Шестьдесят лет вместе

Опубликовано: 06.09.2017

2017-09-01 35 1На шестидесятый год совместной жизни отмечается «бриллиантовая» свадьба, название которой говорит само за себя: бриллиант (или алмаз) - не только самый твердый, крепкий из камней, но и самый красивый, поэтому он так дорого стоит. Чем больше времени проходит с момента женить- бы, тем больше у людей общего. Мир вокруг меняется, изобретается техника, создаются машины, обновляется язык и речь новых поколений, новая мода кардинально меняет людей на улицах. Но внутри семьи, между двумя людьми, которые однажды соединились, поняв, что у них много общего, всегда есть воспоминания: слова того времени, одежда, которая в  памяти не покрылась пылью. 60 лет совместной жизни сближают гораздо сильнее, чем самая страстная любовь в начале отношений.

Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до таких лет одной семьей, это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии для того, чтобы прожить столько лет вместе. Именно это мы увидели, когда приехали в удивительно красивую деревню Иваньково Мытского сельского поселения  к  Борису Ефимовичу и Галине Алексеевне Шадриным. Эту замечательную семью можно с полной уверенностью назвать  настоящим бриллиантом  нашей верхнеландеховской земли.

Борис Ефимович и Галина Алексеевна прожили вместе 60 лет, с честью прошли множество испытаний, от которых иные семьи распадаются. Ведь семейная жизнь – не один лишь мёд, есть в ней и изрядная доля дёгтя. Но трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили ещё крепче держаться друг за друга. И теперь, спустя годы, Борис Ефимович с такой любовью смотрит на Галину Алексеевну, как будто они поженились только вчера, как будто не родили они двоих детей, не нянчили внуков и не радовались рождению правнуков.

«Как же они нашли друг друга?» – спросите вы. А вот как. Галина Алексеевна сама родом из деревни Козицыно Мытского сельского совета. Росла в небогатой семье, дитя военного времени. Поэтому, как и многие  дети той эпохи, воспитана трудом и уважением к нему. После школы работала на колхозных полях, потом молодых девчонок отправили работать на кирпичный завод в город Иваново, пришлось потрудиться и на Южской фабрике, а затем  вновь вернуться в колхоз. Но девчонка хорошо училась в школе и мечтала получить достойную, нужную профессию. К решению стать медиком её подтолкнула работа в детском саду, который был в их деревне. И в 1953 году девушка успешно поступила в Шуйское медицинское училище. После его окончания молодого специалиста направляют на работу в Криковской медицинский пункт. Вот здесь и состоялась встреча с будущим супругом. Сам он родом из деревни Иваньково, работал в колхозе, а в Криковскую ходили на танцы в Дом культуры. Там и познакомились молодые люди.  Встретились, чтобы уже не расставаться…

Муж привел супругу к себе, в  родительский дом в деревне Иваньково. Вскоре  купили свой домик и стали  обживать уже собственное семейное гнездо. «Родилась дочь, затем вторая. И годы жизни не пошли, а полетели-закружились, – с волнением рассказывает Галина Алексеевна, – 60 лет, прожитых вместе, разве это много? Нет. Мы воспитывали детей, вели немалое домашнее хозяйство (держали корову, телят, овец и прочую живность). Я работала 42 года заведующей Криковским медпунктом, а это 4 км от дома».

Каждый день,  в любую погоду Галина Алексеевна преодолевала это расстояние,  кроме того, совершала большой обход деревень, которые входили в её обслуживание, а потом вновь возвращалась домой. Сегодня она вспоминает, что когда приступила к работе, в той стороне проживало более 800 человек. Было много детей, работали детские сады, школы, фермы, магазины, и всем требовалось медицинское обслуживание. Работа сельского фельдшера отличается ненормированным рабочим днем, ведь болезнь не выбирает время суток и хорошую погоду. По первому звонку или тревожному стуку в дверь она брала свой чемоданчик и отправлялась на дом к больному, где ее ждали с нетерпением и надеждой.

