На фермах Верхнеландеховского района идет зимне-стойловый период

Опубликовано: 24.01.2014

В самом разгаре зима.  Для сельхозпредприятий нашего района это ответственный и сложный период зимне-стойлового содержания скота. В это время именно продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов. От того, как пройдет этот период, зависит эффективность работы сельских тружеников в плане привесов, надоев, получения  молодняка.

Удалось ли вовремя подготовить животноводческие помещения к началу зимовки? Как буренки чувствуют себя сейчас? Какова их продуктивность? Как организовано cодержание и кормление животных? - С этими вопросами мы обратились в управление социально-экономического развития администрации Верхнеландеховского муниципального района.

Залог успешного проведения зимне-стойлового содержания скота в значительной мере зависит от уровня обеспеченности животных кормами.

Старший экономист УСЭР А.А. Карпычев нам рассказал, что заготовка кормов для зимне-стойлового периода содержания скота в текущем году проходила в сложных погодных условиях. Всё это отразилось, в основном, на обеспеченности зимних рационов концентрированными кормами. Однако там, где непогоде противопоставили четкую организацию кормозаготовки, смогли обеспечить для продуктивных животных сытую зимовку.

Конечно, обеспеченность кормами во всех хозяйствах разная, отличаются и рационы у животных. Для сбалансированности рационов кормления по основным питательным веществам с начала  зимне - стойлового периода  в  КФХ   В.А. Пушкина, Б.А. Магомедова, С.В. Партаса  ведется работа по приобретению дополнительных источников кормов, чтобы  проходило  организованно дифференцированное кормление и трехразовое доение новотельных коров. В животноводческом хозяйстве СПК «Мыт» сделан достаточный кормовой запас, позволяющий надеяться, что животные зимой будут сыты. На протяжении ряда  лет  хозяйство осуществляет закупку пивной дробины.  В рацион входит сено, которого, несмотря на дожди,  заготовлено достаточное количество. Также животным дают концентрированные корма, силос.

В основном  зимовка скота проходит  в рабочем режиме, без каких-либо эксцессов. Капитальные  ремонтные работы в животноводческих помещениях не проводились, везде обошлись обычной плановой подготовкой – частичным ремонтом, дезинфекцией, побелкой, приведением в надлежащее состояние систем поения, навозоудаления,  проведены другие незначительные мероприятия. Что касается надоев молока, то они, естественно, несколько ниже, чем в летнее время. Это связано как с переходным периодом на новые условия содержания, так и с массовым уходом коров в запуск. Тем не менее  животноводы стараются не допустить резкого снижения продуктивности, практикуя для этого ежедневный моцион, повышающий аппетит животных, что ведет к увеличению надоев  молока.

По информации, поступившей в управление социально-экономического развития от сельхозтоваропроизводителей, среднее хронологическое поголовье коров в районе насчитывает 358 голов. В 2013 году надоено 1512 тонн молока, средний  надой по району  за 2013 год составил  4222 литра на одну корову. Наибольшие надои в течение года – в КФХ С.В. Партаса (6448 литров молока  на одну  корову),  КФХ  В.А. Пушкина (4862 литров молока на корову). В КФХ             С.В. Партаса прибыль составила  1448 л, это наибольший показатель по району. Такой высокий результат получен благодаря целенаправленной работе по формированию чистопородного высокоудойного стада коров и сбалансированного рациона кормления животных.

В КФХ  В.А. Пушкина – самое большое поголовье скота. С грубыми кормами в хозяйстве проблем нет, однако неблагоприятные погодные условия осени 2013 года не дали возможности убрать все посевы овса,  и поэтому сегодня животным не хватает в достаточном количестве фуража.  Еще одна проблема хозяйства – физический износ фермы, требующей полной реконструкции или строительства  новой.

Но самой главной проблемой в хозяйстве по-прежнему остаётся нехватка   доярок  и рабочих.  По этой причине в КФХ  Б.А. Магомедова и  В.А. Пушкина идет тенденция перехода от молочного производства к мясному.

По  различным причинам прекратило своё существование крестьянское (фермерское) хозяйство  Ю.А. Насырина.

Отрадно, что практически идёт к завершению строительство фермы на 50 голов и установка оборудования в ней в КФХ  С.В. Партаса.  Ввод новой фермы даст  возможность увеличить не только поголовье дойного стада, но и улучшить содержание животных, добиться  увеличения производства молока и мяса — основных составляющих экономики сельхозпредприятий района. А раз строится  ферма, то хочется думать, что  и у деревни есть будущее. Также в данном хозяйстве  планируется приобретение племенного молодняка ярославской породы  в  племенных хозяйствах  Ивановской области.

Рабочие будни  зимне-стойлового периода проходят в повседневных хлопотах и заботах. Деятельность животноводов не останавливают ни морозы, ни праздники. В этом и кроется главная особенность непрерывного и важного труда, без которого селу, в общем-то, и не жить.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 2548