитала приветственный адрес  главы администрации Верхнеландеховского муниципального района Н.В. Жукова.

Практически сразу, за чашечкой душистого чая, началась беседа с самого дорогого для представителей старшего поколения, это разговора о любимых внуках, детях, их успехах, которыми без сомнения гордятся бабушки.  Хороший подарок к юбилею  Нины Михайловны  преподнесла старшая внучка, она  успешно защитила диплом  о высшем образовании  одного из Костромских университетов. Да и дочь Татьяна, проводя свой отпуск, гостит у родителей, помогая   во всем. Это ли не радость для матери!

Нина Михайловна родилась в дружной  семье Михаила Александровича и Глафиры Гавриловны Груздевых в 1934 году в деревне  Якутино Верхнеландеховского сельского совета Пестяковского района. Еще будучи маленькой  девочкой она прилежно изучала грамоту и делала это с большим удовольствием.  Так как отец семейства работал в Пестяках , в первый класс  она пошла в Пестяковскую среднюю  школу. Нужно сказать, что это было тяжелое военное время. Проучившись  здесь  2,5 года, в 1944 году главу семейства М.А. Груздева направляют на восстановление Белоруссии на должность уполномоченного министерства заготовок (Упминзак), к тому времени союзная республика  была уже освобождена. Так вся семья переезжает в этот некогда богатый, но искалеченный войной, край.  Нина Михайловна вспоминает,  что приняли  на чужбине их очень дружелюбно, класс, в котором она стала учиться, был интернациональным, очень дружным и сильным.  А учителя - настоящие профессионалы, которые с необычайною любовью и добротой относились к своим ученикам.  Материал подавали так, что желание получать знания было у всех детей. До сих пор убеленная сединами ветеран-педагог,  помнит их по имени  и  отчеству.  Особую любовь к предмету русского языка и литературы юной ученице привила  учительница этой дисциплины     Н.С. Овсянникова, она то и направила способную школьницу на  педагогическую стезю.  После окончания школы  молодая девушка Нина Груздева поступила в Гродненский педагогический институт на литературный факультет, который успешно закончила в 1956 году. По  распределению была направлена в один  из райцентров Гродненской области. Приняли  молодого специалиста хорошо, но вначале посоветовали попробовать свои силы в семилетней школе в одном из ближайших сел, где русскому языку уделялось больше внимания.  Через год способную молодую учительницу перевели в Гончарскую среднюю школу, где уже свой предмет она передавала ученикам старшеклассникам. А буквально через два года   она назначается на должность завуча этой школы. Необходимо сказать, что помимо большой педагогической нагрузки, была еще и бурная общественная деятельность.  Так прошли четыре года работы в этой замечательной школе. Здесь девушка успела набраться педагогического опыта,  влюбиться, выйти замуж, родилась первая дочка Танюшка. Но все в этой  жизни не так безоблачно,  скоропостижно от сердечного приступа умирает муж.  Как раз в это время родители принимают решение вернуться на малую родину, а вместе с ними приехала сюда и Нина Михайловна.  И с тех пор вся педагогическая деятельность, ныне заслуженного, глубоко уважаемого учителя,  была связана с нашей Верхнеландеховской средней  школой,  где вначале она  работала в консультпункте - так называлось вечернее отделение при школе.  А с 1965 года и до выхода на  заслуженный отдых учителем русского языка и литературы.  Несколько лет Н.М. Попова была завучем школы.  Ученики с любовью и благодарностью вспоминают незабываемые уроки этого замечательного педагога, это подтверждает и присутствующая с нами бывшая выпускница. А, как Нина Михайловна могла увлечь своих учеников, читая наизусть стихи любимых поэтов Блока, Есенина, Пушкина, Маяковского. Также с интересом дети  разбирали по крупицам сложные произведения  таких писателей, как Чехов, Толстой и других, вникая в их суть.   Её профессиональным кредо можно с уверенностью назвать любовь  к детям, к литературе, доброе и справедливое отношение к любому ученику  как к личности. «А для этого, прежде всего, - говорит опытный педагог, - нужно быть  личностью самому учителю,  обладать  глубокими знаниями своего предмета, уметь грамотно его донести до слушателя».  На малой родине наладилась и личная жизнь героини нашего повествования, она встретила свою вторую половину, родила сына.

