Где живем, там и …

Опубликовано: 06.09.2017

Как говорят в народе, в России две беды, но, к сожалению, в последнее время к этим двум добавилась еще одна, не менее важная, а главное - пока неизвестно, решаемая или нет. Это мусор!

2017 год объявлен в России Годом экологии. Наша Ивановская область одна из первых начала работать с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время, как говорят и местная власть, и региональная, идет процесс отлаживания системы, мусор собирают, вывозят. На территории области открыли мусоросортировочный завод, производственная мощность которого 120 тысяч тонн отходов в год. Это позволит сортировать все твердые коммунальные отходы областного центра и крупных муниципалитетов региона. Все это звучит обнадеживающе, главное - в это верить.

Мусор - это отходы человеческой жизнедеятельности. И заметьте, чем лучше мы живем, тем больше мусорим. За примером далеко ходить не надо, помните, в восьмидесятые в местных магазинах колбасы никто и не видел, привозили ее из Москвы. Апельсины, сгущенное молоко, жвачки, гречку, муку - все из столицы. Из всего перечисленного в мусорную корзину уходили только банки из-под сгущенки. Обертку от колбасы и бумажные пакеты  из-под крупы и муки сжигали в печке-прачке (они стояли у каждого дома или сарая, поскольку почти у всех во дворе были поросята, телята, овцы, и именно в этих печках варили для них еду). Корки апельсина варили в сахаре и ели вкусные цукаты. Молоко тогда продавали либо в банках, либо разливали в бидоны, бумажные обертки из-под сливочного масла и маргарина также сжигались. 

Сейчас в наших магазинах изобилие, причем, все товары красиво упакованы, а колбасу нам еще и в полиэтиленовую пленку заворачивают. Молоко в цветных пакетах с фольгой внутри,  мороженое в блестящих упаковках, печенье, сухари, крупы - все упаковано. Плюс, выходя из магазина, мы все это положим в полиэтиленовый пакет-майку. Затем для удобства положим в ведро пакет для мусора и благополучно вынесем в контейнер. И никто из нас даже не задумывается,  каковы сроки разложения отходов, сколько поколений переживет наш мусор.

Я нашла некоторые факты в интернете и хочу с вами, уважаемые читатели, ими  поделиться. Давайте с вами забежим немного вперед и посмотрим, какие  археологические находки ждут наших потомков, решивших исследовать почвенные профили городских горизонтов.

В природе  все закономерно. Поэтому мусорные остатки естественного происхождения (растительного или животного) мы не обнаружим, они разлагаются быстрее всего.

Так,  помет животных  (между прочим, ценный источник минеральных веществ) разлагается максимум за 10 дней. А вот опавшие листья, мелкие веточки, семена будут постепенно перегнивать, превращаясь в гумусную массу за месяц либо целый сезон.

Крупные ветки разлагаются дольше, однако максимум через 10 лет и от них не останется  следа. Банановая кожура  — ни мало, ни много, а период разложения составляет до 6 месяцев. 

Пищевые отходы  вездесущие микроорганизмы в среднем перерабатывают за несколько недель. А вот остатки костей могут пролежать и 5, и 6 лет, но в целом - не больше 8. Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, при этом не нанося ущерба окружающей среде, чего не скажешь о  синтетических материалах, период разложения которых составляет до 40 лет. А вот шерстяные изделия  куда более «вкусны» для микроорганизмов, так как для их «переваривания» требуется всего лишь год.

Сроки разложения бумаги разнятся. Так, выброшенный троллейбусный билет полностью исчезнет с лица Земли буквально за месяц.  Обычная макулатура разлагается за 2-3 года, а вощеная бумага – целых 5 лет. Кстати, категорически запрещается сжигать бумагу вместе с пищевыми продуктами, так как в результате могут образовываться диоксиды.

Деревянные изделия разлагаются сроком до 10 лет. Однако  значительную роль в этом процессе играет степень обработки древесины. Так, если обычные доски разложатся за 4 года, то покрытые слоем краски – уже за 13.

Банка – один из популярнейших способов упаковки товара.  Железным банкам требуется до 10 лет, жестяным – порядка 90, а вот алюминиевым – около 500. (Всего лишь 5 веков, ничто по сравнению с вечностью!).

Теперь про вездесущий полиэтилен. Время разложения изделий из этого материала зависит от исходной плотности и структуры. К примеру, обычные тонкие  полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать продавцы, разлагаются 100-200 лет. Компанию им составляют «напарники» – пластиковые бутылки и емкости.

Маленький фильтр небрежно выброшенного сигаретного окурка будет медленно сдавать свои позиции,  разлагаясь более 3 лет.

Обычные губки для мытья посуды, которые рекомендуют хозяйкам менять хотя бы раз в неделю из-за развития микроорганизмов, после семидневной напряженной работы отправляются на заслуженный покой. Правда, наступает он лишь в течение ближайших 200 лет. А одноразовые подгузники вообще удивили своей долговечностью. Их период разложения составляет 300-500 лет.

Кстати, о жевательных резинках, которые многие привыкли выплевывать на ходу. В жарком климате эта субстанция в экстренном порядке разложится всего лишь за 30 лет, а вот в холодном – может пролежать столетиями.

А вот теперь пройтись бы по ближайшим лесам и перелескам нашей малой родины. Чего там только нет:  ягоды, грибы, лекарственные травы  и … МУСОР!  В поселке у реки мусор, у пруда мусор, за улицей мусор, за школой мусор. Люди, давайте как-нибудь решать эту проблему, иначе мы погибнем в этой помойке! Давайте любить свою родину, ведь где живем, там и гадим! Давайте разговаривать и договариваться, слушать и слышать друг друга. Есть проблема с крупногабаритным мусором - давайте ее поднимать и обсуждать, вместе быстрее найдем выход и решим проблему. Давайте собираться на сходы, приглашать компетентных людей  для разъяснения ситуации.  

Для чего  мы подняли эту тему? А для того, что необходимо осознанно относится к тому, что каждый из нас отправляет в собственное мусорное ведро. Совершенно очевидно, что без налаженной системы  буквально через столетие человечество захлебнется в глобальных «мусорных» проблемах. Что же мы оставим после себя потомкам?

    Наталия ИВАНОВА.

Источник: http://eco-boom.com/.

Просмотров: 493