Возраст мудрости, почета и уважения

Опубликовано: 02.02.2017

2016-12-23 55 318 декабря отметил свой 80-летний юбилей житель поселка Верхний Ландех Виктор Григорьевич Пшеничнов.

За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь Виктора Григорьевича. Порою этот путь был очень тяжелым. Но, преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, он  не пасует перед тяготами и сегодня. 

С юбилеем по сложившейся доброй традиции именинника пришли поздравить председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева, общественный Советник  Губернатора Ивановской области в Верхнеландеховском районе С.В. Шлакина. В каждом слове гостей звучала признательность и уважение за неоценимый жизненный опыт, за пример трудолюбия, который Виктор Григорьевич демонстрирует всей своей жизнью. Также  был вручен  поздравительный адрес от имени Главы  района  Н.В. Жукова.

«Лучшие годы работы – с детьми и молодежью»

После официальных поздравлений завязалась душевная беседа. Вспоминали прошлые годы, которые наполнены многими событиями. В.Г. Пшеничнов  родился  и вырос в деревне Шатуново Кромского сельского совета. В их семье  было четверо детей: три сестры и он - единственный сын. Военное лихолетье тяжким грузом легло на плечи миллионов мальчишек и девчонок, взвалило повседневные домашние дела и заботы, все это не обошло стороной и нашего героя.

Страшные военные годы он переживал в своей родной деревне вместе с мамой и сестрами. Помнит, как  маленьким мальчишкой провожал отца на фронт, а встречал уже 10-летним подростком. Отец тяжелыми дорогами войны  дошел до Берлина и за стойкость и везение получил прозвище «Заколдованный Гришка». Виктор Григорьевич до сих пор помнит все его рассказы о войне. После демобилизации отец не один год возглавлял колхоз, где они вместе с земляками восстанавливали послевоенную страну. Сегодняшний юбиляр вспоминает, что после войны стало жить не легче, а ещё тяжелее. Взрослые и дети работали много, не жалея себя, питались плохо, но детство стирает эти грани. Все жили дружно, учились, росли, влюблялись и строили планы.

Биография у нашего героя складывалась непросто. Закончив семь классов Шатуновской школы, парень решил поступать в Горьковскую школу ремесленников, но очень долго пришлось собирать документы,  и он опоздал с их подачей. Пришлось идти учиться в восьмой класс Верхнеландеховской школы. На следующий год парень уже осознанно поступил в техникум механизации и электрификации города Кохма. Сразу после окончания техникума его призвали  на службу в армию. Чуть больше трех лет он добросовестно нес службу в авиационных войсках наземного обеспечения. А дальше  жизнь вносила свои коррективы на протяжении  всей трудовой деятельности.

Возвратившись после армии в родные края, парень устраивается работать водителем в ММС села Верхний Ландех. Водительские права он получил в армии,  и так нравилось молодому крутить баранку, что предложения стать мастером, механиком его не прельщали. По воле судьбы через некоторое время пришлось переехать жить и работать в Кохму, потом  с молодой женой рискнули уехать в Ташкент. И там себя не потеряли, он работал водителем в топографическом отряде, она - поваром. Три года командировок и интересной работы... Но звали к себе родные края и родители, которые уже из деревни перебрались в Верхний Ландех. Молодым супругам они выделили  полдома - и начался новый виток жизни нашего героя.

За время своей трудовой деятельности Виктору Григорьевичу довелось поработать  во многих  организациях, на  предприятиях, и всегда он трудился с полной отдачей. «Хотя в основном работу за меня выбирали, а не я сам, - говорит наш собеседник. - В те далекие годы было слово «надо», без рассуждений шли и работали».

По мнению сегодняшнего юбиляра,  самые лучшие годы его работы - военруком в Верхнеландеховской школе. Об этом он вспоминает с особыми теплыми чувствами. «Она дала мне много радости, открыла простор для самовыражения, самоутверждения. Общение с самой лучшей частью человечества - детьми - заставляло следить за собой, своими словами и делами. Как говорили мудрые: «Душа обязана трудиться». Она должна была трудиться, чтобы быть достойной уважения своих учеников, - делится Виктор Григорьевич. - Дети все видят, все понимают, и какие бы слова, речи ни произносил учитель, ценят искренность, справедливость.  Очень жаль, что  слова «военрук» сегодня в нашем лексиконе нет и, скорее всего, не будет больше. Дело военрука осталось в прошлом веке и забыто. А ведь работа заключалась в военно-патриотическом воспитании молодежи и подготовке к службе в армии и защиты себя, прежде всего».

Работа, опыт военрука пригодились ему и в дальнейшем. В 1980 году в Верхнем Ландехе открывается СПТУ, и В.Г. Пшеничнова приглашают вновь работать с подрастающим поколением. Пусть немного в другом формате - профессиональное обучение, но и воспитание было не на последнем месте. В училище он прошел все ступени роста: от мастера производственного обучения до должности исполняющего обязанности директора. Вместе с новым  коллективом мужчина  приложил немало сил для создания учебно-материальной базы училища. Вникал во все дела мальчишек и продвигал их, поддерживал, замечая даже самое малое усердие. Всегда понимал, что ответственность  всего  коллектива измеряется судьбой человека. И поэтому он прилагал все усилия для того, чтобы дать качественное образование.

