«Алло, скорая?»

Опубликовано: 26.06.2018

2018-05-18 20 1Темой для написания этого материала послужили пожелания наших читателей рассказать о коллективе отделения скорой медицинской помощи Верхнеландеховской ЦРБ, их нелегкой работе, ответственности и преданности профессии. Я не стала ждать Дня медицинского работника, к тому же встреча с некоторыми фельдшерами и водителями произошла совершенно случайно.

28 апреля во время районного субботника я оказалась на территории Верхнеландеховской больницы и услышала, как поздравляют с профессиональным праздником фельдшеров скорой помощи, которые вместе с другими принимали активное участие в уборке. Заинтересовавшись, я подошла к ним. И когда появилось немного свободного времени эти приветливые, доброжелательные, открытые. «девочки» (так их всегда называют пациенты)  рассказали о своей работе.                                                                                                                       

Мало кто знает, что в России праздник работников «скорой помощи» отмечают именно в этот день. Поэтому немного углубимся в историю.

Согласно историческим данным, 28 апреля 1898 года по приказу обер-полицмейстера №117 были открыты две первые станции скорой помощи при Сущевском и Сретенском полицейских участках в Москве. При этих станциях имелись повозки, на которых выезжали врач, санитар и фельдшер. Как ни странно, но первое время вызовы принимались только с улицы, причем официально подать просьбу о выезде мог только полицейский, дворник или сторож. О подобных станциях и спасателях, появившихся приблизительно в то же время, упоминает история Вены, Берлина и Лондона. Задача специалистов этой службы во все времена и во всех странах одна: оказать скорую медицинскую помощь каждому, кто в этом нуждается. Забавно, но первые московские кареты скорой помощи, прежде всего, спасали пьяных людей, которые находились на улице в бессознательном состоянии. К счастью, сегодня первоочередность не устанавливается, и скорая прибудет к каждому, кто в ней нуждается.

Служба скорой медицинской помощи в структуре Верхнеландеховской ЦРБ работает в особом режиме – круглосуточно, без выходных и праздников. Здесь свои правила, которые ставят фельдшеров в ограниченные рамки. Требования к сотрудникам скорой помощи очень высокие. Несут службу четыре бригады и одна подменная. Фельдшеры Ирина Александровна Шубина, Вера Юрьевна Белова, водитель Сергей Станиславович Тимин уже более 30 лет не изменяют своей профессии и давно заслужили уважение коллег и благодарность жителей района. Быстро и профессионально (иначе нельзя, слишком многое зависит от работников неотложки) работают уже не один год фельдшеры Маргарита Сергеевна Летуновская, Лариса Аркадьевна Команева, Ольга Юрьевна Жадан, водители Сергей Николаевич Осокин, Александр Николаевич Голубев, Игорь Викторович Мочалов.                                                                                                                                        

         Желание помогать стало частью нас      

Маргарита Сергеевна Летуновская работает фельдшером скорой помощи уже более тринадцати лет. Сегодня она старший фельдшер. Стать медиком, вспоминает Маргарита Сергеевна, она мечтала с детства – потому и поступила после школы в медучилище. Сначала работала на сестринском посту в стационаре, потом перешла сюда – на «скорую». «Мне хотелось чувствовать, что я могу помочь людям», - объясняет Маргарита Сергеевна своё давнее решение.        

За время работы в роли фельдшеров скорой помощи чего только с ними не случалось! Доводилось и роды в машине принимать, и добираться до больного, бредя по пояс в снегу, и тащить пациента до машины на санках. Были годы, - припоминают мои собеседницы, - когда было особенно трудно: остро не хватало медикаментов. Сейчас, по сравнению с тем периодом, работа скорой помощи улучшилась многократно. В последнее время появилось новое современное оборудование, и с лекарствами проблем уже не возникает. В арсенале выезжающей бригады имеется самое полное и необходимое оснащение для спасения жизни. Фельдшеры уверенно говорят, что в этом заслуга главного врача Верхнеландеховской ЦРБ О.В. Швецовой. И сегодня они работают в соответствии со всеми современными медицинскими стандартами.

Решен очень больной вопрос – транспортный: новый автомобиль поступил в конце 2017 года. Правда, и ломаются они частенько, потому что всегда в дороге. Но на «скорой» работают удивительные водители, которые хорошо знают технику и умеют починить. А еще это первые помощники фельдшеров, порой им приходится не только рулить, но и оказывать первую помощь вместе с коллегами.

- И вообще, наш коллектив очень дружный, оказываем взаимопомощь друг другу. В свободное от работы время иногда проводим вместе встречи, часы отдыха, - делятся мои собеседники                                                                                                                                                      

«За время работы на «скорой», - продолжает разговор Маргарита Сергеевна, - я убедилась: эта сложная профессия - не для каждого. Здесь нужно иметь особый характер. И в первую очередь уметь преодолевать трудности. Ведь мы куда только не ездим, кому только не помогаем! Кроме того, необходимо уметь быстро принимать решение. За несколько минут ты должен поставить больному предварительный диагноз и решить, какую помощь ему необходимо оказать. Случайные люди здесь, в «скорой», не работают, поэтому коллектив стабильный».

