Времена не выбирают

Опубликовано: 26.06.2018

2018-06-08 23 6В этом году Верхнеландеховскому району исполняется 35 лет. Готовя материал к юбилею, мы обратились к подшивкам районной газеты «Сельские зори». Пожелтевшие от времени страницы – это уникальная летопись, по публикациям разных лет можно прочесть историю  и Верхнеландеховского района, и всей страны за три с половиной минувших десятилетия.

Вообще Верхнеландеховский район появлялся на свет трижды. Из официальных данных известно, что 10 июня  1929 года  постановлением  ВЦИК  был образован Ландеховский район в составе Шуйского округа с центром в селе Верхний Ландех. Постановлением ВЦИК от 30 августа 1931 года центр района из села Верхний Ландех был переведен в село Пестяки, и район был переименован в Пестяковский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1946  года  за счет разукрупнения  Пестяковского района  был образован Верхнеландеховский район с центром в селе Верхний Ландех. 8 апреля 1960 года район был ликвидирован, территория вошла в Пестяковский район.

2018-06-08 23 5Последний день рождения нашего района датируется 4 мая 1983 года: Указом  Президиума Верховного Совета РСФСР Верхнеландеховский район был восстановлен за счет территории Пестяковского района, поэтому он считается сравнительно молодым - в этом году ему исполняется 35 лет.

В первом номере газеты «Сельские зори», который вышел 1 января 1984 года, напечатана «Анкета нашего района»:

«Район образован за счет отторжения части территории Пестяковского района и занимает 614 квадратных метров. В нем 138 населенных пунктов. Население составляет 7,2 тысячи человек, из которых в районном центре проживает 1,8 тысячи человек. От Пестяковского района отошли семь сельских Советов: Барановский, Верхне-Ландеховский, Засекинский, Кромский, Мытский, Симаковский, Стариловский. В районе 6 колхозов: имени Ленина, «Путь Ильича», «Восход», имени 1 Мая, «Дружба», имени 21 Партсъезда, а также совхоз «Победа», два предприятия с годовым объемом выпуска продукции около трех миллионов рублей - Верхнеландеховская строчевышивальная фабрика и Мытский льнозавод.

2018-06-08 23 7Кроме того, имеется пять комплексно-приемных пунктов, четыре предприятия общественного питания, тридцать один магазин, двенадцать школ на 809 человек, СПТУ №8, две больницы на 85 коек. На вооружении хлеборобов 300 с лишним тракторов, более 100 грузовых автомашин, около 60 зерноуборочных комбайнов.

Районная партийная организация объединяет 24 организации с общим охватом свыше 620 коммунистов».

Листая страницы подшивки, читаешь и вспоминаешь, как появился на улице Комсомольской первый в Верхнем Ландехе пятиэтажный дом, основными жителями которого стали те, кто с образованием района приехал сюда работать, как открылся современный детский комбинат «Сказка». В газетном интервью с архитектором района В.Н. Шашиной под названием «Верхний Ландех завтрашнего дня» было много планов и надежд для жителей района. Там рассказывается о разработке генерального плана села, в котором предусматривается большое строительство жилищных, культурных и бытовых объектов. Что-то получилось, что-то не успели, наступали другие времена. Но в первой пятилетке существования района был построен и заселен 90-квартирный дом на улице Новая. А вот читаем - и в деревне Токарево новоселье. В последующие годы предприятие «Сельхозтехника» сдает трехэтажный дом, затем строится 60-квартирный дом на улице Новой. Кроме этого возводится квартальная котельная, новый мост через реку Ландех.

Депутат районного Совета, председатель правления колхоза имени 21 Партсъезда П.А. Сонин в статье под названием «Первые строки летописи» подводит первые итоги, говорит о сделанном в районе и предстоящих планах, например, работы предприятий «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», о выполненных работах в своем колхозе. Героями очерков становились комбайнеры, трактористы, агрономы, руководители колхозов и совхозов. Зимовка общественного скота тогда проходила с определенными трудностями. Поэтому практиковались заседания выездных штабов, организаторами которых являлись райком КПСС и райисполком.

2018-06-08 23 8В газетных подшивках сохранилось много интересного. Вот одна из статей комсомольского актива за 1987 год. В ней говорится о профориентации школьников и выпускников училищ с тем, чтобы они шли работать в сельское хозяйство. Как аргумент приводится речь генсека КПСС Леонида Брежнева, адресованная выпускникам школ и СПТУ: «Сегодня сельскому хозяйству нужны не просто рабочие руки, а выпускники высокой квалификации, владеющие современной техникой, подлинные мастера своего дела». Это высказывание сегодня звучит еще актуальнее. Каждый раз особо отмечается, что комитетам комсомола школ надо обратить серьезное внимание на направление выпускников по комсомольским путевкам в сельское хозяйство. Значительное внимание районная газета на своих страницах уделяла не только самоотверженному труду работников промышленности и сельского хозяйства, но и деятельности партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, местных органов советской власти, вопросам благоустройства населенных пунктов района. Не забывали корреспонденты писать и об учреждениях культуры, образования, здравоохранения, о милиции, народном контроле, товарищеских судах, о спорте…

