«День поля-2014»

Опубликовано: 07.07.2014

2014-07-02 52 226 июня в Савинском районе прошел традиционный областной сельскохозяйственный  праздник «День поля». В составе делегации от Верхнеландеховского района в мероприятии принимали участие: глава  администрации Верхнеландеховского муниципального  района   Н.В. Жуков,  главный  экономист   управления социально-экономического развития А.А. Карпычев, председатель СПК «Мыт» Н.А. Гоматин, механизатор СПК «Мыт» С.В. Благов.

Для гостей и участников праздника был организован показ современной сельскохозяйственной техники и применяемых в настоящее время технологий ведущих российских и зарубежных производителей. Свою продукцию представили более 40 производителей и дилерских центров. Были продемонстрированы образцы почвообрабатывающей, кормозаготовительной и зерноуборочной техники: трактора, сеялки, культиваторы, косилки, кормосмесители, грузовой и легковой автотранспорт – всего более 50 наименований.

Врио Губернатора Ивановской области Павел Коньков, принявший участие в «Дне поля», лично оценил качество представленных экспонатов, сев за руль одного из комбайнов. По словам главы региона, современная техника очень удобна в работе и легка в управлении. «Радует, что наши аграрии пересаживаются на современную технику, и многие из этих моделей сегодня успешно работают на полях региона», – подчеркнул он.

Механизаторы показали высокий профессионализм

Центральными событиями праздника стали профессиональные соревнования пахарей и конкурс «Трактор-шоу» среди представителей ведущих сельскохозяйственных предприятий Ивановской области.

В этом году механизаторы по обработке почвы в шестой раз соревновались в качестве, скорости и глубине вспашки. В третий раз прошел конкурс «Трактор-шоу» на точность и скорость вождения трактора. В рамках «Дня поля – 2014» в этих мероприятиях приняли участие 19 механизаторов из разных  районов Ивановской области.

Честь Верхнеландеховского района на конкурсе защищал механизатор СПК «Мыт» С.В. Благов.

После подведения итогов были объявлены победители конкурса  профессионального мастерства: 1 место занял Владимир Малков, механизатор ФГУП Учхоз ИГСХА; 2 место - Александр Кувыркин – механизатор СПК «Савино»; 3 место - Александр Королев, механизатор СПК «Колхоз «Заря».

Победителями «Трактор-шоу» стали: Александр Кувыркин, механизатор СПК «Савино» (1 место); Виталий Куропатенков, механизатор СПК «Панинское» (2 место); Николай Горячев, механизатор ООО «Ильинское–Агро» (3 место).

Остальные участники были награждены Дипломами участников и ценными призами. Вручал награды механизаторам, принявшим участие в конкурсе, член Правительства Ивановской области, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области   Д.О. Дмитриев.

Конкурсант от Верхнеландеховского района

С.В. Благов, механизатор СПК «Мыт» Верхнеландеховского района, принимал участие в конкурсе пахарей. По словам Сергея Викторовича, соревнование было интересным и напряженным, к конкурсантам предъявлялись высокие требования. Было чему поучиться у профессионалов, которые уже не первый год принимают участие в этом сельскохозяйственном конкурсе.

Сам Сергей Викторович Благов работает механизатором в сельскохозяйственной отрасли уже более 20 лет. Любовь к технике ему привил еще в детстве отец – Виктор Ефимович Благов. Он был ведущим механизатором в колхозе «Дружба», за долгую профессиональную деятельность В.Е. Благов имеет множество Почетных грамот, наград, благодарностей. Еще будучи учеником Мытской школы, Сергей  частенько помогал отцу в посевную или в уборочную страду. Правда, в летнее время юноша трудился на собственном подворье. Самой горячей порой, по его воспоминаниям, был сенокос. Мало того, что нужно было заготовить столь нужный корм для многочисленного поголовья личного скота, еще помогали в  заготовке сена бабушке, которая тоже держала две коровы.

После окончания Мытской средней школы Сергей решает остаться в родном селе и устраивается на работу в колхоз «Дружба» механизатором. Затем была служба в рядах Советской армии. После возвращения в 1992 году парень вновь трудится  в родном колхозе. Это были самые тяжелые годы не только для сельскохозяйственной отрасли, но и для всей экономики большой страны. На глазах разрушались налаженные связи. Прекратили свое существование многие предприятия села Мыт: молокозавод, хлебопекарня, асфальтобетонный завод, льнозавод и другие. Заработную плату в колхозе либо задерживали, либо выдавали натуральными продуктами – макаронами, сливочным маслом, колбасным сыром, крупами – впору было вспомнить оплату за трудодни во времена правления И.В. Сталина.

«Когда я начинал работать, еще в советские годы, - говорит Сергей, - наш колхоз был крупным сельскохозяйственным объединением. Работа была налажена и в животноводстве - сколько было молочно-товарных ферм, и в растениеводстве. И какие огромные посевные площади были, действовали два тракторных стана – в Мыту и  Князькове – там трудилось более 30 человек. А сколько было техники: трактора, комбайны (хлебоуборочные, картофелеуборочные, льноуборочные), различная прицепная техника, грузовые автомобили. На круглый год механизатор был обеспечен работой. Самые ответственные периоды, конечно, посевная и уборочная, но и в зимнее время работы хватало: подвоз кормов на фермы, вывоз навоза и торфа на поля. За механизатором был закреплен один трактор, на котором он и работал все время. Заработная плата всегда была достойная, колхоз обеспечивал своих работников жильем.

Сейчас все изменилось, в нашем СПК «Мыт» не хватает рабочих рук. Есть новая техника, но некому на ней работать, не идет молодежь в сельское хозяйство – трудно. Поэтому тому небольшому коллективу мужчин, который здесь есть, приходится выполнять практически все работы. Мы сеем, пашем, собираем урожай, плотничаем, ремонтируем подсобные помещения. Те территории, которые раньше обрабатывались, теперь зарастают березой и осиной. Больно смотреть, что пришло в запустение такое налаженное хозяйство».

С.В. Благов никогда не изменял родному хозяйству, трудился честно и добросовестно. Он является неоднократным  победителем трудовых  соревнований  среди мезанизаторов района, отмечен областной Почётной грамотой за добросовестный труд в аграрном комплексе.

На мой вопрос: а что же нужно, чтобы сделать сельскохозяйственную отрасль привлекательной для молодежи – Сергей ответил: «При той мизерной оплате труда, которая есть на данный момент, наверное, ничего не сделаешь. Ведь сельский труд  очень тяжел и требует больших усилий, а результата иногда не видно. Многим жителям деревни проще отработать вахту в столице, получить за это положенные 20 тысяч рублей и таким образом обеспечивать семью, чем изо дня в день работать на сельхозпроизводстве. Считаю, что нужно все-таки на государственном уровне повышать приоритет профессии труженика сельского хозяйства - обеспечивать жильем, сельскохозяйственным инвентарем, а главное, чтобы была достойная оплата труда. Тогда многие жители села, да и других деревень, останутся и будут работать в сельском хозяйстве».

Трудностей в работе сельских тружеников много, но прошедшие в рамках «Дня поля» конкурсы показали, что есть еще  у нас настоящие землепашцы, профессионалы, ответственные и радеющие за свое дело. И  пока есть такие люди, любящие родную землю, преданные ей, есть и надежда на будущее.

Ольга ТАРАСОВА.

Просмотров: 1185