Человек жив, пока жива память о нем…

Опубликовано: 18.05.2017

Уходят в давность ветераны,

Но поднимает память знамя

О тех, кем в жизни дорожили,

О тех, кто шёл в свинцовый ветер,

Кто знал потерь солёный вкус,

Кто от рассвета  до рассвета

Нёс на себе страданий груз

И не стонал, что очень трудно,

И не щадил себя для нас…

2017-05-05 18 8Память  о войне  священна. Время  же неумолимо идет вперед, и все дальше и дальше уходят в прошлое события тех грозовых лет. Но до сей поры День Победы  был и остается главным праздником нашей страны. Народ, освободивший мировое сообщество от фашизма, будет жить вечно в  памяти людской. А слава,  доблесть,  честь и доброе имя каждого воина передается из поколение в поколение и продолжается  в  памяти потомков.

Так случилось, что просматривая накануне Дня Победы Интернет-сайты, я вдруг увидела на одном из них фамилию легендарного врача-хирурга, нашего уважаемого земляка, почетного жителя верхнеландеховской земли Константина Ивановича Бачева.  Небольшая заметка, оставленная его правнуком, гласила: «Мой прадед, Константин Иванович Бачев, дедушка моего папы по материнской  линии, родился в селе Воскресенское Ивановской  области 2  августа 1920 года. После окончания Ивановского медицинского института в 1942 году был призван в блокадный Ленинград для оказания медицинской помощи защитникам и жителям города. Он жил и работал в осажденном Ленинграде  до снятия блокады и испытал на себе  весь её ужас.  После освобождения Ленинграда был Северно-Западный фронт, где мой  прадедушка был хирургом военно-полевого госпиталя, потом Восточная Пруссия и так до Берлина. Вернулся домой с фронта ведущим хирургом дивизии, гвардии капитаном мед.службы. За время службы был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

О нем  до сих пор вспоминают на его родине».

Не покривим душой, если скажем, что многие односельчане, особенно старшего поколения верхнеландеховцев,  очень хорошо знают и помнят этого талантливого врача,  его спутницу жизни Татьяну Леонидовну и в целом всю их семью. В послевоенное трудное время чета врачей Бачевых многое сделала для развития  медицины в селе Верхний Ландех, подняв статус участковой больницы до медицинского учреждения районного масштаба, где работали все подразделения врачебной помощи населению.   Старожилы  благодарны Константину Ивановичу и Татьяне Леонидовне за неоценимый  трудовой вклад в здравоохранение района и за тысячи спасенных, продленных  жизней односельчан.

Но наверняка немногие из них знают о славном боевом пути К.И. Бачина, молодого врача-хирурга  медсанбата с 1943 по 1946 годы.  «Да и он сам при жизни это не очень афишировал, хотя мы знали и гордились им», - вспоминает сегодня его сын Евгений Константинович, с которым нам удалось побеседовать и узнать некоторые факты  военной биографии К.И. Бачина.

В преддверии Дня Великой Победы мы решили  напомнить нашим читателям об этом легендарном, талантливом человеке, отдав тем самым  ему дань доброй памяти, благодарности и уважения потомков.

Фронтовые будни

Как уже упоминалось в письме правнука, Константин Иванович  Бачев родился 2 августа 1920 года в семье потомственных педагогов в селе Воскресенское Лежневского района Ивановской области. Сразу после окончания медицинского института  21 марта 1942 года «в соответствии с приказом  Уполномоченного Государственного Комитета Обороны – Народного Комиссара Здравоохранения Союза ССР т. Митерева,  врач К.И Бачев командируется в г. Ленинград в расположение Ленинградского Отдела   Здравоохранения для работы по специальности»- гласит его командировочное удостоверение. Вот так молодой хирург попал в самое пекло блокадного города, где прослужил до ее снятия. После блокадного Ленинграда К.И. Бачев служил в 11 артиллерийской Ленинградской дивизии, действующей в составе Красной Армии в подразделении полевого госпиталя.   Получил легкое ранение, но остался в строю. 

Вместе с дивизией  офицер-ведущий хирург в.ч. п.п. 07135 капитан медслужбы К.И. Бачев дошел до границ Германии. В январе 1946 года в связи с тяжелым заболеванием легких  уволен в запас.

Очень красноречиво о его военных заслугах говорится в небольшой заметке под названием «Хирург Бачев» во фронтовой газете «Артиллерийский залп», бережно хранимой сыном в семейном архиве. Вот некоторые выдержки: 

«Он ещё молодой. Ему всего двадцать четыре года. Но бледное и кое-где покрытое морщинами лицо говорит о суровой фронтовой жизни и пережитых трудностях в годы Отечественной войны.

…Отсутствие достаточного практического опыта, сложная фронтовая походная обстановка не испугали молодого хирурга, он со всем пылким сердцем врача-патриота смело взялся за свою работу. Сотни дорогих нам жизней воинов Красной Армии спас он своим трудом. Огромную любовь и уважение заслужил хирург Бачев среди воинов нашей части. Десятки писем получает он от бойцов, сержантов и офицеров, которые благодарят его за то, что он спас им жизнь. Недавно Константин Иванович получил такое письмо от капитана Кубачёва. В нём капитан пишет:

«Дорогой Константин Иванович! У меня не хватает слов, чтобы выразить Вам свою горячую благодарность за то, что Вы спасли мою жизнь. Я вечно буду благодарен и никогда в жизни не забуду Вас».

