«Главное - поверить в себя и в свои силы»

Опубликовано: 06.12.2018

2018-11-30 48 83 декабря в календаре праздничных дат отмечен совсем не радостным днем – Всемирным днем инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья. И далеко не секрет, что в обществе отношение здоровых людей к людям особенным неоднозначно.   А именно от того, как государство и общество относится к людям «с ограниченными возможностями» и зависит степень человечности в целом, даже по отношению к себе.

Основная цель этой даты - привлечение внимания к проблемам инвалидов, защита их достоинства, прав и благополучия, а также обратить внимание общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни».

Явных ярких примеров известных людей, способных добиться большого успеха вопреки всем жизненным преградам, например, как паралимпийцы, у нас в районе нет. И, тем не менее, есть семьи, односельчане, которые заслуживают внимания и уважения со стороны   окружающих.

«Были моменты, когда опускались руки...»

«У каждого в жизни бывают моменты, когда трудности одолевают, и   руки, кажется, вот-вот опустятся… Но не стоит проклинать судьбу за все испытания и невзгоды», - уверена мама нашего сегодняшнего героя Павла Карпычева Ирина Николаевна.

2018-11-30 48 7Павлик в семье Карпычевых из Верхнего Ландеха был долгожданным первенцем. И так случилось, что он появился на свет не совсем здоровым. Врачи не сразу, но диагностировали заболевание - ДЦП.

Что тогда пережила мама, их молодая семья, просто трудно представить. Но ни о каком оставлении ребенка, как советовали медики, речи не шло. Решение родителей было однозначным – идти по жизни вместе. Вместе бороться, несмотря на все сложности, непонимание окружающих и кривые взоры.  

Было тяжело и сложно, основная доля заботы легла, конечно, на материнские плечи. Тогда ей, совсем молодой женщине, пришлось стать не только мамой, но и медицинской сестрой, массажистом, костоправом и психологом. «Но мир не без добрых людей. На наше счастье нам попался очень хороший доктор, – говорит Ирина Николаевна, - благодаря ему нас поставили на особый учет и каждые три месяца мы проходили лечение в детском центре реабилитации по индивидуальной программе». Ежедневный, кропотливый труд, бессонные ночи, решение других сопутствующих проблем все же оказались результативными. Все усилия родителей поставить ребенка на ноги были не напрасны.

Наступило время идти в детский сад, и здесь руководство дошкольного учреждения в лице заведующей В.Н. Румянцевой пошло им навстречу «на свой страх и риск». Отношение других родителей при этом было разным: одни одобряли, другие протестовали. Опять же повезло с воспитателями - О.В. Доманиной в младшей группе и особенно с профессионалом своего дела Н.А. Афутиной. Эти педагоги сумели найти к ребенку, отличающемуся от других детей, правильный подход, научили мальчика многому, поддержали, став негласными помощниками родителей.    

А вот попытки учиться в обычной школе успехом не увенчались. Тогда, вспоминает наша собеседница, не найдя поддержки в местном отделе образования, ей пришлось самостоятельно добиваться перевода сына в Пучежскую школу-интернат, однако по состоянию здоровья на тот момент им было предложено обучение на дому.

В этом вопросе огромную помощь оказала учитель Верхнеландеховской школы Г.А. Коротышева, она взялась за обучение мальчика. Благодаря ее неимоверным стараниям и способностям быть педагогом и психологом, артистом и фокусником в одном лице Павел сегодня имеет аттестат об окончании 9 классов школы-интерната.

Живет, трудится и мечтает

Не зря говорят - воля и упорство помогают бороться с болезнью, добиваться определенных успехов. Семья Карпычевых - подтверждение этому. Ирина Николаевна и Олег Викторович приучили сына ко всем бытовым, домашним и физическим делам. «Он помощник во всем. В настоящее время на него спокойно можно возложить заботы по хозяйству – делится женщина, - он справится, только нужно проконтролировать. Сами понимаете…».

В настоящее время Павлу исполнилось 22 года. Он самостоятельный, уверенный в себе, стремится помогать другим людям, особенно бабушкам, управляться, к примеру, с дровами, другими делами.

На пороге его восемнадцатилетия семье пришлось столкнуться еще с одной проблемой -   с ребенка с явными нарушениями здоровья была снята детская группа инвалидности, а на взрослую группу просто не перевели. На помощь всем тщетным попыткам родителей добиться справедливости в этом вопросе пришли врачи нашей районной больницы, определив юношу на лечение в закрытое медучреждение, после чего инвалидность была восстановлена пожизненно.

Слов искренней благодарности   заслуживает еще один человек, играющий в жизни   нашего героя важную воспитательную роль. Благочинный округа игумен Антоний сумел привить пареньку прилежание к православной вере, направляя его на хорошие дела и поступки. Теперь молодой человек прислуживает в Петропавловском храме поселка Верхний Ландех и оказывает здесь посильную помощь в разных бытовых вопросах и делах.

Сам Павел поделился своей мечтой. Он любит слушать музыку, иногда поет и очень хочет научиться играть на гармошке или пианино. К сожалению, помочь ему в этом стремлении пока некому.

Многое зависит и от общества

Чего греха таить, отношение к герою нашего очерка по-прежнему разное. Иногда дети, да и некоторые взрослые, могут попусту обругать, обидеть, съязвить. И все же хочется верить, что людей адекватных, хороших, понимающих у нас больше. Наверное, всем нам надо научиться принимать людей такими, какие они есть. Возможно, в мире от этого станет меньше зла и ненависти. Ведь не ровен час - и с любым здоровым человеком может случиться подобное несчастье.

В завершение нашего разговора я попросила опытную маму дать совет другим родителям, оказавшимся в подобной ситуации. Не задумываясь, женщина ответила: «Главное - поверить в себя и в свои силы. Ни в коем случае не отчаиваться, не опускать рук, постараться быть сильными, хотя бы в глазах ребенка. Тогда все получится».

По мнению специалистов, «цель социализации ребенка-инвалида, проходящей в его семье, активно взаимодействующей с коллективом врачей, не просто научить его адаптироваться к условиям социума и быть ему полезным, а, насколько это возможно, помочь ему превратиться из изгоя и исключения в человека, осознающего себя, как минимум, равным окружающим, в человека, сознающего свое достоинство и несомненную ценность». И по большому счету, она достигнута благодаря усилиям родителей Ирины Николаевны и Олега Викторовича и всех тех, кто не остался равнодушен к чужой беде.

Казалось бы, нет ничего страшней, чем остаться наедине со своей бедой. А ведь проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до человеческой, моральной атмосферы, в которой живут их семьи. Все стороны требуют внимания. Кое-что можем сделать и мы с вами, дорогие читатели, чтобы жизнь этих людей с ограниченными возможностями здоровья стала легче и лучше. Многого не требуется – всего лишь относиться к ним лояльнее, добрее, снисходительнее и терпимее…

                                   Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 490