Год культуры - трамплин к дальнейшим достижениям

2014-07-11 55 1Указом Президента  2014 год объявлен в России Годом культуры. В документе говорится, что Год культуры проводится с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Какие изменения  происходят  в настоящее время в учреждениях культуры  Верхнеландеховского района  и о других вопросах касающихся культуры района  мы побеседовали с заместителем главы администрации  и руководителем аппарата   В. Н.  Шашиной.

-Валентина Николаевна, 2014 год объявлен в России Годом культуры, как Вы считаете, почему именно сфера культуры требует   такого особого внимания?

-Год культуры в России, и его проведение должно стать знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества.  Наш район имеет свое культурное наследие,  обладает некоторыми возможностями, многообразием культурной сферы и хорошими специалистами. Однако финансирование отрасли, как и по всей стране, производилось по остаточному принципу и так продолжалось долгое время. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. К этой очень значимой в жизни каждого государства отрасли обращено пристальное внимание власти. И тот факт, что 2014 год был объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Годом культуры - лучшее тому подтверждение.

Продукт культуры нематериален, его нельзя потрогать, купить или продать. Но не стоит забывать, что уровень развития культуры – это показатель развития общества. Понятие культура охватывает различные аспекты жизнедеятельности человека – это и искусство, и традиции, и духовно-нравственная составляющая, и социализация. Поэтому именно сейчас, в век информационных технологий, необходимо напомнить людям о тех ценностях, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих столетий.

-Как отразится этот год на культурной жизни Верхнеландеховского муниципального района?

-Можно сказать,  что уже  решен ряд проблем, остававшихся без внимания в прошлые годы. Усовершенствована оплата труда, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то у специалистов культуры она выросла  в среднем на 30-50 процентов.   В 2014 году и в дальнейшем не планируется  сокращение  сети сельских учреждений культуры.  Будет пополнена материально-техническая база в учреждениях культуры, отремонтирован ряд Домов культуры. Все эти мероприятия позволят повысить социальный статус работника культуры. Год культуры станет «творческим бумом» для коллективов учреждений культуры. Наши народные самодеятельные коллективы  примут участие   во многих областных фестивалях и конкурсах, что даст положительный результат и авторитет творческим людям и коллективам Верхнеландеховского муниципального района.

-Планируются ли какие-нибудь  запоминающиеся  мероприятия в рамках Года культуры?

-Конечно. На оргкомитете по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Году культуры, был утвержден план  мероприятий, от реализации  которых мы стараемся не отступать.  Ярким было торжественное мероприятие, посвященное открытию Года культуры, проводятся различные фестивали и конкурсы. Также в районе принята  программа «Сохранение и поддержка  культуры в Верхнеландеховском муниципальном районе». В рамках этой программы многие мероприятия уже прошли,  например, такие как:  конкурс «Женщина года», «Формула здоровья», фестиваль патриотической песни «Россия – это  мы»  - и оставили хорошее впечатление у   участников и зрителей. Много творческих открытий мы увидели в рамках  межпоселенческого конкурса «Лучший Центр культуры и досуга 2013». Надеюсь, что впереди ещё ждут разные и интересные задумки работников культуры. Это, что касается творчества, но кроме этого большая работа ведется в плане обеспечения  материально-технической базы учреждений культуры Верхнеландеховского муниципального района.

-Валентина Николаевна в день визита в наш район Врио Губернатора Ивановской области В.А. Конькова , он посетил Мытский дом культуры, и там была поднята проблема ремонта крыши. Вопрос как-то решается?

-Да, вопрос решается, чему мы очень рады. Мытский дом культуры был внесен в Государственную программу развития  культуры Ивановской области. В рамках этой  программы выделены средства в размере  одного миллиона пятьсот тысяч рублей на ремонт крыши Мытского  дома культуры. Кроме этого по этой же программе нашему району выделены денежные средства в сумме шестьсот десять тысяч рублей.  Решено направить все эти средства на ремонт здания Мытского музея. Дом культуры Верхнеландеховского городского поселения получит комплект оборудования «Сельская дискотека», стоимость которого сто сорок тысяч рублей. Думаем, что до конца года сможем ещё получить средства  на укрепление материально-технической базы сети учреждений культуры района.

-Валентина Николаевна,  разговаривая о культуре, нельзя не сказать и о развитие библиотек. Как обстоит дело в районе с организацией библиотечного обслуживания?

-Книги, литература – это особый пласт культуры. Всемирный авторитет российской нации в немалой степени обязан именно талантам русских писателей. И одна из важных задач Года культуры – это развитие потребности в чтении. Думаю, это реально, потому что мировой опыт уже доказал, что литература и кино не замещают друг друга. Сильное кино базируется на сильной драматургии. И даже электронные варианты книг еще не скоро станут столь же популярными, сколь традиционные. Кроме этого  очень важно, что библиотеки района  это  не просто хранилище изданий. Библиотеки стали  центром общественной жизни поселений, местом общения местных поэтов, писателей, читателей, любителей литературы. Работники проводят интересные и нужные мероприятия, организуют выставки, встречи с интересными людьми. Ведут большую работу по сохранению традиций народного творчества и умельцев верхнеландеховской земли. Запоминающимися и интересными были выставки в рамках организованного  районного смотра- конкурса на лучшую библиотечную  выставку. Не могу не отметить, что  в  Верхнеландеховской библиотеке состоялась презентация выставки-инсталляции«Вечно Ваш…Гоголь», приуроченной к 205-летию со дня рождения русско-украинского писателя, прозаика и драматурга Н.В.Гоголя. Лично на меня это произвело огромное впечатление. И приятно, что библиотекари ищут новые формы работы, тем самым  привлекая читателей,  как взрослых, так и детей.