Идеология Коммунистической партии ощущалась  в каждом номере газеты. Отчёты райкомов КПСС, требования социалистических соревнований, призывы к ударному труду и перевыполнению плана. Думаю,  неправильно относиться к газете тех лет с  иронией. Да, были и перегибы, и ошибки в социалистическом строе. Но большинство людей  искренне верили, что совсем скоро наступит коммунизм, и все обретут светлую и счастливую жизнь. Думали ли они, гадали ли, что через  два десятка лет  от  этой стабильной и спокойной жизни не останется и следа, что страну ждут такие потрясения, которые другие государства вряд ли бы пережили. Но всё это потом.

Как ни искала я  на страницах газеты намёков или  предположений о будущих переменах в государстве, так ничего и не нашла. Как говорится, ничто не предвещало, что через каких-то пять лет Советский Союз исчезнет. Всё так же райком и исполком заносят на районную Доску почёта передовиков производства, проводятся комсомольские собрания, товарищеские суды рабочих коллективов над пьяницами и нарушителями трудовой и производственной дисциплины.  В газете ведётся дневник надоев молока, производства  мяса, зерна. Регулярно отображаются общие результаты деятельности всех хозяйств Верхнеландеховского района. Большинство материалов сопровождаются фотографиями.

2018-06-08 23 9С новым витком истории страны газета начинает приобретать новое содержание, материалы публикуются под лозунгами перестройки и гласности, антиалкогольной кампании. Тем, кто жил в те времена, помнится, как из магазинов исчезли практически все продукты и товары, даже соль, мыло и спички. В 1991 году началась либерализация цен. «Бедные, не бойтесь рынка» – оптимистично призывает газета. Разъясняется, что государство обещает поддержку льготных категорий граждан и малоимущих. Как она осуществлялась, мы знаем из различных статей корреспондентов. Но были и позитивные моменты в 90-х годах прошлого столетия. Жизнь была насыщенной, многообразной. Люди жили, радуясь каждому посаженному дереву, каждому новому построенному дому.

«Сельские зори» всегда живо откликались на знаменательные, юбилейные и памятные даты истории страны и района. Так, в свое время были опубликованы объемные репортажи, посвященные юбилейным датам: 50-, 55- и 60–летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию Октябрьской революции, 80-летию комсомола.

На пожелтевших страницах - дыхание того времени, документальная хроника жизни наших земляков. Газета всегда отражала перемены в жизни верхнеландеховцев, района, страны, стараясь следовать веяниям времени и откликаться на самые актуальные и волнующие темы. В материалах «Сельских зорь» появляются такие слова, как «ускорение», «хозрасчёт», «самоокупаемость». Прослеживается зарождение и развитие в районе сферы малого бизнеса, появление людей, желающих начать собственное дело. Обсуждались и предлагались новые формы работы, многим не понятные. Нет СССР, есть слова «развал», «гласность», «перемены», «новые общественные объединения». В связи с этим на страницах газеты появлялись новые рубрики, отражающие стремление к переменам, энергию и решительность. Ведь газета идет в ногу со временем. Нельзя не заметить, что среди руководства района этого и других периодов было немало людей дальновидных, объективно оценивающих ситуацию (а она, особенно в 90-е годы, была непростой), умеющих находить компромиссные решения, позволяющие оставаться на плаву, выходить из кризисных ситуаций без тяжелых последствий.

К сожалению, с тех далеких пор Верхнеландеховский район немного опустел, численность населения уменьшилась. Но главными по-прежнему остаются люди: те, кто здесь родился и кто приехал в гости и остался надолго; те, кто принимал активное участие в строительстве и становлении района и кто не оставил его в трудные перестроечные времена; те, кто и по сей день считает лучшей долей жить и работать в Верхнеландеховском районе.       

Листаем страницы… Мелькают события, люди, поступки, имена, иной раз уже позабытые. Не остановить время, и жизнь идет своим чередом. Летят годы, сменяются десятилетия. Нынешние и грядущие поколения должны знать и помнить историю своего родного края, свои корни. А нам есть, чем гордиться и чем дорожить! Ведь именно люди, проживающие на территории района,  своим каждодневным добросовестным трудом делали и делают его богаче и краше. Если каждый человек будет  готов отдавать частичку своего сердца для блага своей малой родины, нам не стыдно будет перед своими детьми, ибо без прошлого нет и будущего. А мы продолжаем рассказывать о новостях, и событиях, дарим читателям хорошее настроение, скорбим и помним, проще говоря, дышим с районом одним воздухом своего времени.

                                                       Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 378