Кто турмаршрут хоть раз пройдет - тот нигде не пропадет…

2017-06-23 25 416 июня на  территории  Верхнеландеховского муниципального района прошел  межмуниципальный туристический слет среди команд Пестяковского и Верхнеландеховского муниципальных образований.  

Ежегодно это популярное среди подрастающего поколения мероприятие  собирает под свое крыло самых смелых, сильных, ловких и спортивных ребят  старших классов образовательных учреждений.  Как и прежде основной целью данного состязания является  популяризация различных форм туристско-краеведческой деятельности, приобретения и закрепления навыков  ориентирования на местности. А также отработка на практике  необходимых   жизненных качеств, навыков  в  дальнейшей самостоятельной жизни, чувства команды, взаимовыручки,  взаимопомощи.

В этом году участие в туристическом слете приняли три команды старшеклассников из Пестяковской, Верхнеландеховской и Мытской средних школ.  Погода этого дня, прямо скажем благоволила юным туристам, которые с хорошим настроением прибыли померяться силой и ловкостью, отточить свои туристские навыки, посоревноваться в спортивном ориентировании.

Открыла  слет директор Верхнеландеховского центра  внешкольной работы с детьми и молодежью О. А. Бабенкова. С приветственным словом  к  командам обратилась  начальник  отдела образования  администрации Верхнеландеховского муниципального района  Н.М. Доманина. Она пожелала всем участникам хорошего настроения, удачи и побед в предстоящих соревнованиях.  Напутственные слова прозвучали и из уст главного судьи  27 туристического слета Д.А. Лещева. Капитанами команд торжественно был поднят  российский триколор, что послужило стартом  начала соревнований.  

2017-06-23 25 5Насыщенная программа   по технике пешеходного туризма  включала в себя множество спортивных, творческих этапов, которые ребята проходили согласно проведенной жеребьевке и в отведенное время.

Пожалуй, самым сложным и продолжительным стал  развернутый контрольно-туристский маршрут спортивного ориентирования по незнакомой местности. Преодолевали его команды в  полном составе,   проходя  длинную дистанцию по карте и компасу,  отмечали  необходимые контрольные пункты и показали свои знания, навыки  на станциях: предстартовой подготовки, ориентирования  в  заданном направлении, поляне знаний, азимутальному и обозначенному маршрутам, экологической викторине, ориентированию по легенде, медицине.   Тут фортуна благоволила хозяевам стартов - верхнеландеховцам, которые  первыми справились с заданием. Вторыми  по времени  к месту дислокации  туристического лагеря  пришли ребята Пестяковской СШ, третьими стали участники команды из с. Мыт. 

После отдыха и подкрепления сил участники слета представили свои отряды, здесь же прошел  конкурс плакатов,  палаточных лагерей, краеведческая викторина.

2017-06-23 25 6Еще одним не легким испытанием для ребят стала  отработка техники пешеходного туризма на короткой дистанции,  с блоком различных испытаний,    полосой препятствий. По разговорам  участников, эта дисциплина самая любимая среди юных туристов. Потому как именно здесь  школьники демонстрируют  сплоченный командный дух,  умения в вязке узлов, правильному  подъему и безопастному спуску  с высоты,  взаимной выручке, ловкости и быстроте действий.  Бесспорным лидером, с контрольным временем в 4 минуты, победителем   стала команда  Верхнеландеховской  средней школы.

По итогам всех испытаний  жюри определило наиболее подготовленную и сплочённую команду. Первое общекомандное  место заняла команда Верхнеландеховской средней школы. Второй стала команда Пестяковской СШ. Третье место  досталось новичкам  турслета – мытчанам.

Следует сказать, что не только школьники, а все участники 27  межрайонного туристического слета получили массу новых эмоций, впечатлений и заряд бодрости. Слет помог ребятам обрести новых друзей, проверил на прочность и  сплотил всех его участников.

Победители молодцы!

      

        Ирина ЗАЙЦЕВА.   

Просмотров: 186