Истинное сокровище для людей – умение трудиться

100 5485

Печник - одна из самых древнейших профессий. Она была  востребована еще в древней Руси. И это не удивительно, потому что печные конструкции были установлены практически  в каждой избе, но, к глубокому сожалению, не все могли грамотно выложить печь по всем техническим правилам. Сегодня ситуация нисколько не изменилась, и найти профессионального специалиста довольно сложно. Это, в первую очередь,  связано с тем, что азам работы печника  практически нигде не обучают. Профессия эта совсем не простая:  она требует творческого воображения, определенного вкуса и одновременно хорошей физической силы, подвижности, выносливости,  гибкости рук и тела. Профессиональный печник должен обладать  чувством равновесия, точным глазомером,  а также  не должен бояться высоты.

Построить печь — настоящее мастерство. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, в нашем районе редкость. С  такими специалистами мы сегодня хотим познакомить вас, дорогие читатели.  Это братья Владимир и Николай Шаховы.  Они считают, что им в жизни  повезло – профессия нашла их  сама.

Судьба этих парней не баловала, родились и выросли они в деревне Брусово Кромского сельского  совета в трудолюбивой семье. Они и сейчас продолжают жить здесь. Сегодня в этой некогда большой и многолюдной деревне осталось лишь несколько жилых домов.  Но на переезд из родительского гнезда  братья пока не решаются. Здесь всё знакомое  и до боли родное. Мальчишки рано остались без отца, который погиб нелепой смертью, а потом и матери не стало. Им пришлось рано стать самостоятельными, много довелось набить шишек. К тому времени старший из братьев - Владимир,  закончив Шатуновскую неполную среднюю школу, поступил учиться в шуйское училище на электромонтера, а затем долгое время работал в  Верхнеландеховском Телекоме. Николай после окончания школы получил профессию  водителя и работал в совхозе «Победа». Но в одночасье парни, как и многие другие молодые люди района, стали невостребованными. И остались они у себя в деревне  вроде бы  как  не у дел. Ехать в другие города средств не было, помочь и наставить на путь правильный тоже  было некому. Методом проб и ошибок ребята пытались выжить, как могли. И однажды  поняли, что жить так нельзя,  никто, кроме них самих, им не поможет. Оба состояли на учете в Центре занятости  населения, работы не было, но зато есть своя голова и руки, а к труду приучены  с детства.

А началось всё с того, что в доме Шаховых  печь сломалась. Сами понимаете - в собственном доме без печки нельзя. Русская печь — «кормилица», «матушка» — несколько веков  была центром жилища, самым важным местом в избе: и накормит, и обогреет, и спать положит — в общем, незаменима. Вот и решили братья сами попробовать разобраться с этой проблемой. Не сразу всё получалось, конечно. Пришлось им и  специальную литературу почитать, и поспрашивать тех, кто хоть что-то понимает в этом деле. Но не даром вьетнамская пословица гласит: «Сотня советов не заменит пары опытных рук».  Кропотливо и внимательно, по кирпичику парни сначала разобрали печь, а затем начали  кладку: каждый ряд, каждый угол старались сделать идеально ровным и правильным - и получилось!  «Самоучки, одним словом», – говорят они про себя. Братья Шаховы уже пять лет осваивают профессию печника и до сих пор всё учатся.

В печном деле, как и в любом другом, главное – не сидеть на месте, нужно совершенствоваться, искать, находить,  пробовать, преодолевать. Понять назначение печи — будет она топить или топить и варить — первое дело. Во-вторых, до сих пор вся работа печника - это исключительно ручной труд. И в этом уникальность профессии: никаких станков и электроники. В-третьих, печник работает с глиной, огнем и водой. Выкладка печи требует времени, опыта, знаний. На самом деле, печник - это «многостаночная» профессия. Судите сами: он и теплотехник, и каменщик, и химик-физик, и строитель, и специалист по противопожарной безопасности. Всего сотня профессий в России, которые подвергаются лицензированию,  и печник именно из них!

К сожалению, профессия печника не считается престижной у молодежи. Работа с глиной, водой, огнём и дымом не сильно прельщает. Немногие знают, что печник - это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом. Она предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку и многое другое.   Но главное в другом: если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Владимир и Николай Шаховы  когда-то вынуждены были осваивать эту профессию, а теперь, как оказалось, она стала их призванием. Все летние месяцы братьев  не застать  дома. Их график расписан вперед. Верхнеландеховский район в основном сельский, в каждом частном доме есть печи, и услуги печника необходимы.  На сегодняшний день  услугами этих ребят пользуются и в соседних районах. Сами они очень скромные,  хвастаться не умеют, считают, что нечем. Работают, чтобы выжить, ведь заняты они, в основном,  в летнее время, а зимой практически  не востребованы. Вот и распределяют все доходы на весь год. Эти двое мужчин в прекрасном состоянии содержат родительский дом,  где всегда чистота и уют. Ухаживают за огородом и собирают прекрасный урожай.  На заработанные средства купили автомобиль, и опять это не роскошь, а необходимость - средство передвижения до районного центра и до места работы. Но главное в другом: они освоили ремесло и  полюбили своё дело, оно  им доставляет удовольствие. Так  что теперь братья  в печном деле – не случайные люди.

Мы поинтересовались  мнением о работе Шаховых  у тех, кто пользовался их услугами – все  остались довольны, тем более что ребята всегда могут подъехать и посмотреть, исправить, если что не так. А ведь все печки разные, ни одной одинаковой нет. Да и клиенты есть непростые, но братья  прекрасно понимают, что профессия печника особенная: если хорошо делаешь, то конкуренции нет абсолютно никакой. Даже хорошего качества печь нуждается в надзоре и уходе.

Помните, как А.С. Пушкин в своих стихах выразил всю значимость русской печки: «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки…».            Действительно, от правильно сложенной печки в доме особый запах, дух, уют, тепло как будто живое, дрова потрескивают, отражаются огненные сполохи на стенах, играют блики. Именно поэтому услуги печника - вещь не дешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов. Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. А хорошего печника заказчики передают из рук в руки.

Поздравим наших земляков Владимира и Николая Шаховых с Новым годом, пожелаем им здоровья, успехов в их интересной и в то же время трудной работе. Пусть им повезёт в   личной жизни - хоть два брата и живут дружно, но женской руки и души им не хватает. Пусть всё у братьев Шаховых сбудется в новом 2014 году, а они и дальше будут  радовать своим умением ещё многих жителей района,  нуждающихся  в их способностях.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 1975