Соцработник на селе о других в заботе

Опубликовано: 26.06.2018

2018-06-08 23 2Ежегодно 8 июня в России отмечают День социального работника. В современном мире эта профессия очень значима и бесценна. Но многие, особенно молодежь, стезю милосердия достойным делом, которому можно посвятить свой трудовой путь, не считают.

Вот и мы задались вопросом: «Социальный работник – кто он по своей сути? Помощник, снабженец, уборщик, психолог, просто друг или врачеватель души?». И в поисках ответа решили накануне праздника посмотреть на профессию, так сказать, изнутри, прожив один обычный рабочий день вместе с социальным работником ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» по обслуживанию на дому наших уважаемых пенсионеров, ветеранов, людей с ограничениями.

Кто-то пришел в эту профессию по воле случая, некоторые находят в ней реальное спасение, поддержку, а другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь и взгляды на многие вещи. Примерно так и произошло с нашей сегодняшней героиней Мариной Викторовной Дегтяревой. В службу социального обслуживания на дому она пришла 5 лет назад. А до этого ей, агроному по образованию, за свои неполные пятьдесят кем только ни приходилось трудиться: бригадиром полеводческой бригады, кассиром, дояркой. Побывала она и в качестве безработного, где и получила предложение о переобучении. Образовательный курс по основам профессии социального работника прошла легко, ведь трудиться, быть добрее, милосерднее к окружающим ее приучали в семье с самых малых лет. Обо всем об этом мне удалось узнать в процессе нашего общения, следуя от одного объекта назначения к другому.

2018-06-08 23 1Деятельность соцработника можно сравнить с производственным циклом с непрерывной рабочей неделей, где нельзя остановить процесс. Иначе многие люди, среди которых одинокие пенсионеры, инвалиды, остались бы без еды, лекарств, общения и внимания. Марина (как её попросту называют подопечные) сегодня самый долгожданный гость в четырех домах, где на обслуживании у нее находится пятеро получателей социальных услуг, при этом половина из них не выходят за пределы своего дома, квартиры.

Самый дальний адрес в нашем трудовом путешествии - это деревня Токарево, (немногим ранее была еще и Татьяниха, но бабушку забрали дети). Весь день социального работника расписан по графику и времени посещения для удобства ежедневных забот и дел. Рабочий день, как и у многих, начинается в 8 утра. Обычно, как и в этот раз, он начался с телефонного звонка об уточнении планируемых на день дел. Правда, с самого раннего утра нашей попутчице пришлось сначала решать свои проблемы: полечить купленных на рынке кур в ее домашнем хозяйстве, где еще по соседству живут коза, гуси, любимые собаки и кошки.

Но в 9.00, как и положено, нас уже ждали по первому адресу в пятиэтажке на улице Комсомольской. Обаятельная хозяйка Вера Дмитриевна с добродушной улыбкой встречает свою помощницу. Вместе они решают, какими делами займутся. Первоочередная задача - поход в магазин, аптеку, список продуктов и лекарств уже готов. Также сегодня нужно оплатить счета за коммуналку. Между делом женщины обсуждают, что предстоит уборка квартиры, уход за цветами, которые обе обожают. Пока наша героиня была занята на кухне, хозяйка поделилась со мной, что им очень повезло с социальным работником - Марина очень хороший человек, видит все дела наперед. «Никогда не позволяет нам, старикам, хандрить, всегда с улыбкой, в ее руках любое дело спорится. Мы вместе уже два года, как сюда переехали. Нам очень повезло, что она у нас есть», - рассказывает Вера Дмитриевна.  

