Донор крови – даритель и спаситель жизни

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. А еще в этот день чествуют врачей, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Сам День донора был учрежден гораздо позже - 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

Донор крови – даритель и спаситель жизни… Как много смысла в этом словосочетании.  Сдача крови - это простой, но очень ответственный процесс. Его может осуществить любой здоровый человек, но решается на это, увы, не каждый. Вот и получается, что стать донором может только человек с большой буквы - по-настоящему взрослый, умеющий сострадать, реально помогать и делиться с ближними.

К сожалению, наступили времена, когда стать донором для таких жителей, как мы, находящихся далеко от медицинских центров, стало довольно проблематично. И это не потому, что у людей иссякло желание помогать и делиться своей кровью с другими, а потому, что в условиях нашей глубинки пройти процедуру   сдачи крови просто негде.   Областная станция переливания крови последний раз на выезде в поселке Верхний Ландех была достаточно давно - в 2015 году.   Сами понимаете, ехать целенаправленно на кроводачу получается далеко не у всех. Поэтому все чаще наши земляки соглашаются сдавать кровь лишь в экстренных ситуациях. И все же есть среди верхнеландеховцев люди целеустремленные, имеющие желание делиться частичкой себя во благо других. В течение 2016, 2017 и начала 2018 годов звание «Почетный донор России» на территории Верхнеландеховского муниципального района получили 6 человек. С некоторыми из них нам удалось побеседовать и узнать их мотивы, личную донорскую историю.

Просто посчитала, что это очень важно и, не раздумывая, поделилась свой кровью 

2018-04-27-17-2Так получилось, что именно в последний приезд выездного донорского пункта Людмила Николаевна Кнутова в сороковой раз сдала свою кровь востребованной 2-й группы положительного резус фактора. Это позволило ей получить достойное звание «Почетный донор». Женщина не скрывает, что с гордостью носит этот заслуженный титул. Сама она по профессии медик с большим стажем работы в профессии и как никто другой осознает важность донорства, необходимость крови и ее компонентов для помощи людям, особенно детям, страдающим разными недугами здоровья.

В первый раз еще совсем молодой девушкой она пришла на донорский пункт вместе с однокурсниками по Шуйскому медицинскому училищу. «Очень хотелось испробовать на себе весь процесс переливания крови. Да и пропаганда была тогда весомой. Помню, как нахлынуло чувство одновременной радости и патриотизма от своего первого взрослого, осознанного поступка», - делится Людмила Николаевна. И все же большую ответственность, значимость донорства во имя спасения жизни другого человека молодой специалист – медицинская сестра общего профиля ощутила в полной мере, работая на посту терапевтического отделения Пестяковской ЦРБ, куда попала по направлению. В одну из ночей случилась трагедия на дороге. Пострадавшему молодому парню, потерявшему много крови, требовалось срочное переливание, и наша собеседница, не раздумывая, пошла на процедуру и спасла юноше жизнь. Свою спасительницу житель Нижегородской области поблагодарил, когда пришел в себя. Было это очень трогательно и безумно приятно, - вспоминает ныне почетный донор.

Ее донорская история длилась довольно продолжительный период времени - более тридцати лет. Ежегодно два, три раза она добровольно отдавала свою кровь на нужды других. Кроводач было гораздо больше, чем 40 раз, утверждает женщина, многие документы были утеряны в связи с переходом данных с бумажных на электронные носители и пожаром архива Шуйской ЦРБ. Про отгулы, другие льготы наша собеседница вовсе не думала, когда шла на донорский пункт. До сих пор неиспользованные справки об отгулах хранятся в шкафчике рабочего стола вместе с другими достойными уважения наградами, значком в виде капельки крови, по случаю нашей встречи надетом на грудь.      

Получив в 2015 году почетное донорское звание и имея солидный трудовой стаж, Людмила Николаевна без труда оформила другую важную для себя награду – звание «Ветеран труда», чему неимоверно рада.

