«Мы рады, что на социальную службу обратило внимание государство»

Опубликовано: 14.03.2018

2018-02-09 6 4В майских указах Президента Российской Федерации был обозначен комплекс мер, направленный на улучшение уровня жизни населения, вылившийся в 218 основных поручений в разных сферах государственной политики страны.

Одним из приоритетных среди других одиннадцати является указ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», благодаря которому к 2020 году у большинства бюджетных специалистов: медиков, учителей, культработников, сотрудников социального обслуживания и других должно произойти реальное повышение заработных плат вкупе с предоставлением расширенного спектра качественных услуг и гарантированных государственных обязательств.

О том, каково положение дел по выполнению обозначенных поручений, нам удалось узнать из первых уст, непосредственно у рядового социального работника из деревни Старилово Мытского сельского поселения Светланы Алексеевны Хватовой, которая порядка 10 лет трудится в сфере социального обслуживания.

«Да, действительно не на словах, а на деле зарплата выросла примерно раза в два и даже немного больше. Мы рады, что на социальную службу и на нашу работу, такую нужную в современном мире - забота о людях преклонного возраста, обратило внимание государство. Да и услуги, которые мы оказываем одиноким людям, старикам, существенно расширились. Это хорошо», - говорит С.А. Хватова, социальный работник по обслуживанию на дому ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам».

В ходе разговора по обозначенной теме нам удалось узнать и о других профессиональных секретах, трудовом пути нашей собеседницы. Ведь социальные работники - это не просто хорошие, любящие свое дело люди, а преданные хранительницы человеческих жизней и судеб людей преклонного возраста, с ограниченными возможностями здоровья и одиноких, нуждающихся в помощи стариков.

Наверное, поэтому профессию социального работника ставят в ранг жизненного призвания, милосердия, глубокой душевности и самоотдачи.

В эту профессию нашу героиню привели жизненные обстоятельства. До этого ее трудовая стезя была также связана со сферой обслуживания. Из более чем 38-летнего общего трудового стажа 20 лет она проработала на почте: сначала почтальоном, потом долгое время руководителем. Был в ее жизни и колхозный, фабричный опыт. После школы она училась в Плесском совхозе-техникуме, получила специальность бухгалтера, по которой работать так и не пришлось. Хотя, по признаниям женщины, учеба была полезной и постоянно помогает в жизни управлять своим скромным семейным бюджетом.

Сегодняшний труд социального работника для нашей героини - это не просто профессия, а состояние души. Поскольку от природы Светлана Алексеевна человек обаятельный, коммуникабельный, добродушный и неравнодушный. За эти годы она искренне полюбила свою работу. Все получатели социальных услуг, которым она помогает управляться с хозяйством, недугами и проблемами, стали для нее родными, близкими людьми. В общении они отвечают ей взаимностью, доверяют и благодарят за заботу.

«Сама не понимаю почему, но на работу всегда иду с радостью, воодушевлением. Пусть иногда и трудно, особенно зимой: снег, дрова, воду далеко носить из колодца, но меня ждут, я нужна - и от этого на душе светло. Моя работа мне приносит полное удовлетворение. Да спасибо мужу, он поддерживает во всем, помогает по мере возможности», - делится в разговоре женщина.

Жители деревни Старилово знают и уважают С.А. Хватову не только как хорошего социального работника, замечательную хозяйку, заботливую жену, маму, бабушку, прекрасного человека, но и как активную участницу всех культурных мероприятий и важных деревенских дел. Еще одним увлечением нашей собеседницы является любовь к цветам, их разведение. Они у неё растут и благоухают повсюду, радуя глаз и согревая душу: и дома, и все лето в палисаднике. У Светланы Алексеевны и её супруга Сергея Николаевича замечательная семья. Их стаж совместной жизни довольно солиден - уже 38 лет. В любви они воспитали своих дочерей Ирину и Ольгу, у которых уже свои благополучные семьи. Хватовы потрясающе заботливые бабушка и дедушка четверых внуков, которые любят на каникулах гостить в деревне. Люди они открытые, трудолюбивые, держат подсобное хозяйство, большой огород. «Правда, с коровой пришлось расстаться, - посетовала хозяйка, - а так свое хозяйство в деревне всегда помогает, особенно раньше, в тяжелые годы перестройки, им и жили практически. Да и сегодня продукция своего хозяйства является хорошим подспорьем для всей нашей разросшейся семьи. Ценят это и городские жители».

Возвращаясь к теме профессии социального работника, хочется отметить, что она подходит не всем, а только избранным. Таким светлым, отзывчивым людям, как наша героиня С.А. Хватова, и ее коллегам по службе. Эта трудовая дорога становится делом жизни тех, кто готов самоотверженно трудиться для земляков, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей. Они находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, обеспечивая им условия нормальной жизнедеятельности и равновесие в общении, что обеспечивает стабильность государства.

Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это  не может не вызывать большого уважения к деятельности социального работника и службе социального обслуживания и защиты в целом.

           Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 445