, как родного, чужого по крови ребенка – задача непростая

Опубликовано: 17.06.2014

2014-05-30 43 1Так  распорядилась жизнь, что волею судьбы супруги Антоновы - Эльвира Васильевна и  Владимир Александрович, проживающие в деревне Шатуново Кромского сельского поселения,  воспитали приемного сына  Алексея  так же, как и своих двоих детей - дочь Елену и сына Артема.

Впервые мальчуган попал в гости к супругам, когда у него появился младший брат Максимка. Племянница Эльвиры Васильевны - мама мальчишек - попросила о помощи.  Малышу было немногим больше года от роду. Старшая дочка Антоновых уже подросла, была хорошей помощницей маме.   Супругам было в радость появление в доме малыша, тем более мальчика, о котором всегда мечтал отец.  Они   все больше привязывались  к Алеше, относились к нему,  как к своему родному. Дошло до того, что   он стал называть их мамой и папой, но малышу объяснили, что это не так.    Мальчик знал, что  у него есть родители, которые живут в городе. Нельзя сказать, что  биологические родители были безучастны, хоть изредка, да навещали сына.  Потом случилось так, что  семья и вовсе  распалась, рутина, отчаяние сломали жизнь молодой женщины.   Старший  Алеша продолжал жить в деревне у Антоновых, второго сынишку Максима взяла  под  свое  крыло бабушка по линии отца Валентина Петровна.  Так шел месяц за месяцем, год за годом.

Когда Алешке исполнилось четыре года, Эльвира Васильевна  узнала, что беременна, хотя уже и не мечтала об этом.   В семье родился сын Артем, дочь Елена  была уже  старшеклассницей.  «О том, чтобы Алёшу куда-то отдать, и речь не шла, -  говорит моя собеседница, - так мальчишки и росли вместе.  Было всякое. Вместе  они и шалили, и играли, и помогали по хозяйству». Родители обоих и наказывали по заслугам, чтобы никому не было обидно. Все шло своим чередом, мальчишки  один за другим пошли в школу. Жили дружно.   В лихие 90-е, когда не платили зарплату  всем бюджетникам (Эльвира Васильевна работала в школе), да и в совхозе, где работал  трактористом глава семейства, с материальной составляющей было еще сложнее -  выдавали по взаиморасчетам: то зерном, то продуктами, то еще чем-нибудь, все жили по талонам, катастрофически не хватало средств на содержание семьи. Хорошим подспорьем, правда, было свое хозяйство - держали корову, кур,  выращивали  телят, поросят. Тогда-то и  встал вопрос об оформлении опеки над мальчиком, чтобы хоть какие-то продуктовые карточки получать.   Но, узнав об этом,  отец  ребят  оформил через суд  опекунство на себя,  лишив    мать  родительских  прав.    Забрал Алешу  в город к бабушке, с которой и сам  проживал, там же жил и другой братишка.   Конечно, Антоновы связи с мальчиком не теряли, всегда принимали его, как родного. Помогали  всем, чем могли - и советом, и делом. После школы молодой человек успешно окончил автотранспортный техникум,   отслужил в армии.  Пока шла служба, они также поддерживали его всей своей дружной семьей.  Не удивились супруги  Антоновы, когда Алексей вернулся  после службы и  попросил  разрешения  называть их мамой и папой. Приняли  это даже с радостью. Сейчас   у Алексея  уже своя семья, подрастают две дочки. Проживают они вместе с  семьей брата  в городе Иваново в квартире, что досталась им  от бабушки, после размена старой жилплощади.

Вот так  Эльвира Васильевна и Владимир Александрович Антоновы стали  сначала для Алеши приемными родителями, а теперь для его детей  - бабушкой и дедушкой. Детей в этой семье не делят на своих и чужих, здесь всегда рады всем, помогают  одинаково, чем могут - продуктами с огорода, соленьями-вареньями, другими деревенскими угощеньями.  В ответ же получают не только благодарность, любовь и уважение, а  и нечто большее, что простыми словами и  объяснить-то невозможно. Это, видимо, нужно прочувствовать, и понять такое  смогут только те родители, кто  испытал  подобное на себе.          