-Что   именно Вы считаете самым сложным и самым приятным в  работе культработников?

-Сложности настоящего периода в том, что должно  происходить масштабное реформирование отрасли, но не всегда на это хватает средств,  и квалифицированных специалистов.  Возникает немало различных вопросов, на которые мы все вместе ищем ответы. Создание условий для эффективной деятельности учреждений культуры напрямую зависит от состояния их материально-технической базы. А для работников культуры, это не только столы, компьютеры и оргтехника, но и наличие теплого уютного зрительного зала и библиотеки, современного оборудования- аппаратуры, микрофонов, светового освещения и др.  Тогда каждый специалист на своем месте  будет полностью отдаваться творческому процессу, а не думать о хозяйственных проблемах и заботах. Самое приятное в том, что наш Верхнеландеховский  район обладает не плохим  потенциалом: и людским, и природным. И есть разные возможности для улучшения работы в учреждениях культуры. Нужно только лишь постараться.  Несомненно, то, что таланты нашего народа поистине безграничны. Мы  гордимся каждым  достижением, и это показатель работы учреждений культуры, это в том числе влияет и на наш рейтинг среди других районов области. Также хочется, чтобы жители тоже относились к труду культработников с уважением и более активно посещали все мероприятия, проводимые в Домах культуры и библиотеках.

-Валентина Николаевна, многие считают, что культурно-досуговые организации должны быть структурными подразделениями, быть на районном уровне, а не существовать отдельно. Раньше действовала отработанная и неплохая система,  художественным руководителям, библиотекарям   оказывалась методическая и практическая помощь. Сейчас же сельские Дома культуры  “варятся в собственном соку”. Как Вы считаете, нужно ли объединить культуру района?

-По моему мнению, здесь есть свои плюсы и минусы, но на сегодня мы стараемся оказывать определенную помощь учреждениям культуры в поселениях. Возможно, этого недостаточно, но что  касается проблемы объединения учреждений культуры, то на уровне района  этот вопрос положительно не решён. Сотрудничество и взаимодействие с главами поселений в вопросах обеспечения населения услугами в сфере культуры происходит в постоянном рабочем режиме.

-Валентина Николаевна, не каждый район области имеет свой краеведческий музей. Планируются ли какие-нибудь мероприятия по музею?

-Как я уже говорила, будут выделены средства на ремонт. Понятно, что этого недостаточно, но и в дальнейшем  мы  будем продолжать поддерживать его в рабочем состоянии. На сегодня в музее  новое руководство и есть новые работники. У них в планах много интересных выставок, новинок и задумок, пополнение фондов. Многие жители района уже посетили  (кто впервые, кто вновь) музей и есть положительные отклики.  Поэтому повторяюсь, вопросы о закрытии  учреждений культуры и, в том числе музея, в районе не обсуждаются. Только работа на усовершенствование.

-Валентина Николаевна, культура – понятие многогранное и трудноопределимое, по вашему мнению, каким должен быть культурный человек? 

-Я оцениваю   понятие  культура как некий этап развития общества, отражаемый через культурное наследие, духовные и нравственные ориентиры. Что же касается культуры человека, то культурный человек чтит историю страны, семьи, поддерживает лучшие традиции поколений. О литературе, театре, кино не говорю, для него это — обязательная часть духовной жизни. А в делах своих он ещё должен быть и творческим человеком. А также культурным можно назвать человека вежливого, доброго, отзывчивого. Того, который с пониманием относится ко всем окружающим.

-И  по традиции – вопрос  о перспективных планах, о том, что хотелось бы воплотить в жизнь в учреждениях культуры нашего района?

-Для Года культуры в нашей стране принято много различных документов, программ. Поставлены новые задачи, определены приоритеты. Мало сказать, что нужно выйти на целевые количественные показатели. Необходимо вывести культуру нашего района на качественно новый уровень. Это означает, что нужно создать благоприятные условия для занятий населения самодеятельным творчеством. Сделать так, чтобы людям хотелось идти в Дома культуры, библиотеки, музей и проводить там с пользой своё свободное время. Для этого работникам культурно - досуговой сферы нужно активнее предлагать уже имеющийся потенциал и, конечно, серьёзно работать над его расширением.

-И в заключение нашего разговора, что Вы хотите пожелать работникам культуры?

-Год культуры в России — это не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, Год культуры позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее. А культработники Верхнеландеховского района - это команда  специалистов, которая способна справиться с задачами любой сложности. Поэтому  пусть каждый их день будет насыщен положительными эмоциями, а удача сопутствует во всех начинаниях. Труд работников культуры неоценим, их творческий потенциал безграничен. Пусть этот год откроет каждому из них новые горизонты в творчестве и станет трамплином к дальнейшим достижениям!

-Спасибо  за беседу.

Беседовала Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 685