И снова вырастут тарифы...

В минувшую пятницу в ООО «Управляющая компания» прошло собрание  руководства с председателями Советов многоквартирных домов.  На рассмотрение аудитории был  вынесен  ряд важных вопросов,  в том числе касающийся традиционного повышения тарифов с 1 июля 2017 года.

Первыми обсуждались проблемы содержания жилищного фонда. О реальном положении дел  по обслуживанию этой сферы,  собравшимся доложил генеральный директор ООО «Управляющая компания» А. В. Моклоков. Было отмечено, что реалии дня сегодняшнего таковы, из-за низкого тарифа у некоторых многоквартирных домов  имеется   задолженность перед управляющей компанией за содержание жилого фонда. (ул. Комсомольская дома 14,16; ул. Новая дома 1,2,3; ул. Строителей дома 13,16,20). Ситуация серьезная, потому что, в некоторых многоквартирных домах на общих собраниях,  собственники выносят решение не повышать тариф, а тем временем цены, МРОТ постоянно растут. Как утверждает руководитель управляющей компании, тариф состоит из объективных показателей, таких как стоимость материалов, оборудования, электричества, фонда оплаты труда и оказанных услуг.   Поэтому реальная себестоимость производимых работ оказывается выше. По предварительным подсчетам, сумма  задолженности сложилась именно  из-за искусственного сдерживания тарифов.

Вторым был рассмотрен вопрос текущего ремонта многоквартирных домов. Здесь ситуация прямо скажем противоположная. Деньги у домов накоплены, но многие их почему то не расходуют, тем самым обесценивая накопленное.

По актуальному вопросу сбора и вывоза мусора присутствующим доложила   заместитель  начальника управления муниципального хозяйства администрации Верхнеландеховского муниципального района М.И. Комякова.   Ситуация такова, что в настоящее время,  в связи с переходным периодом ввода регионального оператора в действие, установление тарифов на вывоз, сбор мусора находятся также  в стадии рассмотрения.  На государственном уровне утверждение тарифов с 29.06.2017 года переноситься на июль, а возможно и на август.  Поэтому, пока тариф на вывоз мусора и схема его вывоза  остается прежним. Однако, когда будет принято решение и в работу  включится региональный оператор, сразу встает вопрос об устройстве и содержании контейнерных площадок.  В настоящее время их содержание входит в тариф на вывоз мусора, а региональный оператор эту статью расходов не закладывает. Федеральный закон ни их стороне, он гласит, что содержание  контейнерных мусорных площадок ложится на собственников земли, которая в настоящее время находиться в аренде управляющей компании.  

По логике получается, что о  ней должны позаботиться собственники многоквартирных домов или муниципалитет.

Все вопросы было предложено вынести на общие собрания собственников многоквартирных  домов и принять необходимые решения, исходя из реального положения вещей.

                                    Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 189