В Верхнем Ландехе состоялся митинг

2014-06-25 50 1В рамках мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию детей, подростков и допризывной молодежи  в районном поселке Верхний Ландех  прошел  митинг, посвященный  73-й годовщине   начала Великой Отечественной войны. Он состоялся у памятника Погибшим воинам в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие глава Верхнеландеховского городского поселения Т.А. Хохлова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Сироткина, ветераны войны и труда, представители районной администрации, общественных организаций,  молодежь поселка и ребята из  летнего школьного лагеря  «Солнышко».

Председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева в своем выступлении отметила, что с первых же дней войны многие жители района добровольцами ушли защищать Родину. Сотни уроженцев Верхнеландеховского района проявили на фронтах войны мужество, стойкость и героизм. Двое, С.С. Киселев и В.Ф. Затылков, получили звания Героев Советского Союза.  Высоких боевых  наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени, был удостоен уроженец села Мыт летчик-истребитель В.Д. Кузмичев. Он совершил сотни боевых вылетов, сбил 10 вражеских самолетов. Уроженец деревни Дарьино  В.Д. Жиряков  возглавлял полковую разведку, в ходе военных операций они смогли взять в плен 70 солдат и офицеров противника. Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды награжден командир танковой разведки П.И. Тарасов. Всего за годы войны боевых наград удостоены около семисот уроженцев Верхнеландеховского района. 

С каждым годом всё дальше в историю уходят события той войны. Всё меньше и меньше живых свидетелей этого страшного времени. В Верхнеландеховском районе на сегодняшний день проживает 12 участников Великой Отечественной войны, 30 вдов и около двухсот тружеников тыла. Мы обязаны знать их и поддерживать. Нынешнее молодое поколение должно гордиться подвигами своих земляков. Самый маленький  в области Верхнеландеховский район дал в годы войны cоветской армии 3800 солдат и офицеров. Почти 1700 из них не вернулись. Из 1700 не вернувшихся в отчий дом около 850 погибли непосредственно в боях, умерли от ран в госпиталях и имеют свой последний вечный адрес. Могилы других неизвестны. Без вести пропавшие… Их  в каждом районе сотни и сотни.

Каждый из выступавших на митинге отмечал, что 22 июня – один из самых печальных дней в истории нашей страны.  Это напоминание всем нам о том, что мы обязаны  хранить память о подвиге наших дедов и прадедов.  Верхнеландеховцы помнят и чтят своих солдат, павших в боях за Родину. В каждом поселении района стоят обелиски и памятники в честь солдат,  не вернувшихся  с кровавых полей. Их подвиги утверждены в памяти по праву. Сегодня главная задача российского общества, чтобы и подрастающее поколение никогда не забывало о мужестве дедов и прадедов, вставших, как один, на защиту Родины.

После выступлений официальных лиц наступает Минута молчания - дань памяти всем погибшим в годы войны и ушедшим из жизни позже. В исполнении ведущей Л. Кипариной звучат слова любви и поклонения советским воинам-победителям, воздаётся должное солдатам погибшим и ныне живущим, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику Погибшим воинам в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны, присутствующие взрослые и дети.

На митинге многие не сдерживали своих  слез. С каждым годом свидетелей тех лет становится все меньше. По крупице мы собираем все то, что они рассказывают нам о войне, чтобы передать это своим потомкам, чтобы никогда не забывать о великом подвиге, чтобы молодые россияне выросли не равнодушными обывателями и потребителями, а настоящими патриотами своей Родины.  И святая обязанность,  долг молодого поколения - эту память хранить. Хранить и приумножать для того, чтобы передавать её  уже  своим детям.

 Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 791