Это прекрасное время не забыть никогда!

Опубликовано: 24.01.2014

25 января  отмечается  Татьянин день, который традиционно считается праздником студентов в России. Вот уже более двух  столетий  знаменитый  Татьянин день собирает  воедино всех  Татьян и  студентов. И это не случайно.

Давайте  заглянем в  «Историю Государства Российского». 12 января (по юлианскому календарю, а по григорианскому календарю в XX—XXI веках - 25 января) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Так 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «Днем основания Московского университета»). Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей  всего российского  студенчества.

Празднование Дня студента в Российской Империи проходило шумно и весело. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем — шумные и весёлые гуляния проходили по городу.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. В 60-70 годы  ХХ века  он  превращается  в  неофициальный  студенческий праздник.

Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается  Татьянин  день - 25 января.  А с 2005 года 25 января  отмечается в России  как  День российского студенчества.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело.

Накануне  Дня российского студенчества  мы попросили верхнеландеховцев - бывших и нынешних студентов - поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями об этой поре.  Ведь бывших студентов не бывает. Все, кто прошел крещение зачетами и сессиями, вкусил плоды студенческих столовок, провел немало времени в суровых общежитиях, останутся студентами  в  душе на всю жизнь. 

Татьяна Козлова, инспектор ОЗН п. Верхний Ландех:

- Я училась в 90-е годы на экономическом факультете Костромского университета. Из  студенческого времени запомнилась не только учеба, но и интересная жизнь в общежитии. Память хранит и первое  знакомство  бывших абитуриентов с сокурсниками, которое состоялось в колхозе, еще до начала учебы. Здесь каждый прошел проверку, мы узнали  друг друга,  подружились, определились, кто с кем будет жить в одной комнате в общежитии. Эта крепкая дружба продолжается до настоящего времени. Учеба мне не доставляла больших хлопот, я окончила вуз  с красным дипломом. А вот со стипендией было туго, её платили только на первом курсе, а потом начались непростые времена, и о стипендии пришлось забыть вовсе. Домой ездили редко - другая область. Финансово  было, конечно, тяжело, спасибо родителям - помогали.

Мы, девчонки из деревни, сначала немного стеснялись, но потом  поняли, что все студенты  на равных. И отношение преподавателей было доброжелательным, ни о каких взятках,  платах  за зачеты,  экзамены и речи не было.  В общаге устраивали небольшие праздники, собирали у кого что есть и накрывали скромный стол, было очень весело. Так же отмечали и мои именины, окончание сессии.

Юлия Хохлова, специалист районного финансового отдела:

- Студенческая пора для меня - счастливое время. Было очень интересно учиться, учеба давалась легко. Я одна из вуза получала  президентскую стипендию в 1600 рублей, правда, она лишь немного отличалась от остальных (повышенная стипендия тогда составляла 1300 рублей). А еще мы очень  интересно, весело и дружно  жили в общежитии, место в котором поначалу и не давали – пришлось постараться, чтобы туда попасть. Это незабываемое время – молодость, интерес к жизни, позитив находили даже в небольших казусах, неприятностях.  С преподавательским составом тоже сложились хорошие отношения. А дружба, которая завязалась в годы учебы, продолжается и сегодня. Правда, многих разбросало в разные уголки нашей страны, но все равно мы общаемся в интернете. Праздник студентов не всегда удавалось отмечать. Но окончание сессии всегда отмечали весело, как всегда, рождались очередные байки про хитрости студентов, неусыпный  надзор преподавателей,   после чего все разъезжались по домам на каникулы.     

Александр Батраков, врач  Верхнеландеховской ЦРБ:

- Я окончил Ивановский медицинский институт в 1984 году. Студенческие годы были  интересны, насыщены разными событиями. Мы были молоды, энергичны. В институт поступал после армии. Сначала  прошел   подготовительные курсы, а  затем успешно сдал вступительные экзамены.  К моменту начала учебы был уже женат, жили на съемных квартирах, поэтому о веселой жизни в общаге знаю только понаслышке.  Каждый год, начиная с первого курса, мы ездили стройотрядами на  сельхозработы в колхозы по области,  в других организациях  выполняли строительные работы.  Так, к примеру,  строили в Ивановском ДОСААФе гараж. Во время работ между отрядами всегда проходили смотры-конкурсы на лучший студенческий коллектив, демонстрировали потрясающие номера художественной самодеятельности. Лучшие потом отбирались на конкурс «Студенческая весна».

В первый  же год  обучения прошли не только церемонию посвящения в студенты, а еще и  боевое крещение – посещение кафедры анатомии и морга. Понятно, что для нас – неподготовленных - это  событие  было не из приятных,  некоторые девушки просто падали в обморок. Здесь же происходило и осознание правильности выбора будущей профессии, некоторые «сходили с дистанции». Примерно со второго курса  практические занятия проходили в клиниках, с настоящими  пациентами.  Группа у нас была дружная, между студентами была взаимовыручка,  поддержка.  Стипендии не хватало, поэтому, учась на старших курсах института, подрабатывал медбратом  на посту в 1-й городской больнице. Традиционно отмечали День студента, куролесили  с размахом,  весело, задорно, с азартом, огоньком. Вообще было замечательное время – время  молодости. Такое не забывается.

