«Играй, гармонь, звени, частушка!»

2017-08-18 33 6Участники клуба «Золотой возраст» ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» приняли участие в межмуниципальном фестивале-конкурсе народного творчества  «Играй, гармонь, звени, частушка!», который состоялся  в  Палехе. Организатором  народного творческого конкурса выступил Палехский комплексный центр социального обслуживания населения.

Мероприятие проводилось  не только в целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста, но и повышения интереса к истокам русского народного музыкального творчества, сохранения и развития отечественных традиций исполнительного искусства  игры на гармони.

Конкурсная программа состояла из следующих этапов: - «Визитная карточка гармониста», «Частушки про гармонь и гармониста»,  «Лейся, песня». Оценивало конкурсантов компетентное  жюри  в составе представителей районной администрации, совета ветеранов и органов социальной защиты населения.

В рамках фестиваля была организована дегустация кипрейного чая и мастер-класс по его приготовлению, а также мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Верхнеландеховский район на конкурсе-фестивале представляла неунывающая команда ветеранов Мытского сельского поселения, в состав которой вошли активисты клуба «Золотой возраст»: С.М. Куванова, Г.В. Месилова, Н.П. Волкова, В.Н. Архипова и гармонист В.В. Сладков.  Именно Виктор Валерьевич  был отмечен жюри и  по итогам фестиваля получил благодарственное письмо «Лучший гармонист». А весь творческий  коллектив мытчан - благодарность за участие в межмуниципальном фестивале народного творчества граждан пожилого возраста. Верхнеландеховский ЦСО был отмечен памятным подарком и  почетным Дипломом за сохранение русских народных традиций и любовь к русской гармошке.

 В ходе фестиваля его участников радовали своими выступлениями работники  Палехского районного дома культуры и воспитанники воскресной школы при Крестовоздвиженском храме. После завершения всех  конкурсных этапов фестиваль перешёл в народное гулянье с русскими плясовыми, играми, частушками под гармонь и традиционным застольем. В ходе народного гулянья мытчане по-настоящему зажгли, удивив присутствующих исполнением оригинальных частушек с местным колоритом и забытых народных песен. 

Всего в фестивале приняли участие более 50 представителей старшего поколения – истинных почитателей народных традиций. В большинстве своём это люди яркие и незаурядные. Именно благодаря им живёт в народе самый незатейливый музыкальный инструмент – гармонь.

Фестиваль состоялся и подарил  его молодым душой участникам много радости, незабываемых эмоций, новых встреч и впечатлений. 

                                                                                                               И. МИХАЙЛОВА.

Просмотров: 341