Посвятили свои жизни врачеванию животных

2018-08-31 35 131 августа в Российской Федерации установлен профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Несмотря на то, что официально он сравнительно молодой - отмечается с 2014 года, его корни уходят в далекое прошлое к житию православных святых мучеников Флора и Лавра. Этот год юбилейный – вековой, как для Ивановской губернии, так и для ветеринарной службы Ивановской области.

Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний — вся эта работа требует особой ответственности. Поэтому в данной области трудятся только преданные своему делу специалисты, искренне любящие животных, все живое на планете. Их труд ценен, уважаем и значим.

Сегодня, в профессиональный праздник, нам хочется от души поздравить всех работников ветеринарной службы и вспомнить добрым словом наших ветеранов – людей, давно уже отошедших от рабочих дел, но посвятивших все свои доблестные трудовые годы служению братьям нашим меньшим и всему человечеству.

Этот очерк хочется начать со старожила службы, ветерана труда, бывшего ветврача Нины Дмитриевны Карабановой. Ее трудовой стаж в ветеринарии составляет 35 лет, из которых 10 лет она охраняла здоровье животных на стариловском ветеринарном участке и 25 лет безотказно трудилась в районной Верхнеландеховской станции по борьбе с болезнями животных. Родилась и выросла наша героиня в городе Юрьевец, где окончила сельскохозяйственный техникум, получив специальность ветврача. В наш район приехала по направлению. На вопрос о причине выбора профессии ответила скромно: «Просто с детства любила животных и хорошо с ними ладила…». За годы доблестного труда бывало всякое. Работать приходилось даже ночью, когда с тем или иным животным случалась беда. «Много поколесила по округе за свою бытность. Людям никогда не отказывала, всегда старалась помочь», - вспоминает Нина Дмитриевна. Здесь же, в наших краях, молодая девушка обрела семью, встретив своего суженого.

Наша собеседница - мама троих детей. Сегодня ей 88 лет, и она радуется успехам двоих внуков и троих правнуков. Среди коллег и односельчан это известный, многоуважаемый, доброжелательный человек. И не зря к ней до сих пор обращаются за советом. В настоящее время в силу своего возраста Н.Д. Карабанова почти не выходит на улицу, но всех своих коллег помнит, передает им искренние поздравления и добрые пожелания. В нашей недолгой беседе все время благодарила за помощь своего социального работника В.В. Богову.    

Ветеран труда Лариса Михайловна Овцына в ветеринарной службе района проработала 40 лет в бессменной должности лекаря и спасителя братьев наших меньших. Совсем юной девчонкой после школьной скамьи уроженка Костромской области вместе со своими сверстниками по комсомольской путевке была направлена поднимать сельское хозяйство.

В наши края (тогда это был Пестяковский район) молодой специалист с дипломом Юрьевецкого сельскохозяйственного техникума приехала по направлению. Было это в далеком 1965 году. Первым трудовым местом молодого ветврача стал стариловский колхоз им. 1 Мая, где девушку приняли очень хорошо, поэтому и работа спорилась, была благоприятной. Вообще из непродолжительной беседы стало понятно, что по жизни на хороших, добрых людей   нашей собеседнице везло.

Поголовье скота в хозяйствах и на домашних подворьях колхозников было большим, поэтому работы всегда было много. Трудились самоотверженно, очень ответственно, не считаясь с личным временем, выходными и праздничными днями. Отдыхали так же активно. Любимым средством передвижения по просторам хозяйства тогда была лошадь. Именно в одной из верховых поездок молодая девушка встретила своего спутника по жизни. Дальнейшая трудовая стезя была связана с колхозом им. Ленина, с верхнеландеховской ветслужбой. Лариса Михайловна вспоминает, что каждые пять лет специалисты встречались на курсах повышения квалификации, где была возможность пообщаться, обменяться опытом и наладить полезные связи сотрудничества. Еще отметила, что всегда было приятно работать в слаженном, дружном коллективе, в том числе и с доярками на фермах, которые радели за свое дело и за животных. Особенно в этом отношении Л.М. Овцына отметила Якутинскую и Зубятскую фермы.    

Как и другие наши сегодняшние собеседники, ныне уважаемый ветеран отмечает, что главное в профессии - это любовь к животным, к своему труду. «Трудились с желанием, получая удовлетворение и благодарность от каждого выздоровевшего животного и от людей. Ведь животные - как люди, только говорить не могут, все можно прочитать по глазам, если в них просто заглянуть», - поделилась опытный ветврач. Сегодня Лариса Михайловна давно на заслуженном отдыхе. Основным в настоящее время является семья. Она заботливая мама двух дочерей и бабушка четырех внучек и одного правнука.

