О любимом учителе замолвите слово…

У каждого из нас в школе был свой любимый  учитель – строгий, но справедливый, весёлый и остроумный... Для кого-то этот человек стал примером в  жизни, наставником в будущей профессии, другом, который помог в  трудный период времени, направил  по  правильному жизненному пути.

В канун Дня учителя мы предложили жителям Верхнеландеховского района предаться приятным воспоминаниям о школьной жизни и сказать несколько слов в адрес их любимых учителей. Тем самым вспомнить их, неважно - нынешних или бывших, и отдать педагогам  дань уважения и признательности за  благородный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения, то есть, нас вами.

Учащиеся 11 класса Верхнеландеховской СШ:  «Мы с уважением относимся ко всем нашим учителям. Но особо хотим отметить нашего любимого учителя русского языка и литературы, классного руководителя Т.П. Котунину. Именно она сумела сплотить наш класс, который сегодня стал дружным, пусть и небольшим, коллективом. У Татьяны Павловны получается как-то доходчиво преподнести предмет и суть  рассматриваемой темы, на каждом её уроке мы узнаем что-то новое, интересное. С этим учителем  приятно общаться не только в школе, но и за ее пределами: в походах, на разных встречах, мероприятиях, дома. А еще она очень добрая, заботливая и обаятельная женщина, готовая прийти на помощь в любой школьной или жизненной ситуации.  Даже не знаем, как будем расставаться с ней, покидая стены школы».

Учащиеся 11 класса Мытской СШ: «В нашей школе каждый учитель хорош по-своему. Поэтому выделить кого-то одного очень трудно. Мы любим учителя физики С.Г. Прохорову - на её уроках всегда интересно и всё понятно; учителя математики Л.В. Тимофееву - за её требовательность и умение доходчиво объяснить трудный предмет. На каждом ее уроке мы узнаем много нового и полезного.

Учитель информатики и химии Е.Е. Путилова терпеливая и понимающая, честно и справедливо ставит оценки. Всегда интересно на уроках учителя истории и обществознания Н.В.  Ляпиной, она  добрый и отзывчивый человек, много  знает. Учитель биологии С.В. Лужбин хорошо объясняет материал, проводит нетрадиционные уроки, делится своим жизненными наблюдениями и всегда с желанием дает рекомендации обучающимся.

Учитель английского языка и по совместительству наша «классная мама» Л.В.  Филатова всегда найдет свободную минутку, чтобы уделить каждому из своих подопечных внимание.  Она милая и добрая, умеет удивительно быстро найти подход ко всем ребятам».

Н.И. Наумова,  учитель Верхнеландеховской СШ, выпускница Мытской школы: «О  своей школе, учителях  и  учебе в целом у меня остались самые добрые  воспоминания. Моей первой учительницей была мудрый опытный наставник А.М. Уралова. Мы ее очень любили, уважали. В более старших классах мне всегда импонировали: учитель истории Г.А. Романова, уроки которой были безумно увлекательны и интересны; всегда спокойная, рассудительная, заботливая  наш классный руководитель, учитель математики З.И. Кабанова; учитель физики Е.В. Чухлов, который в совершенстве знал свой предмет и мастерски доносил его до учеников. А учитель русского языка и литературы Л.Г. Митина  повлияла в какой-то мере на выбор моей педагогической профессии и специальности филолога. Когда я уже стала молодым учителем, они по-доброму поддержали, помогли в начале моей педагогической деятельности. Следует сказать, что многие из нашего выпуска (7 из 30) поступили в педагогические вузы, а окончив их, успешно работают  по специальности в настоящее время. Я искренне благодарна судьбе за своих  любимых учителей. Спасибо им за преданность профессии, профессионализм, внимание и  безграничную любовь к детям». 

С. Косарева, 32 года, выпускница Засекинской начальной школы, Симаковской основной школы, Верхнеландеховской СШ: «В числе первых учителей добрые воспоминания  сохранились о молодой тогда учительнице, только что пришедшей в Засекинскую школу  С.Н. Базановой (ныне Поповой), которая  относилась к нам очень внимательно и сумела заложить азы изучаемых школьных наук, очень доходчиво объясняя материал. Из учителей Симаковской школы моими любимыми и поныне   являются  учитель математики  Т.С. Пугачева и учитель русского языка и литературы Н.Н. Половникова. Я благодарна им за те знания, которые они мне дали. Эти люди - истинные представители своей профессии, умеющие не только отлично преподнести свой предмет, но и найти  индивидуальный подход к каждому ученику, заинтересовать его. Желаю им всего самого доброго, мира,  благоденствия,  здоровья!»    

