Литературный фестиваль собрал почитателей творчества поэта П. Савельева

Опубликовано: 02.05.2017

2017-04-28 17 220 апреля в Мытской средней школе прошел литературный фестиваль под названием «Звени, мой колокол, звени...», посвященный жизни и творчеству поэта из села Соймицы Павла Савельева. И хоть родился он в Палехском районе, немалую роль в жизни этого человека сыграло село Мыт Верхнеландеховского района. Здесь прошли школьные годы поэта, здесь он в 1964 году окончил среднюю школу, начал создавать свои первые произведения, в которых воспевал малую родину, родные просторы. А сегодня здесь учатся его внуки.

Встреча с поэзией - это всегда праздник. Состоявшийся литературный фестиваль  дал возможность всем присутствующим  познакомиться или узнать больше об этом интереснейшем и талантливом человеке. Сейчас  Павла Алексеевича Савельева уже нет с нами, но его творчество всегда будет, как глоток свежего воздуха, как пример любви к своему родимому краю.

Большая работа по изучению творчества поэтов Ивановского края ведется учителями Мытской школы. Благодаря им, а также бывшему учителю Мытской школы, местному краеведу   Г.В. Локтевой, школьники хорошо знакомы с творчеством поэта  П. Савельева. Ребята читают наизусть его стихотворения, знают факты биографии. Изучая творчество земляка, собирая о нем материал и подготавливая краеведческие работы, они с удовольствием участвуют в различных конкурсах.

С первой минуты фестиваля атмосфера  в зале была теплой, доброжелательной, участники с волнением ждали своего выступления. Все подготовленные учащимися Мытской школы поэтические произведения были яркими, оригинальными, а некоторые - трогательными до слез. Также был показан видеоролик, и все с волнением вновь услышали тихий, родной голос поэта, замечательного и доброго человека. Ведущие  Александр Отрода и внучка поэта Полина Демидова поэтапно рассказали  о жизненном пути П. Савельева.

Волнующим и трогательным получилось выступление бывшей учительницы поэта Г.В. Локтевой. Она вспоминала его как человека с чистой и яркой душой. Уже со школьных лет он был добрым и любящим сыном своих родителей и своего родного края. После этого Галина Васильевна  из  потертой временем школьной тетрадки зачитала сочинение ученика Мытской школы Павла Савельева. В зале стояла полная тишина, и, думаю, каждый смог понять, прочувствовать, что уже в детской душе этого человека зарождался удивительный талант замечать всё прекрасное вокруг: солнце и небо, луг,  глаза одноклассницы и всё, что дорого и любо. Не менее трогательным было выступление самой младшей внучки поэта Ульяны, которая учится в 1 классе Мытской СШ. Девочка прочитала  стихотворение  «Ульянка», которое дедушка посвятил лично ей. А учитель Мытской школы Н.А. Долотихина исполнила под  гитару песню на слова П. Савельева.

2017-04-28 17 3Жизнь поэта не назовешь безоблачной, ему пришлось познать и горечь утрат, разлук, предательства. Но его ничто не сломило. До последнего своего вздоха он переживал, грустил, что исчезают деревеньки, стихли голосистые гармошки, опустела улица. Этой теме  поэт посвятил много стихов. Родившийся в деревне, он всегда оставался деревенским человеком. «Нужно жить честно, по совести» – эта мысль проходит красной лентой через все его стихи. Тема войны тоже занимает большое место в творчестве П. Савельева. Хоть он и говорил: «Я не помню войны начала, я не помню её конца», но зато хорошо помнил, как  берегла мать солдатские письма отца, а потом их бережно хранил он.

Все стихи этого человека светлы и лиричны, привлекают читателя искренностью и любовью к жизни. До последнего дня земной жизни он был добрым, спокойным, рассудительным, гостеприимным и скромным человеком. Именно из-за этой скромности так поздно общество смогло увидеть его произведения. Талант Павла Алексеевича  проявлялся не только в стихах.  Ещё с детства он с удовольствием занимался резьбой по дереву. Его работами украшен весь дом.  Разные фигурки, понятные ему одному, птицы, звери, коряги – всё это жило, дышало вместе с ним. Они и сегодня создают неповторимую ауру дома, которую поддерживает жена Зинаида Константиновна - она также присутствовала на фестивале. Выступить перед зрителями не смогла, еще сильна горечь утраты. А уже после фестиваля говорила много уважительных, заботливых и добрых слов о муже. И по-прежнему приглашала всех в гости  в Соймицы,  в  дом поэта.

Со словами благодарности за сохранение памяти о Павле Алексеевиче Савельеве ко всем присутствующим обратился директор «Издательского дома Николаевых» С.Ш. Николаев. Он был поражен таким трепетным отношением земляков к творчеству и личности этого поэта. Кроме того напомнил, что П.А. Савельев(один из немногих) награжден свидетельством «Народная книга»  за поэтический сборник «Я буду по тебе печалиться». И с душевным надрывом прочитал одно из стихотворений из этой книги. Уважаемый гость также обратился к молодому поколению, чтобы те через всю жизнь, как и поэт-земляк, несли любовь к стране, родному краю, семье. В память о встрече  С.Ш. Николаев подарил мытским школьникам четыре комплекта детских  книг и предложил сотрудничать с «Издательским домом Николаевых» тем ребятам, кто увлекается поэзией.                                   

