«Игрушек много не бывает»

Опубликовано: 10.12.2018

2018-12-07 49 2В Мытском краеведческом музее (п. Верхний Ландех) закончила свою работу выставка игрушек периода СССР под названием «Игрушек много не бывает».

Игрушки – это и реальность, и выдумка, мир сказок и причудливый полет фантазий, магическая сила красок и, конечно же, – радость и для детей, и для взрослых. Каких только игрушек нет сейчас! Работу по их созданию можно назвать ювелирной. Мастера на фабриках шили не только одежду, но и самих кукол от начала и до конца. Это позволяло осуществлять контроль за качеством изделий на каждом этапе их изготовления.

2018-12-07 49 1Упоминая красивых кукол, сразу же вспоминали семью последнего императора, дочкам которого было принято дарить их на каждые именины, а так как в семье великих княжон было трое - кукол со временем стало предостаточно. Им была отведена значительная часть одной из комнат императорского дома. Часть этой коллекции до сих пор можно увидеть в Пушкине в Александровском дворце. Позже с понятием «коллекционирование кукол» стали связывать имена многих богатых и знаменитых людей. Среди них - принцесса Диана, Дина Верни, Деми Мур. На этом бы и все, но увлечение куклами стало расти во всем мире, и, в конце концов, единичные коллекционеры объединились в клубы.

Куклы ассоциируются с той частью детства, которую невозможно забыть. Не хочет забывать этот безоблачный период и наша землячка Марина Николаевна Кулагина, которая уже несколько лет коллекционирует кукол периода СССР. Её коллекция представляет 400 кукол и кукольных принадлежностей.

Марина живет в Иванове, но родом она из поселка Верхний Ландех. Куклы любила с детства. Однажды, приехав в отчий дом, Марине захотелось показать куклы из детства своей дочке. Те оказались убранными в большую коробку и закрыты в кладовке. Достав и увидев игрушки, такие близкие и любимые, она окунулась в воспоминания о своем счастливом детстве и о том времени и стране, которая называлась тогда СССР. В основном куклы были производства Ивановской фабрики игрушек. Так началось ее увлечение.

Кукол Марина собирает от родных и знакомых, заказывает и покупает через интернет, а потом возрождает к жизни, ведь многие куклы попадают к ней в плачевном состоянии. Процесс восстановления трудоёмкий, но ей приносит огромное удовольствие, когда из замарашки получается прелестное создание. Марина дополняет коллекцию редкими экземплярами. Сегодня она хозяйка большой коллекции различных кукол. Каждой из них Марина восстановила первоначальный вид: сделала куклу такой, какой она попала на прилавки магазинов, выйдя с завода. Большинство фабрик, из которых прибыли эти куклы, сегодня уже не существуют. Интересно сравнить старинные куклы с теми, что живут у нас дома сегодня.

На выставку в музее Марина представила те игрушки, которые соответствуют определенному периоду времени нашей страны. Такая выставка позволяет владелице большой коллекции сохранить ощущение счастья, которое было в детстве. Берем самое интересное на сегодня.

В первую очередь выбираем самые ценные: имеются редкие экземпляры, которые не во всякой коллекции есть. Выставляются куклы, о которых есть что рассказать – они попадают к коллекционеру, как правило, с историей, которую прикладывают к лоту на аукционах. Еще отобраны те игрушки, которые соответствуют определенному периоду времени жизни страны.

В основном здесь представлены игрушки с 1940 по 1980 годы.

Советские куклы показывают, как относилось государство к выпуску игрушек в тот или иной период, какие ставило задачи, кто занимался производством. В СССР известнейшие художники и архитекторы создавали кукол, причем скрывали это, потому что, видимо, считали непрестижным. Хотя это были очень популярные люди – такие как Лев Смаргон, например. Его целлулоидные игрушки просто великолепны. Эти игрушки - большая редкость. Во-первых, очень хрупкие, их сложно сохранить. Во-вторых, их производили очень недолго: целлулоид оказался огнеопасным материалом. Куклы - самые популярные игрушки во все времена, только в СССР не было стройных модниц вроде Барби или Братц. Раньше девочки играли с куклами, обычно изображавшими детей, а не взрослых женщин.

Выставка игрушек адресована самому широкому кругу посетителей, интересно здесь коллекционеру, художнику, и обычной семье с детьми, которые смогли увидеть многообразие искусства куклы – искусства позитивного и понятного большинству. Искусство - это зеркало, но отражает оно не мир, а того, кто в него смотрит. В данном случае, правда, это не вполне искусство. Или всё-таки оно? Бог весть. В коллекции собраны предметы, которыми было наполнено детство тех, кто так или иначе застал СССР. Не только игрушки. Право, непонятно, есть ли смысл описывать всё, что там находится. Но поверьте на слово - там представлено всё, чтобы увидеть себя. Того самого. Атмосфера детства, в которую неминуемо погружаешься на этой выставке, не то что намекает, а прямо-таки кричит: «Вот я, вот оно, это ваше старое-доброе! Лучше и уютнее вам не найти!».

Помимо своих добрых и по-настоящему детских образов советские куклы имели еще одно достоинство – они изготавливались в СССР из хороших материалов. Пусть они выглядели не так реалистично, как современные шарнирные красавицы, но зато советская кукла была абсолютно безвредной для ребенка, ее делали из безопасных для здоровья материалов. И еще советские куклы зачастую отличались прочностью и долговечностью, благодаря чему многие девочки играли в кукол, которые до них были верными подружками их мам и даже бабушек.

Сегодня советские куклы вновь актуальны, но покупают их уже не для маленьких девочек, а для коллекции. Увлеченные куклами коллекционеры находят кукол из далекого прошлого на «блошиных» рынках, интернет-аукционах для своей коллекции, где эти куклы обретут себе новых подружек и, возможно, увидят светлое будущее, которого так и не дождались их прошлые хозяйки.

Выставка «Игрушек много не бывает», организованная в Мытском краеведческом музее (п. Верхний Ландех) была очень популярна не только среди жителей поселка, но и гостей. К нам приезжали на экскурсию из близлежащих городов и поселков, а также из Нижнего Новгорода, Костромы и Москвы.

                                                                            Е. УТКИНА, научный сотрудник Мытского краеведческого музея (п. Верхний Ландех).

Просмотров: 404