Человек с чистым сердцем и с верой в душе

2018-01-05 1 1Идут новогодние и рождественские праздники.  Всё это время просто пропитано особым  состоянием ожидания чуда, какого-то необъяснимого чувства счастья, наполненного искренними, добрыми  словами  поздравлений, пожеланий  здравия, любви и благоденствия. Именно в это время – время эйфории празднества люди задумываются о смысле жизни, о близких, родных, друзьях и тех, кто окружает их в повседневности.

Часто ли мы в каждодневной суете задаемся простым вопросом:  Что для нас важнее - жить среди богатства или среди добрых, сердечных людей?  Наверняка у каждого есть на это свой ответ. Но, думаю, все согласятся с народным проверенным утверждением, что мы сами создаем окружающий нас мир.  И получаем именно то, что  заслуживаем.  Но иногда какие-то неведомые силы, провидение свыше соединяет, сводит вместе  людей.

Неоспорим и тот факт, что соседей мы не выбираем. Они, как правило, появляются у нас по принципу  некой  жилищной лотереи. Кому-то везет в этом судьбоносном конкурсе, кому-то нет.

Вот нам, жителям дома №3 по улице Новой районного центра, особенно второму подъезду,  повезло. Живет  среди нас обычная, на первый взгляд, скромная женщина  Вера Александровна Сказкина.

Родилась и выросла она  в трудолюбивой семье, где воспитывались две дочери.  Папа всю жизнь проработал в колхозе, мама в библиотеке. Ее родная деревня Плоскирята не отпускает до сих пор, там находится родительский дом,  огород, сад. За  всем нужен уход,  присмотр. Каждую минуту свободного времени Вера Александровна спешит туда, где прошло ее счастливое детство, где много воспоминаний, остались еще добрые соседи, с которыми Сказкины всегда ладили.

 Когда пришла пора решать, кем она будет в жизни, чем будет заниматься, ее выбор пал на профессию швеи, которую девушка получила в Шуйском училище. Отучилась, приехала в Верхний Ландех, устроилась на работу в комбинат бытового обслуживания (КБО)  мастером по пошиву легкого женского платья.  Среди коллег была уважаема за  ловкость, умелые руки, добрый, отзывчивый нрав.  Здесь и  проработала она более 20 лет, вплоть до закрытия КБО. А дальше её трудовая деятельность связана с двухэтажным зданием на улице Первомайской, где раньше располагалась редакция газеты «Сельские зори», а теперь уже много лет находится контора ЖКХ. В.А. Сказкина работает  здесь в должности младшего обслуживающего персонала по наведению должного порядка и чистоты (попросту говоря, уборщицей). И по сей день, хотя уже находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать.  Потому как она уверена в том, что труд - это лучшее лекарство от всякой хандры и болезней.       

Люди,  которым повезло с ней  рядом жить, работать, общаться, говорят о Вере Александровне много хорошего: «Скромная, трудолюбивая, добрая, преданная. Задорная на любые дела и начинания,  всегда готовая прийти на помощь и быть инициатором самых интересных идей: деревья сажать, подъезд  с пятого по первый этаж подметать, елки возле дома наряжать, к Новому году украшать, снеговиков лепить, уборку проводить, дорожки разгребать…». 

Несмотря на то, что личная жизнь не сложилась, она не очерствела душой. Всегда и со всеми живая, общительная, веселая, добродушная. Эта хрупкая с виду женщина, но с сильным, стойким характером долгие годы преданно ухаживала за старенькими родителями, до сих пор помогает во всем своей младшей сестре Надежде, ее семье. Имя  Вера ей очень подходит – открытая, улыбчивая и отзывчивая, она искренне верит людям и всегда заботиться о тех, кто находится рядом, будь то соседские ребятишки или люди преклонного возраста.

Вера  Александровна  идет по жизни  легкой, уверенной походкой, окружая всех  заботой, теплом, добрым словом и  полезным делом. Живет она просто и скромно.  Всего эта маленькая, застенчивая женщина добилась сама. Все, что она  имеет сегодня,  достигла трудолюбием и любовью к ближнему и людям в целом. Это показатель сильного характера и некой внутренней красоты, которую многим увидеть не дано. 

Думаю, что люди из дома № 3 на улице Новой  согласятся, что нам повезло жить рядом с таким прекрасным человеком - с чистым сердцем, открытой душой, вроде бы и  «незаметным», но таким  необходимым для всех.    

Вера живет с  верой в душе. Она  прилежная прихожанка храма Петра и Павла. Живя в согласии с самой собой, знает цену жизни своей и окружающих её людей. В конце ноября 2017 года В.А. Сказкина отметила юбилейную дату своего рождения. Мы от души поздравляем ее с этим событием, с Новым годом и Рождеством и желаем крепкого здоровья, оставаться  такой же активной, позитивной и добросердечной!

                                   

                                   Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 108