Почти три десятилетия в службе по охране животных трудилась коренная жительница поселка Верхний Ландех Фаина Алексеевна Бабурина. Желаемую профессию ветеринарного фельдшера девушка получила, учась в Шуйском сельскохозяйственном училище № 4. Вернулась домой, по полученной специализации устроиться не удалось, поэтому свой трудовой путь начала на молокозаводе специалистом по переработке молока. Когда образовался Верхнеландеховский район, ее пригласили работать по своему профилю. Так с 1986 года до ухода на заслуженный отдых Фаина Алексеевна помогала в борьбе с недугами животных. Помимо основных обязанностей на участке ей доверили очень ответственный пост – заведующего аптекой. Аптека снабжала ветеринарными лекарствами все хозяйства района, а также многочисленный частный сектор. Оборот медицинских препаратов был большим, многообразным. Помимо этого все специалисты учреждения находились на круглосуточном дежурстве, потому как помощь заболевшим животным могла понадобиться в любое время суток. Работу со страдающим от напасти животным легкой не назовешь, она под силу только людям решительным, смелым и самоотверженным, безгранично любящим четвероногих друзей.   Так считает и наша собеседница, уважаемый ветеран труда, заботливая мама двоих сыновей, бабушка 2 внуков и 2 правнуков. Фаина Алексеевна - человек простой, скромный, добродушный, в общении очень приятный. Несмотря на то, что она не первый год на пенсии, за советом по приобретению лекарств для своих питомцев к ней по-прежнему обращаются односельчане. Вот так и получается, что бывших ветработников не бывает – это на всю жизнь.

Надежда Федоровна Беляева много лет возглавляла Верхнеландеховскую районную станцию по борьбе с болезнями животных (РСББЖ). Родилась и выросла она в деревне с красивым названием Березовка Симаковского сельского совета. Стать ветврачом не мечтала, хотя с детства знала все премудрости ухода за животными. После десятилетки было желание пойти в педагогику, но судьба распорядилась иначе, забросив на факультет ветеринарии Ивановского сельскохозяйственного института. По окончании вуза в 1976 году вернулась на родину, направили работать ветврачом в колхоз им. Ленина. А через год перевели на службу районного эпизоотолога. С 1978 года Надежде Федоровне доверили пост заведующей Верхнеландеховским отделением ветеринарной службы тогда еще Пестяковского района. Когда образовался Верхнеландеховский район, она возглавила РСББЖ.

Тогда ветслужба включала в себя семь ветеринарных участков по всей округе, и молодой руководитель столкнулась с реальной проблемой укомплектования кадрами. Было нелегко, вспоминает Надежда Федоровна, но назревший кадровый вопрос был решен. Инициированная нашей землячкой совместная работа с Юрьевецким сельскозяйственным техникумом позволила привлечь в район молодое пополнение ветеринарных специалистов, многие из которых остались здесь, создали семьи и счастливо живут до сей поры. Также на хрупкие женские плечи легли многие хозяйственные вопросы: строительство районной станции, зданий ветеринарных участков или их реконструкция, обеспечение жильем врачей, приобретение транспорта, возведение гаража и многие другие насущные проблемы.   Объёмы ветеринарной работы, противоэпизоотических мероприятий были очень большими. Но благодаря грамотному руководству, слаженной работе всего коллектива ветеринарных специалистов, государственной и ведомственных служб, всех работников станции все задачи решались благополучно. На вверенной ветеринарному надзору территории района не было допущено никаких остроинфекционных заболеваний, опасных для животных и человека. Следует сказать, что, выйдя на заслуженный отдых, Надежда Федоровна продолжала трудиться в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ивановской области. За трудовые достижения в ее копилке много наград, есть среди них и Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ. Ныне уважаемый ветеран труда отдыхает от дел ветеринарных, занимаясь своим хозяйством, семейными хлопотами, заботами о детях, внуках.

Пользуясь моментом нашей предпраздничной встречи, бывший руководитель Н.Ф. Беляева с благодарностью и уважением вспомнила доблестные трудовые годы и поздравила всех коллег с профессиональным праздником и 100-летием   ветеринарной службы Ивановской области с добрыми пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, личного и семейного счастья, творческих успехов, удачи во всех делах и начинаниях. Много добрых слов признательности было сказано в адрес коллег: ныне здравствующих О.Н. Линник, Л.А. Бариновой, М.М. Синицыной, Ф.А. Бабуриной, Л.М. Овцыной, Н.Д. Карабановой и ушедших из жизни И.В. Рыбакова, Н.М. Баусовой, М.В.Волкова, А.И. Заварихиной, П.А. Смирнова, В.А. Костровой, А.В. Линник.

Нет сомнения, что День ветеринарного работника занимает особое место среди многочисленных профессиональных праздников. Назначение профессии велико, многозначительно и гуманно. И хорошо, что есть день, когда мы искренно хотим поблагодарить людей, посвятивших свои жизни врачеванию животных. А также отметить, как труд ветеринаров в России ценится, а сами они являются уважаемыми и значимыми людьми для всего животного мира и человечества. В том и есть призвание праздника, чтобы способствовать повышению, укреплению престижа профессии и авторитета ветеринарной службы в целом. С праздником, дорогие друзья!

В заключение хочется отметить, что герои очерка Л.М. Овцына, Н.Ф. Беляева, Ф.А. Бабурина в этом году отметили юбилейные дни рождения. Мы от души поздравляем их с этим событием и желаем всех благ, здоровья, мира, семейного тепла и благоденствия.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 101