Успехи и проблемы аграриев района

Опубликовано: 24.10.2017

2017-10-06 40 10За окном осень,  для работников ведущей отрасли района – сельскохозяйственной – это  ответственная пора.  Круг первоочередных вопросов осенью особенно обширный, потому что именно в эту пору осуществляются две главные агротехнические операции –  уборка нынешнего урожая и закладка основ будущего. А также идет подготовка животных к зиме.

В последние дни сентября начальник управления социально-экономического развития  администрации Верхнеландеховского муниципального района И.Н. Осипова и  главный экономист УСЭР  Г.И. Размахова организовали рабочую поездку по хозяйствам района. Цель поездки - не инспекционная. Задача – поговорить с главами КФХ,  механизаторами, тружениками.  Узнать из первых уст о проблемах людей, работающих на земле. 

2017-10-06 40 9Начали с территории Кромского сельского поселения. Здесь специалисты УСЭР побывали на полях крестьянского (фермерского) хозяйства Андрея Владимировича Пушкина, встретились с главой хозяйства. В качестве руководителя Андрей Владимирович работает только второй год, но в сельском хозяйстве он не новичок. Как выращивать урожай, фермер знает не понаслышке. В день нашего приезда в хозяйстве полным ходом шла уборка картофеля. Плановые площади 17 га подходили к завершению.  За штурвалом трактора с картофелекопалкой работал А.И. Еремин, трудится он много лет, как говорят, по зову души. Подборкой занимались местные жители села Бараново, приезжали и из поселка Верхний Ландех. Картофель убирают в хранилище. Зерновые  в хозяйстве также убраны.

«Урожай этого года оцениваю как средний: и не плохой, и не хороший, - говорит глава КФХ.- Есть земля, есть техника, и, самое главное, люди, которые неплохо поработали, чтобы убрать выращенный урожай. Озимые всходят на площади 50 га».

Побывали специалисты управления социально-экономического развития и на фермах КФХ. За 9 месяцев текущего года надоено 3348 кг молока на фуражную корову.   «Здесь тоже есть проблемы, - отметил в разговоре глава КФХ. - Необходим ремонт помещений для животных, в которых они будут зимовать,  по возможности будем делать».  Для увеличения объемов производства продукции растениеводства и животноводства планируется приобретение новой сельхозтехники.

Следующим пунктом в маршруте стали владения ИП, главы КФХ Сергея  Владимировича Партаса. Как и в других хозяйствах, у них  много различных дел в осенний период. «Для фермера осень - трудное  время, - говорит Сергей Владимирович. - Это такой переходный период от лета к зиме. Нужно провести ревизию кормов: хватит ли их на зиму? Проверить, готовы ли помещения для животных, в которых они переждут долгие морозы. Но все эти работы для нас привычны и идут своим чередом».

2017-10-06 40 11С председателем СПК «Мыт» мы встретились утром на ферме. Только что было отгружено молоко на реализацию, шли обычные рабочие моменты. Сегодня в СПК «Мыт» основным направлением деятельности является животноводство и растениеводство. С 2005 года  хозяйством неизменно руководит Николай Алексеевич Гоматин. Нынешний год выдался непростым: затяжная весна, дождливое лето превратили сенозаготовки в настоящую битву за корма. Да и осень не принесла особой радости - закупочные цены, как всегда, оказались не в пользу крестьян. Тем не менее, эти люди не отчаиваются, по-прежнему с полной отдачей работают на полях и фермах. Один в поле не воин – эта пословица как нельзя лучше характеризует работу сельскохозяйственных тружеников. Именно сообща, плечом к плечу они тянут предприятие и добиваются хороших показателей.          

Признаться, не ожидала, что встретятся  на Мытской ферме такие жизнерадостные и открытые для общения женщины. Работа ведь не из легких. Утренняя  дойка начинается с пяти утра. Как пояснила заведующая фермой Н.А. Кузина,  процесс этот занимает часов шесть утром и столько же вечером. На Мытской ферме работают четверо. И за плечами у них большой стаж. В. Г. Синькова, Л. А.Гусева, В. В. Клюева - это главный и основной костяк доярок. У каждой из них огромный стаж и опыт нелегкого труда. Четвертый - дояр А.Ю. Смирнов, он в животноводстве не новичок, но стаж дояра небольшой. В дружном женском коллективе он всегда находит понимание и поддержку. 

Эта бригада обслуживает дойное стадо из 112 коров. У каждого в группе по 28 животных, и работники изучили характеры их всех. Кроме этого в их обязанности входит обслуживание телят, раздача кормов, уборка помещения и много других важных работ. На ферме, нужно сказать, не допускают того, чтобы бурёнки остались нестельными, ведь это напрямую влияет на количество и качество молока. В среднем же удой на одну голову сейчас составляет примерно 13 кг. Всё это, безусловно, благодаря хорошему уходу и кормам, которых для стада запасли в достаточном количестве. Регулярно коровы получают сочные корма - силос, зерновую дроблёнку.