Несмотря на достигнутый пенсионный возраст, сегодня Л.Н. Кнутова продолжает трудиться в детском саду «Сказка», а также по совместительству в местной школе медицинской сестрой. При ее общем медицинском стаже в 36 лет, из которых работе с детьми посвящено более 20 лет, она готова и сегодня продолжать сдавать кровь, но негде это сделать, возможности ездить у нее просто нет.

Носитель редкой группы крови всегда готов прийти на помощь

2018-04-27-17-1В феврале 2018 года звания «Почетный донор» был удостоен еще один наш односельчанин - Александр Валерьевич Иванов, уроженец деревни Перепелино. По словам мужчины, стать донором он вовсе не мечтал. Первый раз сдать кровь пришлось, как говорят, добровольно-принудительно. Случилось это во время срочной армейской службы. Тогда-то парень и узнал о своей редкой группе крови – 3-ей с отрицательным резусом. Но и это знание не подвигло его на донорство.

Прошло немало лет. И вот однажды волей случая или провидением судьбы на глазах у парня произошла авария, в которой пострадали люди. Это и стало отправной точкой для совершения осознанной благородной миссии помощи ближнему. К тому же мужчину – носителя редкой группы крови медики до сей поры держат в поле зрения, поставили на учет. Не раз Александр выручал и своих односельчан, попавших в трудные жизненные обстоятельства. А один из случаев ему запомнился очень хорошо. В недавнем прошлом он работал в охране, где на форменной одежде предусмотрена бирка с группой крови. В ночное дежурство, когда мужчина стоял на посту одного из медицинских учреждений города Москвы, к нему обратились медики с просьбой о помощи пострадавшему в ДТП. Без тени сомнения наш собеседник принял участие в прямом переливании крови, тем самым спас жизнь висящего на волоске от смерти молодого москвича. Тогда каждая секунда была на счету - успели. Позже выяснилось, что парнишка полный тезка своего спасителя - Александр Валерьевич Иванов, только коренной житель столицы и гораздо моложе. После выздоровления «брат по крови» в благодарность пригласил нашего героя в ресторан, где они познакомились поближе и очень хорошо пообщались.

Жизненные обстоятельства А.В. Иванова складывались по-разному, и в донорской истории случился небольшой перерыв. Снова все возобновилось, когда произошел несчастный случай с нашими односельчанами, попавшими в аварию. Тут уже медики настояли на том, чтобы здоровый мужчина всегда был готов к даче крови по необходимости. К тому же до получения достойного звания «Почетный донор» оставалось пройти не так много процедур забора крови на плазму. Правда, в отличие от нашей предыдущей собеседницы, Александру для этого пришлось в течение почти двух лет ездить на донорский пункт областного центра, записываясь на процедуру заранее, в удобное для него время.

Следует сказать, что после получения удостоверения и значка он свою донорскую историю еще не закончил и по-прежнему продолжает делиться своей кровью.

«Сдавать кровь - это полезно для здоровья, - утверждают наши сегодняшние герои. – Так что, совершив эту благородную процедуру, мы помогаем не только другим людям, но и себе в том числе».

Вот уж поистине: делай добро - и получишь его обратно сторицей.  Не зря во многих передовых странах мира донорство является одним из составляющих здорового образа жизни. Оно приравнивается к занятию спортом, к правильному питанию и даже к очищению организма.

А установленный праздник - Национальный день донора напоминает нам, что донорство - это взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то может помочь тебе и твоим близким. Жить не только ради своего удовольствия, но и для того чтобы дарить здоровье чужим людям – вот истинное благородство.

Давайте же помнить: капля крови - это капля жизни! Многие человеческие жизни зависят от наших поступков, нашего самопожертвования, гуманизма, милосердия и, может быть, именно Вы - тот самый человек, который способен спасти чью-то жизнь. Для этого не надо быть смельчаком или обладать специальными способностями, достаточно быть просто Человеком, как наши земляки – герои сегодняшнего очерка.

                                                             Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 94