А. Долгова, 41 год, выпускница Верхнеландеховской СШ: «Храню добрые воспоминания о первом своем школьном  наставнике  В.А. Дубровиной, которая была в меру строга, требовательна, но справедлива. Она умела организовать нас, малышей, на добрые дела и поступки, и память хранит их как ясный лучик из далекого детства. Ко всем учителям отношусь с глубоким уважением. Но к учителю русского языка и литературы Г.И. Красноперовой, которая была еще и нашим классным руководителем, у меня особое отношение. Это очень интересный, эрудированный, приятный в общении человек. Ее уроки были настолько увлекательны, что хотелось бесконечно слушать, как она читает,  рассказывает, декламирует  стихи.  До сих пор мы сохранили с этим учителем теплые отношения, она всегда приходит на наши встречи одноклассников, и мы с удовольствием все вместе вспоминаем школьную жизнь».

Сестры Залина и Наида Габибуллаевы, выпускницы Верхнеландеховской СШ 2012 и 2013  годов: «К числу наших любимых педагогов в полной мере можно отнести  учителя русского языка и литературы Н.И. Наумову, учителя истории М.Г. Лещеву, учителя математики Т.Л. Смирнову. Эти женщины искренно  любят и знают свой предмет преподавания. На их уроках было всегда интересно, они старались преподнести материал  разными способами, в том числе и игровыми, что помогало лучше понять и запомнить  изучаемый вопрос, задачу. А еще с ними всегда можно было поговорить «по душам» на разные темы, посоветоваться. Нам также очень нравились уроки физкультуры, спортивные соревнования и турслеты под руководством учителя физкультуры Д.А. Лещева».

О.Н. Щетинкина, выпускница Шатуновской восьмилетней школы 1989 года: «С огромной благодарностью, уважением и любовью вспоминаю годы учебы в Шатуновской школе. Коллектив педагогов там был исключительный, обо всех можно сказать, что это  «педагоги от бога» - учителя старой закалки. Всю жизнь они посвятили  детям и относились к нам, как к своим, родным. Помню, когда впервые познакомилась с учителем  русского языка и литературы Г.М. Волковой, сразу стало понятно, что нам будет комфортно с этим замечательным человеком. А как она умеет читать стихи – заслушаешься! Учителя математики, биологии В.В. Кощеева, Н.Н. Сазина настолько умели увлечь детей своим предметом, что нам, ученикам, было  легко усваивать материал.  Все учителя под руководством  директора школы Л.И. Бокаревой умели найти нужные слова, которые нам так надо было услышать. Спасибо вам за то, что, исправляя наши ошибки, вы указали нам верный путь в жизни».

А. Алешин, выпускник Верхнеландеховской СШ 2005 года: «Вспоминая беззаботные школьные годы, хочется у всех учителей попросить прощения за бесшабашные поступки, которые мы порой совершали.  Поскольку тогда мы были еще глупыми и не всегда ценили своих наставников. Только по прошествии времени мы поняли, насколько они дороги нам и любимы. Добрыми словами благодарности и  признательности, в первую очередь, хочется вспомнить нашего классного руководителя Л.Ф. Арапову, которую за глаза мы ласково, шутя называли «классной бабушкой». Она отдавала нам свою безграничную любовь и преданное детям сердце, поскольку мы были ее последним выпускным классом. Оценили это мы, когда  покинули  школу. Считаю, что Л.Ф. Арапова - пример настоящего учителя: отлично знающего свой предмет, мудрого, культурного, интеллигентного.  Светлая память о ней живет в наших сердцах».

Меняются времена и поколения. Но, как видим, мнение о любимом учителе остается неизменным. Помимо положительных душевных качеств многие из опрошенных отметили, что настоящий учитель должен быть, прежде всего, профессионалом, любить свой предмет, уметь заинтересовать ученика.

И конечно все, с кем нам удалось побеседовать, были единодушны в поздравлениях и добрых пожеланиях  как нынешним педагогам, так и бывшим учителям-ветеранам.

Дорогие учителя, вы всю жизнь посвящаете детям, причем, не своим родным, а совершенно чужим, умеете искренно любить их и радоваться их успехам. Это можно назвать подвигом, жаль только -  медалей за него не дают. Но вам они ни к чему, ведь у вас есть любовь всех учеников и благодарность их родителей. Профессия учителя сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Вы столько сил вкладываете в свое дело, что порою отнимаете свое ценное внимание у  близких.

Спасибо вам за ваш благородный труд, который вы выполняете и выполняли  добросовестно, с любовью  много лет подряд. Вы умеете заразить своих учеников жаждой познаний, как никто другой.

 Будьте счастливы и здоровы! Любви вам, терпения, счастья и благополучия!

         Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 75