Читая это письмо, невольно вспоминаются картины недавнего прошлого. Холодный ноябрь 1943 года. Проливные дожди. Хирургический кабинет Константина Ивановича находится в палатке. К нему привозят капитана Кубачёва, уже умирающего, с ранением в живот с повреждением желудка и в бессознательном состоянии. Казалось, что нет никаких надежд на его спасение. Но хирург Бачев смело взялся за производство сложной операции. Он произвёл резекцию желудка (часть желудка вырезал, а остальную сшил с двенадцатипёрстной кишкой). Во время операции оперируемый два раза прекращал дыхание. Врач немедленно воспроизводил дыхание через посредство введения в кровь адреналина и уколов в сердце, а также искусственного дыхания. Операция прошла удачно. Раненый остался жив и теперь работает в Москве. Чувствует он себя прекрасно.

А когда наши войска наступали в Смоленщине, немцы сопротивлялись отчаянно. В разгар боя была тяжело ранена в руку и ноги фельдшер лейтенант А. Наянова. У неё сильно была раздроблена правая рука. Раненая была без сознания. Когда подходили к ней врачи, то безнадёжно говорили: «Бесполезные старания. Всё равно умрёт…» Но хирург Бачев думал другое. И он твёрдо решил: «Спасти можно. Она будет жить…» Нужно было немедленно произвести ей переливание крови, а запасов её в это время не было. Тогда Константин Иванович отдал свою кровь и сделал ей переливание, произвёл уколы, поддерживающие работу сердца, раненая стала подавать признаки жизни: тело порозовело, на лице появился румянец. Потом он произвёл сложную операцию. Лейтенант была спасена, отправлена в госпиталь, где она долечилась и теперь жива и здорова. Учится в Харьковском медицинском институте. На днях Константин Иванович получил и от неё письмо, где она бесконечно благодарит своего дорогого спасителя.

В одном из боёв был ранен в обе ноги красноармеец из одной стрелковой части. Его доставили к Константину Ивановичу. Он сделал ему операцию, а также произвёл переливание двухсот граммов своей крови. И красноармеец остался жив. Таких случаев у врача Бачева было сотни. Замечательны и благородны поступки советского врача, врача-патриота, до глубины души преданного своей Родине, своему народу».

После войны

2017-05-05 18 7Родина по заслугам оценила труд капитана  Бачева и в годы войны, и в мирное время.  Он  награжден  орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени, а также медалью «За взятие Кенигсберга», которая особо ценится знатоками. В 1958 году получил высшее врачебное звание «Отличник здравоохранения».

Вернувшись с фронта, отважный хирург сразу попал в госпиталь, где за его жизнь боролись лучшие ивановские врачи, а для его спасения по решению Облздравотдела из специального резерва был выделен пенициллин, ценившийся тогда на вес золота.  Главную же роль, по словам сына Евгения,  в выздоровлении Константина Ивановича сыграла его будущая жена Татьяна Леонидовна, уроженка Палехского района, куда он  был направлен на работу  после прохождения лечения, имея на руках  справку о третьей группе инвалидности. Из свидетельства о болезни сказано, что приобретенное заболевание связано с пребыванием на фронте.

Евгений Константинович вспомнил рассказ отца о том, как это произошло. В один из дней лютой зимы  полевая медсанчасть попала в двойное кольцо окружения. Медики в центре, дальше кольцо немцев, затем наши. Военная разведка донесла, что будет штурм немецких захватчиков, поэтому необходимо спрятаться. Так Константин Иванович недвижимо пролежал, закопавшись в снег, более двух часов, пока наши не подошли. Остальным повезло меньше - кто выдал себя, были расстреляны фашистами.

«А вообще, - вспоминает наш собеседник, - отец мало рассказывал о войне, видимо, оберегал нас - детей.  Он чаще с улыбкой говорил: «Хорошо было  жить до 6 лет  и на пенсии, остальное время учеба, работа, обязанности». На пенсии отец прожил 2 года - ушел в 55 лет, а в 57 его не стало».  

На работу в должности главного врача Верхнеландеховской  участковой больницы  Константин Иванович Бачев  был назначен в 1947 году, занимал этот пост  около 10 лет из 30-ти, которые проработал здесь.  В 1948 году после окончания медицинского института  к нему приехала супруга Татьяна Леонидовна, впоследствии руководившая больницей до  ухода Константина Ивановича  в 1978 году.  Семейная чета Бачевых вырастила достойную смену - дочь и сына. Правда, медиками они не стали, но с честью и достоинством хранят добрую память о своих героических родителях.

День Победы в семье Бачевых всегда был особым днем в череде других праздников. Дети помнят, как обычно собирались вместе боевые ветераны, среди которых были друзья-фронтовики  П.Д. Горелов, Г.И. Варенов, М.В. Родин и другие односельчане.

Хотелось бы закончить данный очерк словами еще одного известного в Верхнем Ландехе человека А.И. Дубинина, которые он произнес во время церемонии прощания с  К.И Бачевым: «Каждый человек, прожив определенную жизнь, оставляет после себя определенный след.  Одних после смерти быстро забывают, а о других народ долго помнит, так как их труд, их роль в обществе, их добрые дела навечно остаются в памяти людской.     К.И. Бачев о себе оставил именно такой памятник! В жизни он был простым гражданином, грамотным хирургом, заботливым и внимательным  врачом».

                                 Подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 806