Эта память - наша совесть. Она, как силы, нам нужна

Опубликовано: 03.05.2018

2018-04-20 16 9О простых рядовых героях Великой Отечественной войны, наших земляках, уроженцах Кромского сельского поселения Сергее Александровиче Курникове и Василии Васильевиче Большове мы узнали из письма маленькой девочки Сони Большовой, которое прислала в редакцию ее мама. Соня пишет, что для участия в конкурсе «Мы помним, гордимся…» она собрала сведения о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.О своих   родственниках девочка рассказывает следующее:

«С.А. Курников, 1921 года рождения, был призван для прохождения службы в рядах Красной Армии в 1940 году. Стал участником Второй мировой с первых дней нападения фашистской Германии. Служил разведчиком. При выполнении боевых задач неоднократно пересекал линию фронта. Прошел всю войну от начала до конца. После окончания ВОВ участвовал в войне с Японией. За боевые заслуги награжден: медалями за взятие Вены, Будапешта, Праги, за Победу над Германией и Японией; орденами Славы II и III степени, а также орденом Отечественной войны II степени. Был дважды ранен. После Победы вернулся домой на свою малую родину. В мирное время работал трактористом в местном колхозе. Был женат, воспитывал четверых детей. Его не стало 30 июля 1987 года.

2018-04-20 16 8В.В. Большов, 1915 года рождения, участник двух войн: Советско-Финской и Великой Отечественной с первых её дней. Прошел всю войну, служил в артиллерии на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском и 2-ом Украинском фронтах. Награжден медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Вернулся домой, работал в местном колхозе бригадиром. Имел жену, воспитывал сына. Ушел из жизни 26 октября 1989 года».

За более подробной информацией об упомянутых боевых ветеранах мы обратились к их родственникам, проживающим в поселке Верхний Ландех.

Разведка любит молчунов

Про славного героя-разведчика Сергея Александровича Курникова нам рассказали его дочь Алина Сергеевна Большова и сын Александр       Сергеевич Курников. Дети вспоминают, что их отважный отец не любил говорить о войне. Даже когда его приглашали на разные встречи, в том числе и в школу к детям, про себя он рассказывал мало. Герой войны был очень скромным, порядочным, справедливым, в меру строгим человеком, замечательным мужем и отцом. Однако иногда он что-то рассказывал в общениях с земляками, фронтовыми товарищами. Вот один из случаев.

Как-то, выполняя важное задание командования, С.А. Курников попал в переделку между двумя линиями фронта: фашисты наступали, наши отступали. Разорвавшимся рядом снарядом разведчика сильно контузило, взрывной волной забросило в образовавшуюся воронку и присыпало землей. По счастливой случайности тогда немцы его не обнаружили. Спасли уже наши солдаты, когда пошли в наступление и отвоевали данный участок фронта.

На просьбу сына рассказать хоть что-то о войне, отец чаще отмалчивался или отшучивался: «Да чего там, выполнил задание, взял «языка» - так тебе все почести, а провалил - будь добр, в следующий раз не плошай» И, помолчав, добавлял: «А разведданные чтобы были любой ценой… так боевых товарищей и теряли».

Другое серьезное ранение молодой боец получил тоже на задании. Осколками раздробило предплечье руки, один осколок застрял возле сердца. Руку прооперировали в военном госпитале. А с так называемой «пулей под сердцем» отважный воин прожил до середины семидесятых годов, пока она не стала его беспокоить. Тогда операция по удалению была проведена хирургами Пестяковской больницы, всё прошло нормально. А вот чья это пуля была у рядового разведчика в груди, он до конца жизни так и не узнал. Потому как   разведка всегда шла впереди, и при пересечении линии фронта стреляли и бомбили с обеих сторон.

Со слов своей матери Татьяны Александровны дети знали еще один факт военной биографии отца. Вернувшись с войны осенью 1945-го, Сергей Александрович побыл дома недолго. Однако за это время успел жениться, создать семью. А потом вновь был призван в армию - дослуживать положенный по закону срок срочной службы. Именно в этот период он опять попал в пекло войны, на этот раз Японской. Первая из дочерей на свет появилась без отца.

День Победы в их семье был особым праздником, всегда все вместе ходили на митинг. Это было торжественно, детей переполняла гордость за отца-фронтовика.   Память о герое живет в семье Курниковых и поныне. Наш собеседник Александр Сергеевич, нареченный в честь своего деда, в свою очередь и своего сына, родившегося 9 мая, назвал в честь отважного деда-фронтовика Сергеем Александровичем. Зародившаяся семейная традиция продолжается и дальше - сын Сергея носит имя Александр.

Отважный воин и преданный

сын свой малой родины

О другом герое двух войн Василии Васильевиче Большове информации немного.   О своем свекре А.С. Большова знает лишь то, что у него в послевоенное время очень болели ноги. Фронтовик рассказывал, что когда держали оборону блокадного Ленинграда, от голода пухли ноги. Чтобы снять сапоги, их приходилось разрезать.

В книге «Это страшное слово – Война» издательского дома Николаевых нашлись еще некоторые сведения. Фронтовик В.В. Большов был отважным воином и преданным сыном своей страны. Его военный послужной список говорит, что ему приходилось воевать в разных фронтовых частях: от полковой звукоразведки до тяжелой артиллерии и посыльным у пушки.   Освобождая родные города и села от гитлеровских захватчиков, со своими боевыми товарищами он прошел через Лугу, Ленинград, Новгород.

С боями освобождали города Венгрии, столицу Австрии - Вену. 823 дивизия, в которой служил Василий Васильевич, была награждена орденом Суворова. За мужество и отвагу боец Большов помимо выше упомянутых боевых наград, имел нагрудный гвардейский значок.

В архиве семьи Большовых хранится Благодарственное письмо, врученное командованием отважному бойцу:

«Дорогой товарищ Большов В.В.

За честную и доблестную службу в рядах Красной Армии в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. объявляю БЛАГОДАРНОСТЬ Вам - участнику героической обороны Ленинграда, бойцу Волхова, освободителю Новгорода, Прибалтики и столицы Латвийской ССР - города Риги, Вам - герою боев с одиннадцатью танковыми дивизиями немцев у озера Балатон, участнику взятия столицы Австрии - Вены, прошедшему все горнила войны и закончившему её на территории Чехословакии.

Оставляя свою славную часть, помните, дорожите ее традициями, дорожите честью и достоинством Советского Гвардейца.

Будьте и в труде первыми, какими были в боях, трудитесь по-фронтовому.

Желаю Вам плодотворной работы на благо нашей Родины.

36 Гвардейская Армейская Пушечная Артиллерийская Воинская Ордена Суворова и Александра Невского бригада

... полковник:   (подпись неразборчива - «СЗ»)».

В мирное время он был хорошим семьянином, тружеником, заботливым отцом единственного сына Станислава - мужа нашей собеседницы. Очень любил внуков.

Как важно, что память не умирает, она живет благодаря молодому поколению, нашим детям. Сегодня, когда мир на земле находится под большой угрозой, нужно, просто необходимо осознавать, какой ценой завоевано сегодняшнее спокойствие, мирное небо над головой.

Нашему и будущим поколениям стоит гордиться военными и трудовыми подвигами нашего народа, низко поклониться ветеранам, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими.

Проходят годы, меняются поколения, и единственное, что нам остается – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранен мир.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 601