Торжества престольного праздника

Опубликовано: 25.07.2014

2014-07-18 57 511 июня 2014 года  в канун  престольного праздника по благословению Преосвященного Илариона епископа Кинешемского и Палехского, в Петропавловский храм поселка Верхний Ландех был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Ковчег был  установлен в центре храма для всеобщего поклонения. В этот же день, после  вечернего богослужения состоялся молебен святителю Николаю у ковчега с частицей святых мощей. На следующий день, 12 июля,  в день памяти святых первоверховных  апостолов Петра и Павла после окончания  Божественной литургии, состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. С верой и смирением многие верующие в эти дни  смогли приложиться к мощам великого святителя и Чудотворца Николая.

Из истории

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божьего святителя Николая Чудотворца. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет, и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.

Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже — 22 июня 1197 года.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 22 мая, но и 19 декабря и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

«Прибытие ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца — большая радость для жителей Верхнего Ландеха и всего района, для прихожан нашего храма, - сказал отец Антоний. - Святитель Николай Чудотворец — очень почитаемый святой, по его молитвам многие получают помощь и утешение. Сегодня в нашем храме двойной праздник — мы празднуем день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла пред святыми мощами великого угодника Божия. В этот благословенный день хотелось бы пожелать всем верующим нашего благочиния благодатной помощи Божией и молитвенного заступления святителя и Чудотворца Николая».

 Поездка в Катунки

В дни престольного праздника Петропавловского храма поселка Верхний Ландех  для многих прихожан под руководством настоятеля храма игумена Антония была организована паломническая поездка в село  Катунки Чкаловского района Нижегородской области. Там находится величайшая святыня нашего времени - собор Рождества Пресвятой Богородицы.  Большое удивление испытываешь при входе в него. Поражают монументальные росписи: десятки мастерски написанных сюжетов на библейские темы, образы многих святых. Величественный иконостас, древние иконы - все великолепие невозможно описать словами -это нужно увидеть! По молитвам живших прежде праведников сохранились для потомков и нас, ныне живущих, намоленные православные святыни:  чтимая икона Божией Матери «Знамение», мощевик с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, иконы с частицей мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. вмч. Пантелеймона, св. прп. Серафима Саровского, св. Петра и Февронии Муромских, свт. Германа Казанского. Собор Рождества Богородицы – наиболее значительное и монументальное произведение в храмовом ансамбле села, не имеющее аналогий среди одновременных ему памятников Нижегородской области.  Но, самое главное событие, которое многих желающих позвало в путь это то, что в эти дни в соборе Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки находилась икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Нескончаемой чередой  всегда идут верующие поклониться блаженной  Матроне Московской, веря в силу ее благодатного заступничества, помня ее слова:  «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях,  я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Такая благодать выпала и для паломников из нашего поселка.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы  претерпел разрушение и запустение. Но сегодня  он восстановлен усердием и попечением руководителя УФНС РФ по Нижегородской области Н.Ф.  Полякова. И каждый день  встречает своих прихожан и многих других верующих, которые съезжаются с разных концов страны, чтобы поклониться и помолиться пред Алтарем Божиим. А также  полюбоваться такой удивительной красотой. С холма, на котором стоит храм, открывается прекрасный вид на Горьковское водохранилище. Паломники  Верхнеландеховского района кроме посещения храма и преклонения святым  смогли послушать перезвон колокольного звона, поднявшись на  колокольню. Погода в эти дни была на удивление теплой и солнечной, люди возвращались из поездки, полные впечатлений и духовной радости.

От поездки в Катунки остались самые позитивные воспоминания, которые сложились благодаря общению с людьми несущими свой труд на благо храма Божия. Прикоснувшись ко всем эти событиям сегодня можно сказать: «Жива духовная связь времен и поколений, значит, жива еще Святая Русь!»

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 919