Далее путь через магазин лежит в деревню Токарево. Хорошо - летом выручает велосипед. Тут в семье Митрофановых свои запланированные дела, в том числе тоже поход в магазин, иногда приходится ехать в Ландех, если в местном нет того, что необходимо. Но сегодня нам повезло. Оговоренные дела по бесплатному списку услуг сделаны, едем снова к первому адресату, пройдя все запланированные инстанции и с сумкой продуктов. Время уже к обеду, нужно торопиться на улицу Гагарина, где с нетерпением нашу героиню ждет Л.Г. Масаева. Женщина прикована к постели, поэтому для нее и её родных приход Марины очень важен. Легкая уборка в доме, приготовления к обеду, приведение в порядок подопечной. И, наконец, трапеза (важно не забыть, что необходимо принять лекарства по рекомендации врача). Чаепитие уже сопровождается разговорами, из которых ясно, что отношения тут более чем доверительные. И смех, и слезы, и шутки – всё, как в обычной жизни. Хозяйка дома хвалит: «Марина, как ясное солнышко, придет, настроение нам поднимет. Когда надо, и пожурит, чтобы совсем не раскисали от своих недугов. Делает все быстро и по делу. Любую просьбу выполнит. Мы ею очень дорожим».

Наша беседа несколько затянулась, и уже следующий адресат беспокоится, привезли ли молоко. После нескольких звонков опять собираемся в путь, теперь уже на улицу Рабочую. Но сначала заезжаем за молоком. Потом снова в магазин и опять по кругу.  

А в 15.00 запланирована генеральная уборка по бригадному методу на улице Северной, это уже до конца рабочего дня. Следует сказать, что наша героиня в числе первых со своими двумя коллегами организовали бригадный метод. Это, по словам Марины Викторовны, здорово помогает в работе экономить время и не сильно напрягать наших бабушек. Вот такой ежедневный круговорот.

«А как же в выходные дни люди обходятся?» - интересуюсь я. С доброй улыбкой моя попутчица отвечает: «Выручают родственники, дети, а когда не получается, не отказываю. Как откажешь, ведь они уже стали близкими людьми». И, помолчав, продолжает: «Иногда важно просто разговаривать с человеком, смотреть на любую ситуацию позитивно. Наша главная забота – это помощь, несмотря ни на что: моральная, физическая, духовная. Хочется, чтобы все жили подольше, были в здравии по мере возможности. Потому что терять людей сложно».

Обо всех своих получателях социальных услуг Марина Викторовна, да и другие ее коллеги, говорить плохо не любят. Они утверждают, что люди преклонного возраста очень интересные собеседники, с колоссальным жизненным опытом. Многие просто одиноки, оттого и требовательны, капризны.

Внешне, на первый взгляд, кажется, что наша сегодняшняя героиня несколько строга, резковата. Но проведя с ней целый день, я изменила своё мнение и увидела совершенно другого человека – доброго, заботливого, трудолюбивого, энергичного, умеющего сопереживать. 5 лет М.В. Дегтярева трудится социальным работником и никогда не пожалела, что судьба привела ее в эту важную профессию.

Некоторые обыватели, наверное, скажут, что ничего особенного в профессии соцработника нет. И будут не правы. Потому как не каждый может выдержать такой ритм работы в заботе о ближнем, не родном, чужом человеке. При этом сохранять терпение, выдержку, оптимизм, а при необходимости еще и вовлекать в дела подопечных свои семьи - мужей, детей. Хорошо, что государство с настоящее время обратило внимание на социальную службу, существенно прибавив зарплату соцработникам. «И то, - сетует наша собеседница (ну, характер у нее такой - всегда всё говорить напрямую), - чтобы ее заработать, нужно как можно больше выполнить платных услуг, на которые бабушки с трудом соглашаются».

Мы от души поздравляем героиню этого очерка и всех её коллег с профессиональным праздником. Всем желаем здоровья и сил делать добрые дела, нести людям свет, тепло души и радость жизни.

Ваша служба всем нужна, посудите сами – 

Занимается она нужными делами.

Если старый человек жить один устанет,

На заботу и защиту служба ваша встанет.

Вы наносите воды и полы помоете,

Вы продукты принесете и дрова наколете,

Побеседуете ладком и побалуете чайком!

Так проводите вы дни – о других в заботе.

Вот что значит на селе слово «соцработник»!

                                                             Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 466