О делах и вопросах, требующих постоянного внимания

2017-08-18 33 3Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество.  Да и как иначе, ведь они – полновластные хозяева на своих территориях и знают население «в лицо». Наверное, это все равно, что быть главой большой семьи, а значит - решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Ну, а любое сельское поселение можно считать одной большой семьей.

Центр Кромского сельского поселения - село Кромы  расположено в 12 км от районного центра – поселка Верхний Ландех.

На территории поселения проживают более 500 человек.   В состав поселения включено 39 населённых пунктов, самые крупные из них: Кромы,  Бараново,  Марьино, Шатуново. О делах и вопросах, требующих постоянного внимания, мы побеседовали с главой  Кромского сельского поселения Татьяной Алексеевной Царевой. 

- Татьяна Алексеевна, поселение не самое крупное в районе по численности жителей. Но это не значит, что  вопросов, подлежащих решению и исполнению, меньше, чем в других поселениях. Ведь так?

- У нас одни проблемы - дороги, вода и мусор. Естественно, что все они не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

Основной целью бюджетной политики  является обеспечение устойчивости бюджета  Кромского сельского поселения и безусловное исполнение принятых обязательств наиболее эффективным способом. Достижению данной цели  способствуют: развитие стратегического планирования; укрепление налогового потенциала Кромского сельского поселения; формирование и исполнение бюджета на основе муниципальных программ; неуклонное соблюдение основных подходов при планировании бюджетных расходов, эффективное использование бюджетных ресурсов. Расходная часть бюджета поселения формируется в программной структуре расходов на основании утвержденных муниципальных программ.

Начнем с хорошей новости. Только что закончили ремонт дороги в щебеночном исполнении на улице Молодежная села Кромы. Решена давняя проблема с дорогой  Бараново - Осока. Жители деревни Осока выражают огромную благодарность, что теперь  можно без проблем и пройти, и проехать. Все эти работы выполнены благодаря  муниципальному дорожному фонду, из которого было выделено нашему поселению  более 350 тысяч рублей.

Много вопросов по воде. Заканчивается оформление земли в собственность под водокачками. Сейчас идет оформление документов для процедуры  передачи их  в ООО «Управляющая компания». Больше всех хлопот и проблем доставляет водокачка в Баранове, там случаются частые прорывы. Денег на ремонт уходит много. Сборы за воду с населения составляют, например, 1200 рублей в месяц, а за электроэнергию мы платим где-то около 7000 рублей. Да плюс  устранение неполадок. Вот и  выходят одни убытки. Это серьезная проблема для нас.

Проблема и с мусором. В поселении установлено пять контейнеров. С 1 июля начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, изменились расценки. Однако  многие жители не хотят правильно воспринимать эту ситуацию: считают, что мусора у них нет, чтобы платить такие деньги. Поэтому мы -   работники местной администрации ведем постоянные беседы, встречи с жителями поселения. Как бы мы ни старались навести порядок, люди умудряются сорить.  Есть в селе и несанкционированные очаги мусора. Обидно, что сельчане продолжают сорить и отравлять окружающую среду там, где живут, и при этом говорить, что мусора нет. В этом вопросе надеемся на понимание как со стороны жителей села, так и дачников, гостей и приезжих. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям сельского поселения: давайте бережно относиться к родной земле! Старайтесь не мусорить и регулярно обкашивать свою территорию. Ведь нам с вами здесь жить.

- Кто из односельчан помогает в решении актуальных вопросов поселения?

- У нас есть активная группа населения, куда входят и молодежь, и пожилые люди под руководством председателя ветеранской организации села В.Н. Шастовой. На каждой улице есть по одному-два человека, на которых всегда можно положиться. В жизни села активное участие принимают и депутаты Кромского поселения. И делом, и советом помогают. Приятно, что неравнодушных людей становится всё больше, но и пассивности ещё много.

Нельзя не сказать, что нашему поселению оказал поддержку депутат Государственной Думы В.В. Иванов. К нему мы обратились с просьбой, чтобы в селе Кромы не закрывали почту. Он, в свою очередь, написал запрос в Москву, и вопрос сегодня решен в нашу пользу. Пусть только три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) теперь будет работать почта, но это всё лучше, чем закрыть совсем.

По-прежнему в Баранове работает ФАП. Прием населения ведется два дня в неделю. И это также положительно сказывается на общей обстановке.

В этом году закрылся магазин в деревне Шатуново, но налажена работа по приезду автолавки. Поэтому вопрос с обеспечением жителей продуктами первой необходимости решен.

Радует, что жители занимаются благоустройством  своих  придомовых территорий. Участвуют в конкурсе «Наш район в цвету», в районной ярмарке и Черничном гулянье делятся своими достижениями, имеют возможность продать продукты со своих подворий, завлечь тем самым покупателей, которые по достоинству оценивают их качество. В целях благоустройства и улучшения санитарного состояния территории Кромского сельского поселения ежегодно проводятся месячники по благоустройству населённых пунктов. Во время субботников убираем мусор, обкашиваем траву около памятников погибшим воинам в ВОВ, на территории сельского кладбища .

- В чем главная суть работы администрации сельского поселения?

- Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Мы же обычные  сельские жители, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними мы говорим честно и открыто, не закрыты и не отстранены от народа. Население оценивает эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой. Скажу честно, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. Мы в поселении живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда получается решить финансовую сторону вопроса. Большинство наших проблем связаны с недостаточной обеспеченностью финансами. Требуемые полномочия, определенные  федеральным законом  №131 «О местном самоуправлении», мы не всегда можем  исполнить ввиду отсутствия денежных средств.

- Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

- Обращений много: есть обращения по земельным вопросам, многих волнует плохое качество дорог, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и социального обеспечения населения. Не последнее место занимают вопросы трудоустройства. Почти все приходят с личными проблемами. Тех, кто проявляет какую-то инициативу или вносит предложение, к сожалению, единицы.

- Какие другие вопросы решает администрация поселения?

- В своей работе мы стремимся к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Большое внимание администрация уделяет работе с семьями, их социальной защите. Так, на данный момент в поселении имеются семьи малообеспеченные, неблагополучные, многодетные. Администрацией сельского поселения совместно со школой, участковым уполномоченным полиции проводится патронаж таких семей с целью оценки их состояния, условий проживания в них несовершеннолетних детей. Оказывалось содействие в получении материальной и гуманитарной помощи.

Работа администрации сельского поселения по решению вопросов местного значения осуществляется во взаимодействии с администрацией района, с депутатами поселения, жителями, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, организаций, учреждений, расположенных на  территории села и района.

- Как строятся отношения с производственными структурами (КФХ, ИП)?

- Многие вопросы решаются благодаря сотрудничеству с индивидуальными предпринимателями поселения. Они никогда ни в чем не отказывают, очень много помогают безвозмездно. Деловые взаимоотношения сложились с руководителем КФХ А.В. Пушкиным. Многие жители имеют возможность у него работать и зарабатывать. Радует, что обрабатывается земля, и у неё есть хозяин. По мере возможности предприниматели выделяют средства на проведение тех или иных мероприятий, не отказывают в просьбах. Доверительные отношения, взаимовыручка дорогого стоят, и мы это поддерживаем.

- А какова роль учреждений культуры?

- В народе бытует выражение «Не хлебом единым жив человек». Поэтому хотелось бы остановиться более подробно на деятельности учреждений культуры нашего поселения. Всем известно, что на селе опорной базой проведения культурно-просветительных мероприятий среди населения, а также организации досуга жителей  являются Дома культуры. Там организуются и проводятся различные мероприятия для детей и взрослых: беседы, викторины, театрализованные представления, развлекательные игры, посиделки. Кромский и Барановский дома культуры работают в тесном контакте с администрацией поселения, молодежью и всем населением. На сегодняшний день  главная проблема в том, что Кромский дом культуры требует ремонта. Выделили небольшие средства  из бюджета поселения на ремонт крыши, но этого не достаточно. Обращались к областному депутату  с просьбой  оказать помощь в приобретении аппаратуры, но пока вопрос не решается. Мы ищем варианты и надеемся на понимание ситуации.

- Татьяна Алексеевна, а что  сегодня больше всего волнует Вас как главу поселения и просто как местного жителя?

- Волнуют и демографические процессы, смертность по-прежнему превышает рождаемость. Одна из демографических тенденций, проявляющихся в сельских поселениях - обезлюдение и исчезновение небольших населенных пунктов. Не дают покоя необрабатываемые пашни, не используются земли сельскохозяйственного назначения. Много и других больных вопросов, все не перечислишь. Считаю, что одним из важнейших факторов, определяющих успешность решения задачи комплексного и устойчивого развития сельских территорий, является обеспечение активного участия молодежи в процессах социально-экономических преобразований на селе.

Люди всегда ругают власти - местного главу, Губернатора, Президента. Но мало кто считает, что и от них самих тоже многое зависит. Рассуждать и критиковать каждый может, а вот предложить решение вопроса - не многие. Я считаю так: видите проблему -  предлагайте вариант ее решения. Давайте вместе наводить порядок. Проблем на селе всегда было много, а возможности бюджета на их решение ограничены. Несмотря на это, мы стараемся сделать жизнь селян комфортнее.  Проблемные вопросы решаем  по мере их поступления.

- Уважаемая Татьяна Алексеевна, спасибо за интервью.  Очень интересно было с Вами общаться, поскольку от Вас идет позитивная энергия. Вам хочется сделать многое и быстро. Хорошо было бы, если б  Вам удалось все то, что задумали. 

- За  время работы в должности главы сельского поселения мне все действительно стали родными. Почти всех жителей знаешь в лицо. Хочу пожелать людям не сдаваться, жить наперекор трудностям. Главное, чтобы сельчане относились к нашим нововведениям с пониманием и судили о нас по делам.

Односельчане, желаю вам всем здоровья, успехов в делах, всегда быть оптимистами, нашим пенсионерам крепкого здоровья, их внукам и детям - чтобы не забывали своих родных и близких. И всем нам хорошей позитивной работы, чтобы у нас реализовались конкретные дела.

Что ж, пожелаем Кромскому сельскому поселению и в дальнейшем, несмотря на многие трудности, двигаться вперед, осуществлять намеченные планы. Главное, чтобы сами жители вместе с местной властью проявляли больше инициативы, чтобы село продолжало жить не как-нибудь, а полноценно.

                                                                                                                      Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 188