Жизнь театра из-за кулис

Опубликовано: 03.05.2018

2018-03-30 13 5Театр – это особый мир, попав в который, ты начинаешь сопереживать актерам, чувствовать эмоции их души: будь-то радость и восторг, или же печаль. Они не просто играют ярко и эмоционально, а живут на сцене, полностью растворяясь в своей роли.

Но это на сцене… А задумывались ли вы когда-либо над тем, что же происходит за кулисами?  Мне посчастливилось окунуться в эту невидимую жизнь, которая царит там, за занавесом. Я побывала в народном театре «Встреча», работающем при Верхнеландеховском доме культуры.

«Звание «народный» коллективу присвоено в августе 1998 года, так что этот год для нас юбилейный, 20-летний, - рассказывает режиссер театра Ольга Викторовна Тропкина, раскладывая передо мной множество красочных фотографий, запечатлевших сцены из различных спектаклей. – Основу театра составляют, конечно же, актеры. Трудно точно сказать, сколько нас. Каждый день что-то меняется: приходят, уходят, возвращаются. Постоянных 15 человек. В основном, это состоявшиеся, взрослые, работающие люди самых разных профессий.  Есть школьники и студенты. Возраст от 17  до 65  лет. Прийти в театр может любой желающий.

Актерские способности можно развить именно  созданием условий, в которых каждый может творить, и все окружающие только  этого от него и ждут.  Вот мы и создаем эти условия и занимаемся на своих репетициях  только бережным воссозданием истории, рассказанной автором пьесы. Никаких других специальных занятий у нас не бывает. Только вживание в свою роль. Мне нравится, когда актеры на репетиции   начинают  вдохновенно импровизировать в рамках своей роли.  И я становлюсь просто зрителем и забываю, что я должна «режиссировать», поправлять, направлять... Надо отметить, что при оценке любого спектакля народного театра нужно всегда помнить, что перед нами непрофессиональные актеры. Если профессиональный театр существует для создания произведений искусства, то любительский — для самообразования. Так что мы на верном пути. 

2018-03-30 13 6Корифеями нашего театра, теми, кто стоял у истоков, являются: Валентина Алексеевна Малыгина, Надежда Александровна Сквознякова, Лидия Павловна Баранова, Дмитрий Иванович Афутин, Любовь Александровна Колмакова. Очень печально, что некоторых актеров уже нет с нами, светлая память Лидии Александровне Смирновой, Любови Николаевне Шестаковой, Ольге Владимировне Филимовой, Сергею Александровичу Палкину, Сергею Владимировичу Дербеневу. Много ярких, запоминающихся образов создали на сцене Галина Карабанова, Ирина Цаплина, Татьяна Параскевова, Владимир Конин, Андрей Неганов, Анна Овцына, Александр Пузырев, Татьяна Большова, Ольга Румянцева, Александр Колмаков, Галина Пшеницына, Елена Белова, Надежда Писарева, Елена Еремина, Марина Команева, Любовь Тюкалова, Елена Тарасова, Ирина Зайцева, Маргарита Грицкевич, Любовь Кипарина, Алексей Кузнецов.