А жизнь вносила свои коррективы - училище через несколько лет закрывается. Виктору Григорьевичу предложили работу в районной организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, современное название - Общероссийская общественная организация содействия армии, авиации и флоту). В этой организации В.Г. Пшеничнов трудился до пенсии. По мнению нашего героя, главное в работе - умение находить подход к людям, человечное отношение к коллегам, также очень важна самодисциплина».

Семья – надежда и опора

Для человека, обремененного  делами и заботами, очень важна поддержка семьи. Верная надежная опора юбиляра – супруга Любовь Егоровна, в марте 2017 года они отметят 55 лет совместной жизни.  «Если вы думаете, что весь наш жизненный путь был усыпан розами, то ошибаетесь! – говорит откровенно Любовь Егоровна. – И шипы в нашей жизни были. Но испытания, которые нам посылала жизнь, мы проходили сообща. Может быть, потому и семью сумели сохранить! Радость и горе делили пополам. А труд всегда был основой жизни.  Только в  последние годы уже здоровье не позволяет, а то держали целый двор скотины».

У Пшеничновых большой участок земли, добротный ухоженный дом. Всё сделано своими руками. Уют и тепло родного очага очень любят дети и внуки, а теперь и правнуки. В их семье трое детей,  7 внуков и уже 4 правнука. Дети гордятся отцом и матерью, и стараются как можно меньше огорчать их, а больше дарить радостных дней, помогать и поддерживать по мере возможности.  Ведь родители - это крепкий надежный тыл. В день рождения Виктор Григорьевич целый день не отходил от телефона, звонили дети, внуки, правнуки, родные, друзья, знакомые. А разве это не счастье,  не понимание того, что жизнь прожита не зря?!

Занятия для души

Как истинный сельский житель Виктор Григорьевич любит общение с природой, сенокос, работать в своем огороде, плотничать по дому. Старшее поколение Верхнего Ландеха помнит его как хорошего и веселого гармониста. Многие праздничные мероприятия не обходились без него. Он знает разные старинные, хорошие и добрые песни и в хорошей компании с удовольствием их споет. Любит шутки, анекдоты, веселые жизненные рассказы.

Но главный его интерес по сей день - игра в шашки, шахматы. Этой игре он обучил не одно поколение ребят поселка. Много раз был судьей на  соревнованиях по шашкам и шахматам. «Шахматы, шашки - игра интересная во всех ее  разновидностях и вариациях,  отличный тренажер для развития  логического мышления. Учит просчитывать сразу несколько вариантов решения той или иной ситуации. Кстати, шахматы издавна считаются одной из самых полезных для мозговой деятельности игр»,-  так считает  Виктор Григорьевич. У него дома хранится огромное поле для игры в шашки. Сам он обучался этой древней игре, по его словам, у всех и ни у кого: «Я познал ходы и комбинации, просто присматриваясь к игре бывалых шахматистов, начиная ещё с учебы в техникуме. Я вообще всегда подсматриваю у хороших специалистов, что они умеют и перенимаю. Так я научился и игре на гармошке, плотницким делам и многому тому, что умею, а потом совершенствую».

А сегодня Виктор Григорьевич занялся не менее увлекательным занятием - востановлением семейной истории, как будто ведет историческое расследование. У всех разная мотивация к изучению семейной родословной, у нашего героя – это желание знать свои корни, свое прошлое и настоящее. Кто мы? Почему наша фамилия именно такая и что она означает? Кто были предки, откуда мы пришли, чем жили, чем мы отличаемся от них и чем похожи? Желание оставить эти знания нашим потомкам, чтобы были не перекати-поле, а знали, что они - крепкое дерево, которое имеет мощные корни.

Общая семейная история объединяет. Если нашим детям все это будет небезразлично, то объединять и сводить накопленный материал в единый будут они. Ведь правду говорят, что Иван, родства не помнящий, не может в полной мере называться человеком, некому и нечему научить его ценить, любить и жалеть ни других людей, ни родной земли, ни самой жизни.

Подводя итог, можно сказать, что В.Г. Пшеничнов во всякое дело в своей жизни - и большое, и малое - вкладывал свою душу. Народная мудрость гласит: «Костер, зажженный на вершине горы, не согреет тех, кто у ее подножия», и счастье наше, что живут среди нас те, кто не говорит о добре, а творит его, кто разводит свой огонь так, чтобы люди могли у него согреться. Благодаря таким людям и славится наш край.

Желаем Вам, уважаемый Виктор Григорьевич, и  всей Вашей семье  крепкого здоровья,  долголетия, новых успехов и достижений. И пусть все доброе, что Вы делали и делаете, вернется  сторицей.

                                                       Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 718