За сохраненную память о поэте присутствующих благодарили и гости фестиваля,  южские поэты О.В. Чеснокова и В.А. Белодед. Каждый из них поделился воспоминаниями о личных встречах с Павлом Савельевым и прочитал полюбившие стихи поэта.

Много добрых слов за проделанную исследовательскую работу, пропаганду поэтического творчества  П.А. Савельева прозвучало в адрес коллектива педагогов и учащихся Мытской школы от учителя Пеньковской школы, друга поэта Е.В. Булгиной, которая в свое время поддержала его, настояла, чтобы его стихи вышли в свет. Гостья также прочитала одно из неповторимых стихотворений Савельева.

В завершении мероприятия  организатор первого фестиваля «Звени, мой колокол, звени...», заместитель директора по воспитательной работе Е.В. Муратова выразила  надежду, что фестиваль памяти поэта П. Савельева станет доброй традицией.Пожелала, чтобы совместная подготовка к мероприятию учащихся и педагогов школ стала уроками общения, радости, творчества,  чтобы они проходили  интересно, надолго запоминались,  чтобы зрители открывали для себя что-то новое, а дух поэзии затрагивал  их сердца. К этим словам присоединились все гости.

Маленькие русские деревни.… Сколько знаменитостей дали они миру! И наш край  богат талантами. Мы знаем своих почетных земляков, среди которых есть известные изобретатели, герои, артисты, писатели и поэты. Давайте  гордиться  и помнить их.

                                                            Татьяна  КОЛОБОВА.

Из  поэтической тетради  П. Савельева

                Первый сгон

Майский ветер гуляет в поле,

И коровы то тут, то там,

Наскучавшись за зиму по воле

Перекличку ведут по дворам.

Надоело сухое сено

Из сараев да из стогов.

Поскорей бы из этого плена

На просторы зеленых лугов.

И пришло это утро веселое.

Разыгрался телок-проказник.

Открывайте ворота тесовые:

Первый сгон – это всё-таки праздник.

Свежий воздух втянув ноздрями,

Опьянев от земной красоты,

Покрутив для острастки рогами,

Понеслися, задрав хвосты.

Оскорбленья, удары, обиды

В первый день никому не прощаются.

И бои деревенской корриды

На зеленом лугу продолжаются.

А потом поутихнут страсти,

Надоест себе лбы разбивать.

А и верно, какое счастье

Зелень свежую мирно жевать.

Нагулялись… пора и до дома,

Где хозяйка с подойником ждет.

И дорогой, уже знакомой,

Примирённое стадо бредёт.

             Островок чудес

Средь сказочных раздолий,

Где царствует покой,

Стоит село  Гоголи,

Обнятое  рекой.

                        Там с печки не слезая,

                        Вам настреляют уток.

                        Про местного Мазая

                        Расскажут прибауток.

Забросишь в речку удочку

Со своего крылечка.

Пождешь одну минуточку

И делаешь подсечку.

                        Там бабушки-гадалки

                        Живут, не унывая,

                        Там плещутся русалки,

                        Охотников пугая.

Мне бабы говорили,

И сам поверил я,

Что здесь невест растили

Для самого царя.

                        Особая какая-то

                        У здешних женщин стать.

                        Посмотрит вот такая-то,

                        И перестанешь спать.

Вы мне ещё не верите?

Так убедитесь сами,

Верст несколько отмеряйте

Дремучими лесами.

                        И не окинешь взглядом

                        Камыш, болото, лес.

                        Как хорошо, что рядом

                        Есть островок чудес.

                       Маме

Треугольные письма отца

Ты хранила до самой кончины.

Рядом с ними два медных кольца

Перевязаны ниткой холстины.

                        Да молитва на сером листочке

                        Во спасенье на поле брани.

                        Ордена и медали в платочке

                        Ты оставила нам на память.

Может быть, сберегли молитвы

Жизнь отцу на военном пути.

Он  вернулся  домой  после  битвы,

Чтобы дальше с тобою  идти.

                        Время шло. Иногда и вздорили,

                        Как без этого век прожить.

                        Только помню: в разлуке, в горе ли

                        Вы умели собой дорожить.

Память ярче, а голос глуше.

Это я обращаюсь к вам:

«Упокой же, Господь, ваши души,

Пусть они будут вместе и там».

                     *      *      *

Я  буду  по тебе  печалиться,

Моя  деревня в два  порядка.

Хоть говорят, что возвращается,

Помолодев,  душа обратно.

Я в это что-то плохо верю

И возвращаться не хочу.

Уйду… За мной закройте  двери,

Я в них уже не постучу.

Просмотров: 1065