Герои не умирают, они живут в памяти потомков

Опубликовано: 03.05.2018

2018-04-13 15 3Что мы знаем о войне? Много раз мы задаем этот вопрос сами себе, когда   вспоминаем своих близких, родных людей, положивших жизнь на алтарь Победы.   Всегда остро и болезненно эта тема всплывает в преддверии приближающегося праздничного мая. Фильмы, кинохроники, книги, летописи, живые рассказы ветеранов – вот наш багаж познания. Размышления о Великой Отечественной войне наводят страх и печаль: десятки миллионов жертв, сотни миллионов искалеченных жизней, голод, лишения…   И все же нам - людям, знающим о войне лишь понаслышке, не понять глубины трагизма тех событий. Никто не в силах восполнить утраты, проникнуться отчаянием матерей, не дождавшихся мужей, сыновей, дочерей с войны.

Поколению XXI века остается лишь чтить погибших воинов, помнить о невероятно высокой цене Победы и осознавать: нельзя допустить повторения «противоречащего человеческому разуму события».

Все меньше и меньше остается солдат Великой Отечественной войны. В Верхнеландеховском районе живых участников войны, очевидцев тех грозовых событий осталось всего лишь трое. И все же память сердца не тускнеет. Она передается от отцов к детям, внукам, правнукам. И каждый, кто рождается на этой земле, что содрогнулась от разрывов бомб и грохота фашистских танков     22 июня 1941 года и безмерно радовалась  9 мая 1945 года, вбирает 1418 дней и ночей как высшую нравственную меру своей собственной жизни.

Он был простым артиллеристом

Солдат Великой Отечественной войны Леонов Иван Васильевич 1909 г.р., уроженец деревни Тряпино Марьинского (Верхнеландеховского) сельского совета. На войну был призван Пестяковским РВК Ивановской области 26 марта 1943 года. Воспоминаниями о своем славном отце, семейном герое с нами поделились дочери Ивана Васильевича – Фаина, Антонина, Нина, Валентина.

2018-04-13 15 2И если младшие дочери, родившиеся после войны, знают его как заботливого, честного, порядочного, добродушного папу и человека-труженика, то у старшей Фаины Ивановны, которая в годы лихолетья уже пошла в школу, память хранит многие события деревенской военной поры.

О начале войны в деревне узнали от местного почтальона. Он принес эту страшную весть. Как-то сразу вокруг поселилось горе, жизнь стала мрачной. Женщины плакали. Началась мобилизация. Первую отправку мужчин на фронт наша собеседница помнит отчетливо. Собралась вся деревня провожать сельчан. Строем солдаты пошли за околицу с песней «У высоких берегов Амура…». Рыдания женщин, многие из которых носили под сердцем дитя, перемешавшись с мелодией удаляющейся песни, звучали все страшнее, тяжелее и отчетливее. Говоря об этом, седовласая женщина не смогла сдержать слез.

Отца – уважаемого на всю округу кузнеца - сразу на фронт не взяли по здоровью, у него была паховая грыжа. Дали бронь. Однако он добровольно пытался уйти на фронт много раз. Маленькая Фая только трижды ездила провожать отца, но каждый раз его возвращали домой. Из кузнецов он один остался на всю округу, трудился не покладая рук во всех ближайших опустевших колхозных кузницах.

В марте 1943-го отца поехал провожать старший брат Павел. Вернулся он один, Ивана Васильевича забрали на фронт. «Из первого же письма мы узнали, что он сначала попал в учебку, что дислоцировалась недалеко от Шуи. Потом его прикомандировали в артиллерию. Папа служил в 7-й Арт-Запорожской Краснознаменной дивизии 320 гап. Письма писал часто, все больше спрашивал о нас, рассказывал о себе мало: жив, здоров, скучаю. Прошли такую-то деревню, хутор, населенный пункт в Украине, Беларуси, либо стоим - ждем приказа… Когда я научилась писать, стала тоже ему отсылать письма. Он отвечал. Помню, как мама меня журила за то, что я рассказала отцу о том, что она поменяла свою серую шерсть на валенки, чтобы были, как у всех, черные».

Деревня в это время жила очень дружно, в ней в ту пору находилось 21 жилое хозяйство. Ребятишек в каждой семье было много. Женщины, старики работали, ребятишки, что постарше, тоже. «Все для фронта – все для Победы» - были не пустые слова, а великий труд, слезы, кровь, испытания на выносливость. Как кто получал весточку с фронта, тут же собирался весь деревенский люд: либо утешать, если похоронка, либо разделить слезы радости, что еще живой, живая, пусть и ранение.