Про школьный педагогический коллектив  наша собеседница говорит с любовью и уважением. Вспоминает, как дружно работали, вели  большую внеклассную  работу с детьми, много  было общественной нагрузки, и как  весело отдыхали.   Как и с бывшими учениками, так и с коллегами у Нины Михайловны  до сей поры дружеские отношения.  Все выпуски ей дороги, она всех помнит. Для этого учителя нет, и не существовало плохих учеников, для неё все дети  были равны и любимы. Наверное, поэтому, выпускники, не стесняясь, говорят ей при встрече искренние слова благодарности.

Листая большой альбом с фотографиями, она с нежностью говорит о том или ином пожелтевшем снимке ласковые слова, называя по именам своих учеников разных лет.  Делиться тем, что очень приятно было принимать поздравления в  юбилейную дату от группы уже взрослых учеников её последнего1988 года выпуска , которые со словами поздравлений выразили  глубокую  признательность, благодарность и уважение своему наставнику,  классному руководителю.

За многолетний, добросовестный труд Н.М.  Попова  имеет  много различных благодарностей и наград, среди них:   звание  «Отличник народного образования», «Старший учитель», «Ветеран труда» и другие. Необходимо отметить, что и с выходом на пенсию, она не раз выручала школу, заменяя заболевших учителей  русского языка и литературы.

В  ходе  нашего  приятного разговора была затронута и тема семейных отношений,  и отношения детей к своим родителям. На мой взгляд, семью Леонида Николаевича и Нины Михайловны Поповых  вполне можно назвать одной из самых уважаемых и образцовых в нашем поселке. В браке они прожили  более 45 лет, воспитали достойно своих детей - дочь Татьяну и сына Валерия, которые  имеют высшее образование  и сейчас  живут в городе  Кострома.  Работают по полученной профессии, достигли определенных высот. Дети всегда заботятся о своих  родителях.Достойным примером им стали и сами супруги  Поповы, которые  также  заботились о  своих. «Очень важно,- поделилась с нами Нина Михайловна, -  услышать слова благодарности на закате жизни от  матери, за которой мы ухаживали на протяжении 14-ти лет её болезни».

Несмотря на уже преклонный возраст супруги сами управляются со своим нехитрым хозяйством, в  доме  чистота и порядок, очень уютно и светло.   Они  замечательные, любящие и заботливые  бабушка с дедушкой для внучки и внука.

Нина Михайловна счастливый человек, говорит:  «Я очень люблю детей,  людей, свой родной поселок и всегда ко всем  стараюсь относиться с добротой, а еще я счастлива от того,  что посвятила свою жизнь школе».

Ее жизнелюбие,  женское обаяние и  стало стержнем к тому, чтобы пережить  многие жизненные невзгоды, воспитать достойных детей и заложить  крепкие знания своим ученикам.

Прошло  уже много  лет с тех пор, как Нина Михайловна закончила педагогическую деятельность. Но те мальчишки и девчонки, ставшие уже взрослыми людьми,  по-прежнему навещая свою любимую учительницу,  просят ее рассказать какой-нибудь эпизод из их школьной жизни. А все потому, что она душой болела за каждого ученика, что в наше время такая редкость.

Не скрою, что в гостях у Поповых была очень доброжелательная и располагающая к милому общению обстановка, уходить не хотелось…

Расставаясь, мы  сердечно поблагодарили юбиляра за  теплую встречу, пожелав здоровья и всех земных благ этому дому и милым людям.

Учитель, наставник в жизни каждого человека занимает особое, важное место. На вас, дорогие учителя, лежит огромная ответственность за воспитание достойного поколения. Это нелегкий труд, заслуживающий безусловного уважения.

Мы поздравляем Нину Михайловну с юбилеем! Желаем как можно дольше оставаться такой же обаятельной, милой, умеющей понимать людей и помогать им! Здоровья, счастья, благополучия и жизненных сил Вам, дорогая Нина Михайловна!

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1315