Почтальон – важная и ответственная профессия

2014-07-11 55 2У людей, занятых в очень важной и нужной профессии, работников почты, есть свой профессиональный праздник, который отмечается каждое второе воскресение июля. В этом году день празднования выпал на 13 июля.

Первые упоминания о почте можно найти в документах, имеющих тысячелетнюю историю. Для передачи сообщений древние люди использовали дым костров, звуковые сигналы. В конце 18 века при строительстве порта в Архангельске Петр I издал указ об организации регулярного почтового сообщения Москва-Архангельск.     В этом указе подробно расписывались условия доставки почты, ответственность за содержание дорог, форма государевых ямщиков. Долгое время почта была единственным способом связи. Сейчас возможности коммуникаций выросли за счет Интернета и сотовой связи, но, несмотря на это, сегодня почта- громадное предприятие, осуществляющее доставку корреспонденции и посылок во все уголки мира.  

Сегодня «Почта России» переживает самый серьезный и ответственный период своей модернизации. Перед почтовой связью нашей страны стоят серьезные и важные задачи. Она должна стать еще одним связующим звеном между государством и населением, предоставив каждому жителю возможность воспользоваться электронными государственными услугами во всех почтовых отделениях.

«Почта России» должна также стать и достойным участником всемирной дистанционной торговли, отвечать вызовам современного рынка услуг доставки. В то же время, важной задачей остается повышение качества традиционного почтового обслуживания и сокращение сроков доставки.

Почтовая отрасль всегда играла большую роль в становлении нашего государства и выполняла важнейшую социальную миссию. Она обеспечивала освоение страны, развитие ее инфраструктуры, политической и социальной целостности. В современной России почта должна занимать не менее значимое место, выполняя свои государственные функции, обеспечивая гражданам страны равный доступ к самым передовым информационно-коммуникационным технологиям. Это учреждение является одним из крупнейших служб в мире. Почта имеет славную историю, героические страницы, которой неотделимы от истории страны. И одна из главных задач сегодня сделать так, чтобы эта история продолжалась. Чтобы в век новых передовых технологий почта России отвечала новым вызовам рынка и запросам клиентов, чтобы граждане России гордились своей почтовой службой, а российские почтовики своей профессией.

Их ждут и в больших городах и малых селеньях…

Профессия почтальона, особенно сельского, никогда не считалась легкой. Солнышко ли припечет, дождик ли сечет, снег ли метет - в любую погоду по дорогам и по бездорожью ежедневно идут и едут почтовые работники. Их ждут везде, и в больших городах, и в маленьких вымирающих деревушках, где всего-то   обитателей - на пальцах пересчитать, для которых той ниточкой, что связывает с миром, остается именно почтальон. Он письмо, пенсию принесет, расскажет новости, а то предложит необходимые в обиходе товары, выполнит кое-какие индивидуальные заказы. Словом, профессия, очень людям нужная. Однако, как и многие другие, не безопасная. 

Вот уже несколько лет трудится в деревне Старилово почтальоном     Н.В. Осокина. В ее ведении несколько деревень: Старилово, Паршуково, Грузденик, Кобелята. Почтовое отделение располагается в доме Нины Викторовны. О том, в каких непростых условиях приходиться работать деревенской почте, мы и побеседовали с почтальоном.

На столе аккуратными стопочками сложены различные почтовые документы. «Вот здесь я корреспонденцию разбираю, принимаю платежи различные: за электроэнергию, за телефон. Газеты, журналы распределяю, чтобы доставить вовремя. Работать с деньгами приходиться – это очень ответственно. Пенсии разношу по деревням» - делится Нина Викторовна

Почтовое отделение связи в деревне официально работает три дня в неделю. Но, по словам моей собеседницы, жители деревень зачастую обращаются к почтальону за помощью и в нерабочее время. «Я всегда иду людям на встречу. Сейчас такая ответственная летняя пора, многие местные жители собирают ягоды и продают, это приносит основной заработок в семью, и нет возможности, например, в мое рабочее время заплатить за электроэнергию. Приходят вечером, оплачивают квитанции. Или у кого-то день рождения, юбилей свадьбы, нужна открытка, приходят в любое время, помогаю выбрать. А также подписку оформляю на газеты, журналы. Мы же в деревне живем, все друг друга знаем, поэтому всегда стараюсь помочь».

А когда-то совсем молоденькой девчонкой, только что, закончив школу, Нина Викторовна даже не думала, что будет занята в этой профессии. Приехав из небольшого поселка Запашка Сокольского района, в город Шую, поступила в Шуйское медицинское училище, на отделение медицинских сестер. Успешно окончила учебное заведение. Казалось, нет более благородного и нужного занятия, чем помогать и лечить людей. Судьба распорядилась так, что вышла замуж за жителя деревни Старилово, и работа нашлась для молодой медсестры в детском отделении Пестяковской районной больницы. Отработала несколько лет в здравоохранении. Затем стала трудиться в Стариловском детском саду, работа с детьми тоже очень нравилась. Этот род занятий был чем-то сродни и медсестринской работе, дети отвечали на материнскую заботу и внимание Нины Викторовны, своей непосредственной любовью. Постепенно деревня приходила в упадок, прекратил свое существование колхоз, затем был закрыт и Стариловский детский сад. Нужно было вновь думать о свое трудоустройстве. Конечно, всегда выручали сезонные заработки в крестьянском (фермерском) хозяйстве С.А. Абдрайымова. Затем появилась возможность устроиться работать на почте.

Профессия почтальона всегда  по роду деятельности связана с общением с людьми, необходимо быть доброжелательным ко всем клиентам почты. Доброжелательность, вежливость, добросовестность – эти черты характера присущи нашей героине. А для пожилых людей посещение деревенского почтальона - это возможность поговорить, обсудить что-то, иногда даже посоветоваться в том или ином важном вопросе. «Поскольку жители деревень на моем участке знают, что я раньше работала медицинской сестрой, - рассказывает Н.В. Осокина, - частенько обращаются и за медицинскими услугами, например, укол сделать или перевязку…» Так пригодились почтальону все навыки, полученные в течение жизни.

В канун профессионального праздника  хочется поблагодарить всех работников «Почты России»  за их важный, ответственный, тяжелый труд, а также пожелать им отличного здоровья, счастья, благополучия, достойной заработной платы и вежливых клиентов.

Ольга ТАРАСОВА.

Просмотров: 1152