«Вышивка - очень интересное занятие»

Опубликовано: 22.01.2014

Сохранению народных традиционных промыслов сейчас уделяют большое внимание. В городах, поселках и селах действуют различные учреждения, которые помогают людям освоить разнообразные ремесла. Каждый выбирает занятие по душе в зависимости от своих увлечений. Кого-то привлекает яркое, пестрое лоскутное шитье. Многие стараются осилить вязание крючком и спицами, это занятие имеет не только декоративное значение, но зачастую несет практическое применение, поскольку вязаные вещи: свитера, кофты, носки, варежки, шарфы и шапки – дополняют гардероб. И сравнительно немногие выбирают занятие традиционной вышивкой крестом и гладью, а ведь без этого народного промысла очень трудно представить быт русского народа. Мастерство вышивки передавалось из поколения в поколение. Трудно представить себе дом наших бабушек, в которых не было бы красивых вышитых полотенец-рушников, занавесок, подушечек, скатертей.

DSC00934Наряду с именитыми мастерами появляются совсем юные, которые не только осваивают все премудрости ремесла, но в дальнейшем создают свои шедевры, являясь хранителями и продолжателями русских народных традиций.

В Мытском краеведческом музее выставлены прекрасные работы жительницы села Мыт, студентки 3 курса ИГХТУ Натальи Куракиной, выполненные в технике «вышивка крестом».

На выставке представлены изделия, которые были выполнены Натальей еще в юном возрасте. Под руководством опытной наставницы, мастера студии «Ручная вышивка» О.Н. Благовой она постигала все тонкости сложного промысла. «Мне всегда нравились вышитые вещи, - говорит Н. Куракина, - вышивать умеет и моя мама, и бабушка. И когда я пришла в Мытский дом ремесел, то целенаправленно стала заниматься именно вышивкой, для меня это было очень интересным занятием. Мне очень повезло с преподавателем, Ольга Николаевна Благова - настоящий мастер, она привила мне любовь к искусству ручной вышивки. Сколько времени мы проводили с ней, разбираясь в замысловатых рисунках, узорах. С каким вниманием подбирали цвета, иногда заменяя блеклые на более яркие, или, наоборот, приглушали яркие, заменяя на нежные оттенки. Сейчас я тоже сама зачастую подбираю цвета в своих работах, это вносит определенную новизну.

Сначала делала простые работы, училась правильно выполнять стежки, ведь очень важно, чтобы изделие было выполнено аккуратно и с лицевой, и с изнаночной стороны».

По мере овладения искусством выбираемые работы усложнялись и с точки зрения композиции, и в колоритном решении. Невольно взгляд останавливается на православных образах, которые тоже выполнены в технике вышивки крестом: икона Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец») и Богородица с Младенцем. Я поинтересовалась: почему так изменилась тематика работ, со светских картинок – цветов, букетов, животных – на православные сюжеты? Наталья ответила: «Сначала я выбрала для вышивки икону, чтобы поучаствовать в конкурсе «Рождественский подарок». Этот православный образ, выполненный мной, был высоко оценен и получил Диплом победителя в районном этапе. Конечно, делать такую сложную работу - это совсем другой уровень мастерства, к тому же такую вещь создаешь все-таки по требованию души». Сейчас Наталья заканчивает работу над четвертой  иконой – Образ  Серафима Саровского.

На мой невольный вопрос, как ей хватает времени на занятие творчеством, ведь есть еще учеба в университете, бытовые дела, девушка, улыбнувшись, сказала: «Конечно, не хватает. В основном вышиваю во время каникул. Кстати, икону Богородицы с Младенцем я выполнила летом. Надеюсь, что Образ Серафима Саровского закончу в зимние каникулы. Время для занятия любимым делом можно найти и после учебы, главное - правильно его распланировать». По признанию моей собеседницы, при создании вышитых работ еще очень важно настроение, вдохновение, тогда работа будет приносить радость и хорошее настроение.

В давние времена именно провинция являлась хранителем богатых древних традиционных ремесел. Радует, что в наше время исконно русские промыслы сохраняются и имеют свое продолжение, и стараниями опытных и молодых мастериц такое ремесло,  как ручная вышивка,  живет в их прекрасных творениях.

Немного  из  истории         

Ручная вышивка имеет древнюю историю. Зачастую мастерицы украшали вышивкой одежду, обувь, конскую сбрую, различные предметы быта. В музеях нашей страны собрано много образцов народной вышивки. Лучше всего сохранились изделия XIX века. В те времена вышивка условно подразделялась на городскую и крестьянскую (народную). Городская вышивка испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций, тогда как народная была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе вышивки лежали старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить человека и жилище от нечистой силы и дурного глаза. 

В языческие времена вышивкой в основном украшались полотенца, простыни, рушники, скатерти, занавески,  различные покрывала. Также вышивкой украшали одежду: сарафаны, головные уборы, рубахи. 

После прихода на Русь христианства изделия с вышивкой приобрели новое значение. Люди стали украшать вышитыми вещами окна, зеркала и иконы. Особенно ценными считались изделия, вышитые за один день. Обычно над такими вещами работали сразу несколько мастериц. Начинали на рассвете, и если удавалось закончить работу до захода солнца, то изделие считалось идеально чистым и способным защитить от злых сил, стихийных бедствий, болезней и других  напастей. 

Мотивы  вышитых  работ были очень разнообразными. Присутствовало много символизма и скрытого  смысла. В орнаментах  ромб и круг, к примеру,  символизировали солнце, крючковатый крест – пожелание добра и взаимопонимания.  Изображались человеческие фигуры с поднятыми вверх руками, райские птицы, сказочные животные.

Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. До семнадцатого века им занимались монахини и представительницы знати. Материалами служили дорогие ткани, такие как бархат и шелк, драгоценные  камни,  жемчуг, золотые и серебряные нити. 

C 17 века этот вид рукоделия входит в разряд обязательных занятий крестьянских девушек. Начиная с семи – восьмилетнего возраста девочки начинали готовить себе приданое к свадьбе. Необходимо было вышить скатерти, покрывала, полотенца, различную одежду. Также было принято вышивать специальные подарки для родственников и гостей жениха. Накануне свадьбы при всем честном народе устраивалась выставка приготовленного приданого, это помогало всем по достоинству оценить мастерство и трудолюбие невесты.

Со временем традиции стали восприниматься как что-то чуждое и закостенелое. Конечно, в наше время люди не придают символического значения вышитым вещам. Они скорее имеют декоративное применение, украшая наш быт, интерьер, создавая хорошее  настроение.

Ольга ТАРАСОВА. 

Просмотров: 1382