На ферме также трудятся скотник и слесарь - О. Г. Дуплихин  и  А.Ю. Слепов.  «Мы столько лет вместе и всё время друг с другом, – поясняют женщины. – У нас нет ни ссор, ни перепалок, ни зависти, мы дружные. А хороший микроклимат помогает в работе». Отметили работники, что зарплату им  выплачивают вовремя, правда,  труд их оценивается и оплачивается не так, как хотелось бы. В то же время они благодарны руководству, которое никогда не забывает их поздравить с государственными праздниками и другими знаменательными датами. Все работники  каждый  месяц  получают  по сходной цене молоко, мясо.

«Работники наших ферм относятся к своим обязанностям со всей ответственностью, - рассказывает Н.А. Гоматин. - Нельзя не отметить и доярок Криковской фермы Г.В. Блинову, Э.Б. Блинову и скотника С.И. Баранова. Все они ветераны труда с многолетним стажем и опытом работы. И каждый день – будь то праздник или выходной – идут на ферму, чтобы вместе со своими питомицами кормить страну. Работа СПК не была бы успешной и значимой без опытных трактористов С.В. Благова, Е.Г. Калинина, Е.И. Кривулина.  Не один год посвятили работе в сельском хозяйстве бухгалтеры предприятия Л.Г. Мельникова, Л.Б. Кривулина. Честно нужно отметить, что они выполняют функции и бухгалтера, и экономиста, и отдела кадров, и учетчика и много других рутинных бумажных дел. Все работавшие и работающие в СПК «Мыт» люди особой закалки.

И сегодня они проявляют самый живой интерес к тому, как живет и развивается отрасль, которой посвятили свою судьбу. Соизмеряют прошлое и настоящее. На своем богатом жизненном опыте знают, что трудности в работе были всегда. Не теряют веры в то, что сельское хозяйство на родной для них  мытской земле обязательно будет продолжаться».

Сельское  хозяйство играет важную роль в экономике и социальной жизни района. К сожалению, следует отметить, что положение дел в сельскохозяйственном производстве на сегодняшний день остается довольно сложным. Это касается не только Верхнеландеховского района, но и всех производителей сельскохозяйственной продукции области, да и страны в целом. Неизменно наблюдаются тенденции к сокращению посевных площадей, поголовья скота, это не обошло и наш район. По данным управления социально-экономического развития на территории Верхнеландеховского района  производственную    деятельность ведут 13 хозяйств, 10 из них имеют поголовье крупного рогатого скота. Также имеются 2024 личных подсобных хозяйства, 11 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, овощей, содержат скот (КРС, овец). 

В 2017 году посевные площади во всех категориях хозяйств составили 4146 гектара, что на 140 гектаров меньше 2016 года. Валовой сбор зерна на 01.10.2017г составил 555 тонн, средняя урожайность зерновых 11,0 центнера с гектара, меньше, чем в прошлом году. Наивысший урожай получили в СПК «Мыт». Начиная с посевной, погода не баловала, но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, хозяйства района заготовили 1165  тонн сена. На одну условную голову заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц. Животноводство обеспечено  кормами в полном объеме, этого хватит не только для животных, но и на реализацию. Производство молока на текущий период составило 1233,8 кг, надой на одну фуражную корову увеличился на 700  килограммов к уровню прошлого года. Наибольший надой на корову в КФХ С.В. Партаса - 4294 кг.

Сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная помощь. По различным видам поддержки хозяйствами района за девять месяцев 2017 года получено 707 тысяч рублей. «В планах УСЭР - посетить все  хозяйства, –  говорит Г.И. Размахова. - Посмотреть, как идет работа на местах и,  по возможности, помочь в решении их проблем». 

Забот у тружеников отрасли в настоящее время, действительно, достаточно. Рентабельность и стабильность сельского хозяйства сегодня  напрямую зависит от того, насколько активно и грамотно аграрии применяют современные интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, практикуют новые современные сорта, пользуются техническими новинками. 

Нужно согласиться, что сельское хозяйство зависит не только от вложений, но и от наличия специалистов, необходимой техники, качественных семян и поголовья скота. Несмотря на негативные моменты, село продолжает жить, работать и верить, что все изменится к лучшему. Исторический и нравственный долг государства перед российским крестьянством - создание цивилизованных условий для жизни и работы на селе. Хочется надеяться, что так и будет - ведь работники этой отрасли, в первую очередь, кормят страну, обеспечивая нас всем необходимым для жизни.

Просмотров: 510