Строки, опаленные войной…

Опубликовано: 26.06.2018

2018-05-04 18 4Фронтовые письма-треугольники - это одна из редких ныне попыток открыть окно в свое прошлое и прикоснуться к чувствам тех, кто страдал и погибал за свою страну более 70 лет назад. И чем дальше мы отдаляемся от этих дней, тем важнее для нас понять, как выжил, выстоял, победил в этой войне народ, и чем жил, о чем мечтал солдат в сырых окопах, на передовой, лежа в землянке. Для солдата каждое письмо - словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького, ничем не заменимого счастья. И невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольничков жены и матери солдат.

Пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны.

Вот передо мной лежит письмо нашего земляка Федора Николаевича Шеронова, датированное 18 декабря 1943 года, которое получила его племянница Тамара - Тамара Ивановна Тулаева (Шеронова), жительница Верхнего Ландеха, бывшая учительница начальных классов, которую знали многие из нас. Сегодня это письмо бережно хранит другая племянница - Сталина Михайловна Куванова из села Мыт. Читая строки письма с фронта, невольно переносишься в то тяжелое время, когда оно написано…

Автор письма называет свою племянницу «уважаемая сестренка». Благодарит её за то, что та пишет ему на фронт и искренно просит извинения, что не сразу отвечает на письма: «не всегда бывает свободное время, а иногда и свободен, так негде написать». В нескольких предложениях рассказывает о своей солдатской жизни, быте: «На улице уже стало холодновато, а в деревне стоять приходится редко. Большинство времени живем в поле. Морозов больше 15 градусов не бывает. Одели нас тепло. Ватные брюки, куртки, варежки, шапки и все прочее…живем в украинских степях, и особого холода не ощущаю. Притом каждый день дают водку…»

Также он делится, можно сказать, с ребенком, ведь на то время Тамара училась в 5 классе, о своих душевных размышлениях. О том, что он ей и её отцу Ивану доверяет свои чувства: «У меня ведь, Тамара, остались только ты и твой папа из родных, с которыми можно о всем наболевшем на душе и поговорить через письмо». Очень сожалеет, что так рано не стало у него родителей, а семьи завести ещё не успел. Выражает уверенность в будущей встрече с родственниками. А также просит девочку, как бы ей ни было трудно, продолжать учиться, и напоминает, что она всегда может попросить у него помощи во всем.

В конце письма с волнением просит обязательно передать привет девушке Лиде (эта женщина и по сей день жива и помнит их юношескую дружбу). Шлет поздравления с Новым 1944 годом и искренне просит писать обо всем, что происходит на малой родине. Адреса своей племянницы он точно не знает и поэтому письмо посылает на Князьковскую школу, в которой училась девочка.

Казалось бы, ничего особенного нет в этом письме, но перечитывая его, понимаешь, о чем думал и что чувствовал молодой 20-летний солдат, находясь на переднем крае. В скупых строках письма - боль и страдание, желание победить и вера в победу, и в то же время забота о ближних, об отчем крае. Встретиться им не пришлось. Федор Николаевич погиб 12 мая 1944 года в звании лейтенанта, был командиром взвода 29 легко- артиллерийского полка 26 артиллерийской Сивашской Краснознаменной дивизии.   

По рассказам родственницы, Федор Николаевич родился в 1923 году и вырос в большой семье Шероновых в деревне Грузденик Стариловского сельского совета. Учился и работал в родном краю. Как и все мальчишки, рано познал деревенский труд, влюблялся в девчонок и строил планы на будущее. Был активным членом ВЛКСМ, участвовал в собраниях, субботниках, жил жизнью простого парня того довоенного времени. А когда пришла в страну беда – война, практически сразу ушел на фронт. Призван он был 7 февраля 1942 года. Воевал на Южном фронте. Ушли на фронт и его старшие братья Василий, Иван, Сергей. Впоследствии Василий Николаевич Шеронов всю свою жизнь посвятил служению Родине, другие братья самоотверженно трудились на просторах страны, все они пронесли гордость и память о младшем брате.

Этому письму, которое попало к нам в руки, уже больше семидесяти лет. А оно по-прежнему несет в себе историческую важность. И до сих пор письма с фронта - обожженные, надорванные, полуистлевшие - трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны - горькие и победные. И всякий раз 9 мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

Просмотров: 481