Помнит наша собеседница, как в один из дней печальная весточка неизвестности пришла и к ним в дом. Сухой текст «Пропал без вести» собрал в доме всех земляков. Но вскоре пришло письмо от отца, в котором все выяснилось. Оказалось, что бравого наводчика 76-миллиметрового орудия после операции в госпитале определили в кавалеристы. Там он долго находиться не смог и отправился искать своих боевых товарищей-артиллеристов. И нашел, благо части стояли рядом. Заступился за него тогда командир подразделения дивизии. Так со своими и воевал. Из писем семья и соседи узнавали о месте нахождения Ивана Васильевича по ходу движения фронта - Украина, Белоруссия, Чехословакия, Румыния и, наконец, Германия. А еще про отступления, потери, кровь, грязь, голод и холод, и как пошли в наступление, погнали все дальше и дальше ненавистного врага… Вместе с письмами иногда приходили небольшие посылки: заграничные ткани, кое-какая одежонка для дочерей, костюм для сына, кофточка и платки для жены, другие невиданные иностранные вещи, сладости.

Весточку о долгожданном дне Победы дети узнали, придя утром в школу. Учительница объявила выходной и велела бежать в свои деревни – сообщить, что войне конец. «Сколько было радости - это описать невозможно, нужно чувствовать, - говорит Фаина Ивановна, - домой в свою деревню Тряпино мы не бежали – летели, не чуя под ногами земли. Забегали в каждый дом, сообщали радостную весть. Дружно кричали «Победа, Победа!». Вместе от счастья плакали, веселились, радовались и рыдали с теми, чьим отцам, сыновьям, братьям и сестрам не суждено было вернуться с войны».

2018-04-13 15 1Общее ликование было повсеместно, сменилось оно днями, неделями, месяцами долгого ожидания героев с фронта домой. Каждая встреча солдата-победителя была народной, праздничной и одновременно печальной, когда возвращался без руки, ноги, чуть живой - но живой.

Радость в дом Леоновых постучалась в одну из ноябрьских ночей 1945 года. «В окно постучали, мама Анна Ивановна в отблеске погасшей спички увидела отца. Крикнула нам: «Дети, папка вернулся!». Мы - полусонные - мигом слезли с полатей, повисли на нем, стали чего-то радостное кричать, обнимать, целовать, не обращая внимания на его щетину и колючую шинель. До утра в доме больше никто не уснул».

О тяготах войны отец говорил крайне неохотно, а если, бывало, и разговорится, то слушать это было невозможно. Сразу наворачивались слезы, рыдания не стихали. Вспоминал, как голодали, отступали, теряли фронтовых друзей, хоронили наспех боевых товарищей. Чтобы выжить, питались, чем попало, резали лошадей, другую попадающуюся живность, ели даже траву, жевали ветки деревьев. Спали на голой земле, часами стояли в ледяной воде, переносили все лишения и тяготы, выдержать которые казалось нереально. Впоследствии уже своим внукам на расспросы о войне дедушка всегда говорил: «Что мы пережили, вам лучше не знать. Живите в мире, любви и согласии».

«Одно лишь радует, - говорит дочь героя, - «пуля-дура» миновала нашего отца». А вот когда хозяин семейства пришел домой, то от смены климата его сразила малярия. Болел он тяжело и долго, но справился. После войны в семье Леоновых появилось еще трое деток, правда, один мальчик при родах не выжил. В послевоенное время отец снова работал кузнецом, какое-то время уезжал на заработки в соседние области, а в последующем трудился в родном колхозе рабочим: плотник и кузнец, пахарь и косец - был спор на любую работу».

Ушел из жизни герой войны Леонов Иван Васильевич в 1972 году, достаточно молодым, не успев отметить свой 63–й день рождения. Военные годы лишений и голода дали о себе знать раком желудка.

На своем боевом пути наводчик артиллерийского орудия 76-миллиметровой гаубицы много раз поражал точным попаданием в цели противника: танки «Тигр», самоходные орудия, другие важные цели и объекты фашистов. За боевые заслуги, оборону, взятие и освобождение городов и территорий ефрейтор И.В. Леонов награжден многими наградами. Самой ценной, пожалуй, является медаль «За боевые заслуги», которой его наградили в августе 1943 года.

Герои войны, простые солдаты - живые и павшие, являются примером того, как надо любить и беречь Родину, отчий дом и свою семью.

Пройдет еще немного времени, и нам придется черпать информацию лишь из истории, литературных трудов, военных дневников и кинофильмов, снятых на реальных событиях. И вот таких интересных и незабываемых рассказах детей, внуков, правнуков, которые трепетно хранят в своем сердце воспоминания, передают их, как реликвию, потомкам. На этом и строится история людей, семей, нашей страны в целом.

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 520