Правда, кадровый вопрос стоит давно. В бригаде должны работать по два фельдшера, а у них только один, порой это создает большие трудности. Но молодежь работать в село не едет. Все стремятся в город. Вот и трудятся наши фельдшеры по полной, как говорится, «за себя и за того парня». Население не жалуется, судя по отзывам, работой неотложки довольны. Приезжают вовремя, в помощи никому не отказывают и оказывают её грамотно, не грубят, успокоят и поддержат, если нужно. А что ещё нужно человеку, у которого случились проблемы со здоровьем?

Обычные люди ждут праздников с радостным предвкушением. Медики же скорой помощи – с настороженностью: в праздничные дни число вызовов, как правило, увеличивается. Ведь поликлиники не работают, а значит, с любой проблемой обращаются к ним. Поэтому не раз доводилось проводить праздники на работе. Здесь нет гарантированных перерывов на обед или отдых. И каждая смена – непредсказуема.

«В последнее время стали чаще поступать вызовы к больным в тяжелом состоянии, - отмечает тенденцию фельдшер. – Люди долгое время игнорируют тревожные симптомы, запускают болезнь, а когда становится совсем плохо, вызывают «скорую» и ждут, что мы поставим им «волшебный укол», от которого всё пройдет. Они не хотят понять, что чудес не бывает. Предугадать, как пройдет очередная смена, невозможно. Иной раз всё спокойно. А порой, например, когда ухудшаются погодные условия, «скорая» только на ДТП выезжает не один раз в сутки».                                                                                                                    

Едут медики и на пьяные драки, и на психозы, и на различные разборки. Когда бригаде приходится прибывать на вызов в частный сектор, медики сталкиваются с проблемой – непривязанные собаки. Добавьте к этому частое отсутствие номерных знаков на домах и квартирах, перегороженные проезды, из-за которых машина скорой помощи не может добраться до нужного дома… Нюансов в работе «скорой» – много. Одна из главных трудностей – разбросанность населённых пунктов нашего района. Есть и такие далёкие, где всего один-два жилых дома, но и туда нужно добраться.

«Большая часть рабочей смены проходит в дороге. А в каком состоянии дороги в нашем районе, мы все знаем не понаслышке, особенно в сельских поселениях, - констатируют факты фельдшеры. - И расчищают их в зимнее время не всегда вовремя. А в осеннюю и       весеннюю распутицу       вообще на машине     порой до больного не добраться, и тогда приходится идти пешком. Поэтому хотим, пользуясь случаем,                                                                                        обратиться через газету к районным властям, руководителям дорожного хозяйства с просьбой более ответственно относиться к данному вопросу и круглый год поддерживать дороги в порядке».

Примеры проявлений лучших человеческих качеств медики скорой помощи тоже встречают. Иногда помочь донести больного до машины охотно соглашаются совершенно посторонние люди. И те, кому действительно нужна помощь, никогда не забывают встретить бригаду на ночной улице, помогают в ДТП. Также фельдшеры высказали огромную благодарность сотрудникам пожарной части № 41 поселка Верхний Ландех, которые никогда не отказывают в любой помощи.

Несмотря на все издержки профессии, мои собеседницы совершенно искренне заверили, что любят свою работу и получают от нее удовольствие. «Как бы ни было трудно, стараешься помочь людям. Наверное, это желание помогать уже въелось, стало частью нас!» – улыбаются фельдшеры.

В завершение разговора старший фельдшер М.С. Летуновская ответила на несколько наших вопросов.

- Многие социальные сети и газеты пишут о платных вызовах скорой помощи? У нас это есть?

- Такая пилотная программа действует по Москве. Хочу успокоить жителей - в Ивановской области платные вызовы «неотложки» не рассматриваются.

- Исходя из практики, какие экстренные вызовы поступают наиболее часто?

- В первую очередь скорая помощь спешит к детям с высокой температурой и взрослым с повышенным или пониженным артериальным давлением. Заметно прибавляется работы у наших медиков в весенне-осенний период, когда наблюдается пик простудных заболеваний. В жаркие дни «03» часто набирают жители с проблемами сердечно-сосудистой системы, а в период цветения трав и деревьев – люди, страдающие аллергическими заболеваниями.

- Что Вы посоветуете вызвавшим неотложку людям сделать до приезда врача?

- Универсальных советов здесь быть не может, ведь всё зависит от причины вызова. Какие действия следует немедленно предпринять, вам объяснит медик, ответивший на телефонный звонок. Единственное, что можно посоветовать всем, кто вызывает «скорую», - стараться сохранять спокойствие. Понятно, что в такой ситуации минуты тянутся мучительно долго, но будьте уверены, что машина обязательно приедет, и вам будет оказана помощь.

Пообщавшись с коллективом скорой медицинской помощи, подумала, что на этой работе могут трудиться только фанаты своего дела, люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

Пожелаем им всем крепкого здоровья, понимания, доброжелательности со стороны больных.   

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 427