 У родной матери Алексея впоследствии  родился еще один ребенок – мальчик Сергей, которого потом поместили в детский дом. Судьба его сложилась сложно. Повзрослев, ребята  навещали брата, всячески поддерживали, старались помочь.  Просили отца, бабушку, других родственников забрать его из детского дома.  Даже привозили несколько раз   в деревню на  каникулы,  но,  побывав в стенах детского дома, мальчик уже не смог адаптироваться  к простым общепринятым устоям  жизни.  В настоящее время парню уже восемнадцать, братья с ним поддерживают связь, помогают ему по мере возможности. Не оставляют без внимания сыновья и свою родную мать, отца.

Сам  Алексей считает, что ему в жизни  очень повезло, что у него есть такая семья, где ему всегда рады,   где его поймут, поддержат  и примут  с добротой и любовью таким, какой он есть. 

К сожалению,  так везет в жизни не всем детям, которые с малых лет попадают  в сложные жизненные  обстоятельства, в трудные ситуации.  

 «Конечно, воспитание приемных детей - дело трудное, ответственное, -  отмечает Э.В. Антонова в разговоре. - Но я считаю, что те, кто решается на такой серьезный шаг  в жизни – стать приемными родителями, достойны уважения и почета. Ведь в большинстве   случаев  такие дети, которым посчастливилось получить воспитание в семье,  вырастают достойными людьми, хорошо адаптируются и занимают свою нишу в обществе, в жизни».      

Может быть, в случае  семьи Антоновых помогло еще и то, что сама Эльвира Васильевна - педагог и сумела найти в общении с детьми ту золотую середину, которая сплотила их всех  в единое целое.

Воспитание приемных детей в семье – дело чрезвычайно важное с позиций общечеловеческих ценностей, но в то же время и трудное: ведь ребенок с искалеченной, травмированной судьбой сложно  входит в семью, у которой есть своя история, свои традиции, привычки, устои. Важно понимать особенности ребенка-сироты, знать, как он до этого жил в детском доме. Нужно помнить, что такие дети, несмотря на то, что в детском доме очень много взрослых – воспитатели, педагоги, психологи – тотально одиноки и покинуты. У них нет того единственного, близкого, родного взрослого, который бы развивал, растил, и на кого они могли бы ориентироваться в своей жизни. Это, конечно, не единственная особенность. Хочется отметить,  что  у таких  детей может быть полное отсутствие опыта жизни в семье. У них нет модели семьи, они не видят, как мама заботится о детях и о папе, как папа заботится о семье. Не знают они и многих элементарных вещей: как ходить в магазин, сделать себе бутерброд, заварить чай, как зарабатывают и тратят деньги. В детском доме, к сожалению, полностью отсутствуют личные границы. Ребенок, конечно, имеет свою кровать, тумбочку, но он не может распоряжаться вещами так, как ему бы хотелось. От его желания очень мало что зависит: хочешь или не хочешь, а в положенное время нужно есть, спать, играть.

Мой сегодняшний рассказ о том, что некоторые люди, несмотря ни на какие  трудности, способны помогать, любить, оберегать и испытывать удовлетворение от того, что ты необходим кому-то на этом свете, воспитывая приемных детей. И пусть герой нашего сегодняшнего рассказа Алёша никогда не был в детском доме, он рано потерял невидимую, но очень нужную, важную и необходимую связь с родной мамой. А приемные родители смогли подарить ребенку полноценное семейное воспитание, душевный покой и надежду на достойное будущее. 

Сейчас супруги Антоновы занимаются с внуками и уж тем более не делят их на своих и чужих. У них хватает любви и заботы на всех, ведь каждый ребенок - это счастье, надежда, опора и наше будущее. Низкий поклон Эльвире Васильевне и Владимиру Александровичу за доброту и нежность, за неугомонную заботу о детях и внуках, за терпение  и  мудрость! 

Ирина  ЗАЙЦЕВА.   

Просмотров: 1003