О важности диспансеризации

Опубликовано: 27.03.2017

Быть здоровым, безусловно,  хочет каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, в частности: ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются физической культурой, спортом, не увлечены вредными привычками? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Что такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена  и как проводится? - на эти и другие вопросы  мы попросили ответить главного врача ОБУЗ «Верхнеландеховская ЦРБ» О.В. Швецову.   

-  Ольга Викторовна, во-первых, поясните, что же  такое диспансеризация?

- Диспансеризация - это целый комплекс медицинских мероприятий, в том числе и медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования.  В результате чего определяется  группа состояния здоровья человека,  проведение профилактического консультирования. При необходимости назначается   последующее дообследование, комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения  за  состоянием  здоровья  выявленных  больных.

- Диспансеризации бывают разные. Сегодня мы ведем разговор о всеобщей диспансеризации  взрослого населения. В чем ее основные отличия?

- Принципиальными отличиями всеобщей диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям.

- С какой целью она проводится?

- Диспансеризация взрослого населения проводится в целях  раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь, идет о болезнях системы кровообращения, сердечных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких. Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

- Кто подлежит прохождению всеобщей диспансеризации в 2017 году,  и есть ли различия по возрасту, полу?

- Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года. В этом году подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945,  1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990 , 1993 и 1996 годах.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. Участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. Необходимо лишь  уведомить их о желании пройти эту важную  процедуру.

- Как проводится диспансеризация, и какие обследования  она в себя включает?

- Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое. Сюда входят осмотры терапевта, гинеколога, при необходимости - невролога.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

Ответственный за организацию и проведение диспансеризации - участковый врач-терапевт.

- Ольга Викторовна,  благодарим Вас за содержательную беседу.  Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Конечно, желаю здоровья и приглашаю всех, кому положено, на диспансеризацию. Записаться можно в регистратуре ЦРБ или у врача-терапевта. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

А в  завершении нашего разговора хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности  нашего населения или выявить их на ранней стадии развития, когда  лечение наиболее эффективно.

                       Записала  Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 581