Галина Красноперова, пенсионер, бывший учитель Верхнеландеховской  школы:

 -Пять лет учебы в Горьковском государственном университете (с 1967 по 1972 годы) – это лучшие годы моей юности. Хотя  до этого я поступала в Ленинградский  университет,  и мне не хватило одного балла, чтобы стать его студенткой. У молодёжи нашего времени был огромный выбор и возможность бесплатно учиться в любом университете, институте. Главное - нужны были  трудолюбие, усердие,  знания и желание стать студентом.   Мы успевали учиться и подрабатывать в вечернее время и в выходные.  Жили в общежитии весело, увлеченно. В свободное время посещали театр музыкальной комедии и другие учреждения культуры. Никогда не забуду концерты  музыканта М. Ростроповича, оперной певицы Г. Вишневской, на которых  мы побывали студентами.   Кроме того, в университете  работал  кружок художественной самодеятельности, часто проводились танцевальные и литературные вечера. Ну и, конечно, мы очень много путешествовали. Профсоюзы университета предлагали нам различные экскурсии. Незабываемой стала  поездка в Прибалтику, особенно в  город Ригу - столицу Латвии, она произвела   на нас, молодых девчонок, огромное впечатление. А ещё  запомнилось, как  мы с  подругой вдвоем на майские выходные  не смогли уехать домой (не было билетов)  и  отправились в путешествие в Тарханы — государственный Лермонтовский музей-заповедник, одно из наиболее известных мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Пензенской области, селе Лермонтово (бывшие Тарханы). Это приключение забыть невозможно!

Но главным для меня все-таки  была учеба. Все однокурсники старались учиться на «хорошо» и «отлично», чтобы получать стипендию. Ну и, конечно, студенческая дружба - это уже на всю жизнь, мы  уже практически родные люди. Совсем недавно, например, мы вновь встречались отметить 40-летие окончания университета, и на 90-летний юбилей  одного из  профессора университета, который нам преподавал.

Марина Комякова, заведующая отделом муниципального хозяйства и контроля администрации Верхнеландеховского муниципального  района:

- В студенческой жизни запомнилась не столько учеба на экономическом факультете ИвГУ, но ещё жизнь в общежитии и студенческие отряды. Часто вспоминаю, как проводили свой досуг, как весело и дружно жили.  У нас – девчонок и мальчишек 80-х – существовали братские отношения, глубоко дружеские, родственные по духу. Мы во всем помогали друг другу, не оставляли друзей в беде. Но ещё больше мы стали друзьями, познав колхозную жизнь, где приходилось спать на одном матрасе из соломы, и в ненастную погоду выполнять  план по  уборке  картофеля с полей области. Студенческие отряды - это вообще незабываемые летние дни той жизни.  В частности я и многие мои однокурсники работали всё лето проводниками на поездах. Нашему  отряду был выделен целый состав. Пассажиры - это разные характеры, судьбы, истории. Мы учились работать, общаться, быть сдержанными и справедливыми. Уставали, но было интересно и просто здорово. Стук колес мне порой снится и сейчас.      А студенческая дружба вот уже тридцать лет -  самая верная и  настоящая. Когда и еда, и беда, и радость одна на всех - это здорово. Татьянин день  мы всегда отмечали интересно и весело. В основном  все  мероприятия   проходили в общежитии. Конкурсы, игры, шутки, прекрасные студенческие вечера нельзя забыть никогда.

Алексей, 21 год, студент  4 курса  одного из ивановских вузов:

-  Жизнь сегодняшнего студента  разнообразная.  Учиться, конечно, сложно, но можно, было бы желание. Добрыми словами вспоминаю учителей Верхнеландеховской школы, которые заложили в нас основы знаний. Благодаря им, многие предметы в университете мне  даются  легко. 

Сегодня очень много изменений в подготовке  будущих специалистов, изменились и требования, и стиль преподавания. Во многих учебных заведениях введена рейтинговая система обучения.  Педагоги у нас хорошие, строгие, но справедливые. Очень дружно и интересно живем в общежитии, сами поддерживаем порядок, увлекаемся музыкой в свободное время. Здесь у меня появилось много  хороших друзей.   Хочется сегодня вспомнить, как нас - еще первокурсников - посвящали и принимали в ряды студенчества. Старшие студенты устроили тогда грандиозный праздник, было здорово. Сейчас мы, пока учимся,  стараемся следовать этой доброй традиции, надеемся, что её продолжат и будущие студенты. Праздник студентов, конечно, будем отмечать, каждый раз он получается  добрым и веселым. Хочется пожелать всем сегодняшним  студентам успешной  сдачи зимней  сессии  и  незабываемых  впечатлений от студенческой поры.         

Студенческая жизнь, с одной стороны, - время беззаботной юности, а с другой – необходимость думать о будущей специальности. Так пусть же сегодняшние студенты вспоминают пору студенчества как лучшую пору в жизни – пору молодости, любви, дружбы, смелых планов, надежд и веры в лучшее будущее!

Татьянин День -

          прекрасный

                          праздник.

Пусть прочь уходит

                     грусти тень!

И дарит нам

       январь-проказник

Мороз и солнце

                      в этот день!

          Ирина ЗАЙЦЕВА.

  Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1436