Задач у сельского медработника было немало: своевременное оказание помощи, профилактика заболеваний, лечение больных по назначениям врача и многое другое. Для этого нужны профессиональные знания, опыт, умения и навыки, а самое главное - доброе и чуткое сердце, желание помогать людям. И всё это в полной мере присуще Галине Алексеевне. Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остаётся верна избранной профессии и по сей день. Жители деревни, а теперь и дачники, постоянно ходят  к ней. Она всегда даст грамотный медицинский совет, рекомендации, и укол  ещё может сделать. За все годы работы и жизни в этих местах Галина Алексеевна завоевала уважение односельчан своим внимательным, душевным отношением к больным. Она всегда приветлива и добра, и в то же время строга и справедлива.

Кроме основной работы наша героиня  много времени отдала  помощи колхозу - вместе с мужем, а потом и с детьми  каждое лето метали  стога сена, убирали урожай льна. Работы хватало и дома. Нужно было воспитывать  детей, вести обширное хозяйство. Галина Алексеевна, прекрасная жена и мать, заботливая хозяйка, выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. Благо, муж тоже всегда трудился, крестьянской работе в колхозе посвятил всю жизнь, с таким не пропадешь! Зоркий глаз хозяина подмечал и любой непорядок в его владениях – то печка дымит, то ступенька на крыльце расшаталась, то ещё что-нибудь приключится. Он и огород вскопает, и воды в дом принесет. Дети всегда только радовали, всегда были послушными и внимательными, учились хорошо, обе дочери получили высшее образование, родители всегда гордились их успехами.

А на мой вопрос: «В чем секрет вашей счастливой жизни?», ответ был весьма прост: «Уважали друг друга, не затевали ссор по пустякам. Все важные вопросы решали вместе. Жили, как все люди, никого не смешили. Сейчас молодые часто ищут выгоду, девушки – мужа богатого. Женятся с мыслью, что всегда могут развестись. А мы раньше вообще об этом не думали. В наше время если женились, то с уверенностью, что это навсегда. Наверное, потому и семьи были крепкие».

Сейчас супруги Шадрины  живут спокойной, размеренной жизнью пенсионеров. Дом  их открыт для всех: для друзей, соседей. Хоть им уже и за 80 лет, они по-прежнему стараются во всём поддерживать порядок. У дома всё обкошено, ровненько уложена поленница, огромный сад ухожен, а какой урожай в огороде: тут и картошечка, и огурцы, помидоры, лук и огромных размеров капуста, и красивые цветы. Смотришь – и на душе какой-то уют, умиротворение. Сегодня мои собеседники жалеют только о том,  что  в таких удивительно красивых местах остается мало народу, в их деревне коренного населения с каждым годом становится всё меньше. Болит душа по всему, от чего пришлось отказаться, но боль эта не сравнима с той, что не стихает после раннего ухода из жизни их младшей дочери.

Супруги Шадрины уверены, что сохранять семейный очаг им помогали и помогают взаимное уважение, честность, любовь друг к другу, детям, а потом и к трем внукам и двум правнукам. За 60 лет учились друг у друга терпению, умению прощать и быть мудрее. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломали их. Всю жизнь супруги держались вместе, шли рука об руку, были надежными спутниками друг другу.

Было очень приятно общаться, беседовать с супругами Шадриными – приветливым, серьёзным, умудрённым опытом Борисом Ефимовичем и душевной, гостеприимной Галиной Алексеевной. Казалось, будто общаешься с близкими тебе людьми. Поэтому и слова поздравления в честь бриллиантовой свадьбы для супругов хочется подобрать тёплые.

Борис Ефимович и Галина Алексеевна,  вы сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу, вместе преодолевали трудности, делили радость. Желаем вам всегда оставаться желанными друг другу!   И пусть ваш дом минуют ненастья и болезни, а родные смогут поздравить вас и с коронной (70 лет) свадьбой!

  Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 507