Надежный водитель и человек

2017-10-27 43 3Более шестнадцати лет отдал работе в службе занятости населения Владимир Яковлевич Бабурин - скромный и трудолюбивый человек, считающий, что повода рассказывать о нём в газете нет, так как в районе немало других водителей-профессионалов.

Можно сказать, что стать водителем его заставила сама жизнь. Сегодня мужчина  уверен - никогда не поздно менять профессию. До 1994 года всю свою трудовую деятельность Владимир  Яковлевич посвятил работе в ПМК, трактористом. Пришел он туда молодым человеком и никогда не сомневался в правильном выборе профессии. Вместе с развитием организации он один из первых осваивал новую технику, причем, серьезную и мощную. Работать приходилось в разных условиях и при любой погоде, порой вдали от дома. Каждое задание мужчина воспринимал, как ответственное дело. Не раз он  отмечался руководством ПМК как добросовестный работник и награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, юбилейными значками, званиями «Победитель пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования». И никогда бы Владимир Яковлевич не оставил уже давно полюбившуюся работу, несмотря ни на какие трудности, если бы не расформировали ПМК. Боль души по когда-то успешной и развивающейся организации осталась у многих работников, и наш герой не исключение. Но жизнь со своими переменами вносила коррективы, нужно было искать новую работу.

Поначалу было нелегко перестроиться. Он стал учиться, открыл все водительские категории. Вскоре этот мужчина и на новой работе стал незаменимым. И за автомобиль, что был за ним закреплен в отделе занятости, все всегда были спокойны: надежен, исправен и застрахован от аварий. Все сотрудники организации  знали, что Владимир Яковлевич никогда не подведет, потому что к своей работе относился очень ответственно, следил за вверенным  ему  транспортом и эксплуатировал его бережно. За период трудовой деятельности им не было допущено ни одной аварийной ситуации и нарушения ПДД. А ведь работа водителя очень напряженная, требующая повышенного внимания, быстрой и четкой реакции на внезапные ситуации на дороге, которых случается сейчас немало. Требуются еще и исключительные знания Правил дорожного движения, сообразительность, предусмотрительность: на дороге думать приходится порою не только за себя, но и за других участников дорожного движения. Этим постулатам, которые сложились сами собой, всегда следовал и следует герой нашего очерка. И с высоты своего возраста и опыта советует строго следовать им и всем другим водителям.

Выйдя на пенсию, он ещё продолжал несколько лет работать, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Но забот по-прежнему хватает, без дела сидеть не привык. Водительские умения требуются и сейчас - когда необходимо, мужчина с удовольствием садится за руль своей машины и уверенно отправляется в путь. Кроме того, он надежный, любимый и уважаемый муж, отец и дедушка. Своим водительским опытом с  удовольствием делится с дочерью и внучкой. Они обе учились в автошколе и получили права, и всё это не без помощи и советов любимого папы и дедушки. Поэтому праздник автомобилистов теперь у них  можно уже назвать семейным.

           Представитель водительской  династии

2017-10-27 43 4Бывает, что человека тяготит его работа, он считает дни и недели до пенсии. Герой моего очерка не таков. Владимир  Валерьевич  Соколов – из семейной династии водителей. Вот уже более 30 лет не расстаётся он с баранкой, причём, лёгких путей никогда не искал, всегда работал там, где было нужно. Профессия водителя привлекала Владимира Валерьевича с малых лет. Он понимал, что быть шофёром непросто, надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. А еще он должен обладать хорошим здоровьем и определённой физической подготовкой. Поэтому всю свою молодость наш герой стремился к этому.

В мире существует множество занятий. Но для человека важнее всего то, которое он любит, которое его кормит и приносит пользу другим. И важно, когда профессия передаётся от отца к сыну, когда вся семья живёт одним общим делом и может гордо именовать себя династией. Именно в таких семьях верность долгу, любовь к людям и авторитет  профессии прививаются с детства. Все эти качества лежат в основе воспитания молодых, и поэтому роль преемственности поколений трудно переоценить. Так и в нашем случае: когда-то маленький мальчик рано сел к отцу за руль, а потом и Владимир Валерьевич передал опыт своему младшему сыну Алексею, который сегодня стал уже профессиональным водителем.

Сам Владимир Валерьевич получил права ещё до армии, а после армейской службы 20 лет он отдал работе в системе МВД. Его работа в следственном изоляторе города Владивостока на легковом транспорте всегда требовала выносливости, сдержанности, уверенности в себе. Не каждый, кто умеет водить машину, может работать персональным водителем, особенно, если дело все-таки касается полицейской службы.  Это человек, у которого должны быть задатки психолога. Понимать, когда завести разговор, а когда лучше промолчать. Уметь найти общий язык и с высшим по званию, и с рядовым служащим. Спокойно относиться к тому, что всегда спешка, пробки и плохие дороги, порой нет выходных. Нужно недюжинное терпение. И наш герой с этим успешно справлялся. Уйдя на пенсию по выслуге, он семьей  приехал  на малую родину жены в Верхний Ландех. И Владимир Валерьевич практически сразу нашел себе работу, пробовал себя и в других профессиях, но всё-таки за баранку по привычке тянуло больше. И вот уже 7 лет он работает водителем в отделе содействия занятости населения Верхнеландеховского района. Его  трудолюбие, ответственность снискали уважение среди коллег.

«Хоть я родом и не отсюда,  но  маршруты уже давно все выучил. Знаю на дорогах  каждый поворот, каждую неровность и выбоину, – говорит Владимир Валерьевич. – Могу сказать, что это изматывающая и очень ответственная работа, которая не каждому по плечу. А насчёт романтики - как ни странно, в этой профессии остаются именно те, в ком она есть. Только нечасто матёрый водитель вам в этом признается. Но определённо: в каждом, кто остаётся за рулём, есть что-то, что вновь и вновь толкает его в рейс. Моя работа хороша тем, что каждый день приходится общаться с разными людьми, коллегами. Я рад, что и мой сын стал хорошим водителем, мы вместе с ним занимаемся ремонтом машин, обсуждаем проблемы. На своем автомобиле  оказываем по возможности услуги верхнеландеховцам. Не люблю загадывать на будущее... Но надеюсь, мы будем продолжать и дальше нашу профессиональную семейную традицию».

Проблема безопасности на дорогах – сегодня одна из актуальных. Чья-нибудь беспечность или неправильное поведение могут иметь страшные последствия. Особая ответственность лежит на всех, кто сел за руль. Каждый день они отвечают перед пассажирами, прохожими  и собственной совестью за жизни людей. Бывают, конечно, нестандартные ситуации, которые требуют быстрого принятия решений, наблюдательности, самоотверженности. Но когда за рулём профессионалы, все спокойны, так как надёжность обеспечена.

Руководитель отдела содействия занятости населения  Верхнеландеховского района А.В. Сироткина  считает, что с водителями коллективу их организации везет. Каждый из них заслуживает уважения и признательности. В канун профессионального праздника Алла Владимировна желает им  здоровья, счастья, оптимизма, и всем водителям — счастливого пути и удачи на дорогах. А также искренние поздравления ветеранам отрасли.

Это лишь малая часть тех достойных людей, профессиональных водителей, которые заслуживают  уважения и почитания за свой труд. В заключение хотелось бы присоединиться ко всем поздравлениям, которые прозвучат в этот день в их  адрес и пожелать  здоровья, удачи, благополучия и счастливого пути!

                                                             Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 207