Молодой участковый

2018-02-09 6 3Патрульно-постовую службу в органах внутренних дел называют кузницей кадров. Большая часть офицеров, в том числе и из руководящего состава, именно с этого подразделения начинала свою службу. И именно сюда пришел сначала работать Андрей Александрович Наумов. До этого он окончил Шуйский педагогический университет, затем была служба в армии, а потом - поиск и размышления, куда пойти работать, кем стать? Думал даже уехать из района, как это делают многие молодые люди в наше время. Андрей хотел, чтобы профессия его была по-настоящему мужской, ответственной и интересной. После долгих раздумий, беседы с родителями, сотрудниками полиции принял для себя важное решение.            Поступил стажером на должность патрульно-постовой службы в Межмуниципальный отдел «Пучежский», затем прошел аттестацию молодого сотрудника, и его отправили на учебу в город Тверь. Здесь, как и в армии, вновь пришлось вспомнить и понять всю ответственного человека в форме.

После учебы Андрей нес службу в дежурной части Пункта полиции №17 п. Верхний Ландех МО МВД России «Пучежский», а с 1 февраля переведен на ответственную должность участкового уполномоченного отделения УУП и ПДН полиции. За ним закрепили административный участок №9 Кромского сельского поселения. Работы у участкового всегда непочатый край. Он в ответе за любое нарушение порядка на подведомственном ему участке.

«Начинать, конечно, непросто. Много новой информации, документации, - рассказывает Андрей. - Времени на раскачку нет, необходимо активно знакомиться с людьми, вникать во все тонкости нового дела. Нужно налаживать связь с населением».

Люди на вверенном ему участке в большинстве своем доброжелательные, так как это в основном представители  старшего поколения. У них другие воспоминания, другие стереотипы. Но он готов оказать помощь, и все желающие могут прийти к нему на прием со своими проблемами либо вызвать к себе домой, если  требуется его личное вмешательство  на месте. В перечне должностных обязанностей участкового - не только работа с людьми на земле, но и оформление огромного количества документации, порой в ущерб реальной практике по работе с населением. «Главное, - считает Андрей Александрович, - действовать в соответствии с буквой закона, быть беспристрастным и справедливым». Беспокойная и ответственная работа ему нравится. Так что со службой в полиции молодой участковый решил связать свою жизнь всерьез и надолго.

В настоящее время Андрей - самый молодой участковый в районе, но коллеги со стажем помогают ему набираться опыта. Они всегда готовы прийти на помощь и советом, и делом. Служба участкового, конечно, не сахар. Может быть, поэтому в последние годы это отделение в Пункте полиции №17 испытывает дефицит кадров. Но вот стали происходить позитивные изменения, и появление в кадровой обойме участковых молодого А.А. Наумова – тому подтверждение.

Присутствующая при нашем разговоре   начальник ПП №17 п. Верхний Ландех Н.Н. Смирнова отметила: «Сегодня участковый уполномоченный - это один из столпов российской системы правопорядка. Очень часто участковые вынуждены заниматься отнюдь не романтической борьбой с преступниками, как показано в фильмах о милиции и полиции, а абсолютно рутинной деятельностью, связанной с реагированием на жалобы граждан, в том числе и не относящихся к сфере ведения полиции. Ведь часто к участковым уполномоченным обращаются пенсионерки, недовольные поведением или личностями соседей, в которых ссоры и скандалы давно стали своеобразным стилем жизни. Все их жалобы необходимо выслушивать, протоколировать, проводить с людьми беседы. С другой стороны, неизбежность в работе участкового - общение с самыми асоциальными группами населения. Участковый в силу своих профессиональных обязанностей должен контактировать с алкоголиками и наркоманами, проститутками и самогонщиками, бомжами и психически больными. Тем не менее, профессия участкового уполномоченного полиции сегодня остается одной из самых востребованных в органах внутренних дел. И, пользуясь случаем, хочу пригласить на службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет с образованием не ниже среднего (на должности младшего начальствующего состава) и с высшим образованием (на должности среднего и старшего состава), не имеющих судимости. Для поступивших на службу предлагается: достойная заработная плата, бесплатное получение высшего образования, жилищное, медицинское, санаторно-курортное, вещевое обеспечение, государственное страхование и другие социальные гарантии. Желающие поступить на службу в полицию могут обратиться в кадровое подразделение Межмуниципального отдела по адресу: г. Пучеж, улица Ленина, 24, кабинет №9, телефон 2-23-96, а также в Пункт полиции №17 (п. Верхний Ландех) по адресу: п. Верхний Ландех,       ул. Комсомольская, 11а, телефон: 2-16-69».

А мы пожелаем вновь вступившему в должность участкового уполномоченного полиции А.А. Наумову удачной службы по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан.

                              Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 108