2018-03-30 13 8В репертуаре театра - спектакли от классики до современности. Мы выбираем материал, который нам близок по духу, по мысли, по цели.  Первое выступление уже как театра - водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Соллогуба,  получивший горячую поддержку зрителей и положительные отзывы. Очень актуальны и любимы народные комедии «Выходили бабки замуж», «Печка на колесе», «Семейный портрет с посторонним», «Последняя попытка», «Мы идем смотреть Чапаева». Из классического репертуара хорошо воспринимаются шутки А. Чехова «Медведь» и «Предложение», Н. Некрасова «Осенняя скука», И. Крылова «Урок дочкам», А. Аверченко «Муж, каких много». Три спектакля посвящены теме Великой Отечественной войны: М. Рощин «Эшелон», Н. Семенова «Семь мисок, семь ложек», О. Богаев «Марьино поле». Данные постановки - своеобразный гимн русской женщине, гимн нашим матерям и бабушкам, вынесшим на своих плечах все тяготы военного быта. Из всего репертуара театра самым массовым спектаклем является «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина, в нем участвовало 25 человек, как говорится, от мала до велика. Требовалось много костюмов, реквизита, бутафории, да и небольшое пространство сцены не вмещало все это, приходилось отдельные сцены переносить в зрительный зал, и поэтому получалось, что зрители невольно становились участниками происходящего действия. А вот при постановке спектакля «Марьино поле» просто-напросто не хватало световых эффектов. Действие спектакля происходит в различных местах и требует смены декораций, и вот здесь-то пришла бы на помощь театральная «пушка», о которой я мечтаю очень давно. Да и освещение сцены оставляет желать лучшего. Но финансовый вопрос пока еще остается вопросом.

В настоящее время коллектив готовит к выпуску комедию по пьесе А. Чехова «Юбилей», премьера планируется в апреле. А в сам юбилей театра мне хочется порадовать односельчан новой интересной постановкой, а какой – это пока секрет. Также хочу пригласить всех, кто участвовал в спектаклях в разные периоды работы театра, на театральный капустник!»

Действительно, для одних театр не значит ни­чего. Другие же, побывав в нем хотя бы раз, делаются его поклонниками на всю жизнь. Приходя на спектакль, ты словно попадаешь на другую планету. Сопереживая происходящему на сцене, забываешь о своих горестях и проблемах. А смотреть на игру артистов, с которыми живешь рядом и встречаешься каждый день, особенно инте­ресно. Ну разве ты мог представить, какой талантли­вый, оказывается, у тебя сосед или коллега по работе?! За 20 лет у многих верхнеландеховцев появились свои любимые актеры и актрисы из народного театра «Встреча», которые никогда не разочаровывают своего зрителя.

2018-03-30 13 9«Что правда, то правда - публика и плачет, и смеется от души, – добавляет Ольга Викторовна, приглашая меня в зрительный зал. - В нашей работе нет границ, можно сочинять, менять, пробовать. Труд, конечно, нелегкий: коллективу приходится не только заучивать роли, репетировать, откладывая домашние дела, но и самим готовить декорации, искать все необходимые предметы для оформления сцены, шить костюмы. Но мы стараемся для того, чтобы зритель был доволен».

И зритель доволен! Ведь недаром на каждый спектакль приходит немало любителей этого жанра. Помимо театральных постановок,  артисты  театра являются постоянными  участниками  праздников, массовых мероприятий, проводимых Домом культуры. А как интересно в кладовой ДК! Чего здесь только нет - книги, посуда, ящик с инструментами, каркасы домов и лавочки, плетенные из прутьев заборы, деревья и прочее. Иной назвал бы это творческим беспорядком, но в театре, по словам моей собеседницы, придерживаются принципа «в хозяйстве сгодится все».

«Мы ничего не выбрасываем, - поясняет Ольга Викторовна, как бы отвечая на мое удивление. - Ведь каждая вещь может понадобиться в следующий раз. Да и благодарные зрители дарят «для театра» предметы, которые потом становятся нашими костюмами, декорациями и реквизитом. В костюмерной на вешалках аккуратно хранятся различные костюмы – здесь и праздничные платья, фраки, кафтаны, сюртуки, халаты, накидки. У каждого наряда своя история появления, своя сценическая история».

Прощаясь с собеседницей, невольно вспомнила слова К.С. Станиславского, что «театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов…» Да, действительно, не этим, а скорее, на мой взгляд, абстрактными идеями режиссера, живой игрой самих актеров, как в народном театре «Встреча» при Верхнеландеховском ДК. Да и начинается жизнь театра, бесспорно, за его кулисами.

                                                     Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 541