Cильные духом люди

Опубликовано: 12.12.2016

2016-12-02 52 8В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Всемирным днем инвалидов. Россия также поддержала инициативу и подписала принятые организацией документы.  По всему миру в это время проводятся специальные мероприятия, не позволяющие забыть о многих проблемах людей с ограниченными  возможностями здоровья.

Численность людей, имеющих инвалидность, в мире постоянно растет.  Только в России их не менее 14,5 миллиона. Поэтому основная цель создания праздника - привлечь внимание здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркнуть необходимость проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной социальной, культурной и экономической жизни. Не вызвать жалость к ним, а наоборот - напомнить, что люди  с ограничениями здоровья  имеют  одинаковые права, находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что им требуется социальная защита, помощь, а зачастую простое человеческое участие, общение, внимание  и забота.

Проблем у инвалидов, проживающих в России,  немало.  Хотя  в свете последних событий,  благодаря  действующей государственной программе «Доступная среда» многое,  как мы видим, меняется. Даже в нашем районном центре появились пандусы, кнопки вызова в учреждениях, магазинах для этой категории граждан.  Но, конечно, говорить об обществе без проблем очень рано.

День инвалидов для того и был создан, чтобы в обществе вспомнили о тех, кому и так приходится сложно из-за проблем со здоровьем. Любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. Иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым. Ведь не секрет, что одной из проблем инвалидов является недостаток общения.  Общество зачастую  не хочет принимать этих «особенных людей», сторонится их, даже побаивается иногда. Нередко в них тычут пальцем, смеются, могут сказать вслед  какую-нибудь гадость.  А как больно и горько слышать такое детям или матери, у которой болен ребёнок. И человек замыкается, старается реже выходить на улицу, молчит о проблемах.

Об этом не понаслышке знают наши односельчане, имеющие проблемы со здоровьем. Сразу скажу, что разговорить их мне удалось с трудом. Как правило, люди с  группой инвалидности  очень скрытны, живут в своем мире,  допуская туда ограниченный круг семьи, друзей, близких по духу людей. Они боятся лишней огласки, дабы не навредить себе, вызвав неадекватную реакцию со стороны окружающих.

  «Уверена, что добрых и  понимающих людей в мире гораздо больше»

Наша первая собеседница, коренная жительница поселка Верхний Ландех  Надежда Анатольевна Шкарина родилась совершенно здоровым ребенком у нормальных здоровых родителей.

В возрасте четырех лет после банальной простуды у малышки развился детский паралич. Мама приложила все усилия для того, чтобы дочь снова могла ходить:   постоянные массажи, комплексы упражнений, медикоментозная терапия. С трудом, но девочка все же встала на ноги. Пришлось буквально учиться ходить заново. В советские времена  признанной   детской инвалидности не  было. Поэтому девочка обучалась в обычной школе со своими сверстниками,  причем, училась хорошо - на «4» и «5». По достижению совершеннолетия  получить группу по инвалидности стало возможным, но тогда её поставили перед выбором: либо группа, либо  дальнейшее обучение. Она  выбрала последнее. После успешного окончания школы  девушка  вместе с одноклассницей  Галиной Юрьевной Нужиной (Чесноковой)  поступила в Шуйское медицинское училище на фельдшерский факультет.  Было трудно, но  раз пришла учиться - поблажек  не было никому. Во всем помогала, поддерживала подружка, с которой, кстати, они тесно дружат до сей поры и даже живут по соседству в одном многоквартирном доме.

После получения диплома пути девушек разошлись, но  связь всегда поддерживали. Молодой специалист Надежда Анатольевна начала свой трудовой путь в  детском саду- яслях      в Верхнем Ландехе, где трудилась около двух лет.  Затем,  по  стечению некоторых обстоятельств, девушка уехала к родной тетке в Мулино. Уже там в качестве медсестры военного госпиталя  она смогла реализоваться в полученной профессии. Именно сюда молодой прапорщик Мулинского военного артиллерийского гарнизона, уроженец мордовской земли Михаил попал на лечение после очередных учений в длительном походе.

Здесь и свела судьба молодых людей. Если молодая девушка сомневалась и боялась по известным причинам  вступать в отношения, то парень с военной выправкой и твердым характером был уверен в своем решении создать семью. Его поддержала и многодетная семья, в которой он вырос. А  мудрая мама, вырастившая 10 детей и носящая почетное звание «Мать-героиня» сказала лишь одно: «Если тебе  избранница нравится и люба, то нам она хороша вдвойне, примем, как родную». На том и порешили - в 1976 году  молодые люди поженились.  Этот  2016 год для супругов Шкариных юбилейный, они отметили рубиновую свадьбу (40 лет совместной жизни). С чем мы их  сердечно поздравляем.

Жили молодые ладно, супруг продолжал службу, супруга работала.  В 1983 году Михаил Федорович уволился в запас, и семейная чета перебралась на постоянное место жительства в Верхний Ландех. «Всякое было…», - с немного печальной улыбкой говорит уже умудренная годами женщина. Своего первого ребенка они потеряли: дочка трагически погибла. Это подкосило и без того шаткое здоровье нашей героини. Но не привыкшие пасовать перед трудностями супруги и  это  тяжелое испытание судьбы   выдержали. Как говорится, надежда умирает последней. Видимо, не зря нашей собеседнице даровано это имя.  И судьба их отблагодарила довольно щедро. Не взирая на опасения и запреты  врачей,  они стали счастливыми родителями двоих детей - ныне  взрослых  сына и дочери, а теперь еще и бабушкой и дедушкой трех замечательных внучат.

В отличие от многих других людей со схожими проблемами, Надежда Анатольевна  никогда  не считала   себя  обделенной, ущербной.  Ей повезло, она выросла там, где ее понимали, сочувствовали, поддерживали, встретила по жизни именно того спутника.  Конечно, были и косые взгляды, и разговоры, но все же на ее жизненном пути чаще встречались хорошие, доброжелательные люди.

Поддержку от государства в виде пенсии при рабочей группе инвалидности она получила еще в советские времена. Но поскольку  работала, то в разговоре призналась, что получать назначенную пенсию  в восемь рублей было порою неловко.  Ее трудовая деятельность так или иначе всегда перекликалась с полученной профессией медика: работала она  в детском саду, в санэпидстанции, других учреждениях. Трудовая стезя Михаила Федоровича после отставки и до дня сегодняшнего связана в основном с  воспитанием подрастающего поколения: сначала в СПТУ, школе, где он вел военное дело, физкультуру. Ныне, уже пенсионер, он продолжает трудиться педагогом в Центре  внешкольной работы с детьми и молодежью. 

Кроткая,  с открытой,  доброй душой и  стойким характером Надежда Анатольевна, несмотря на свой недуг и связанные с этим трудности, состоялась во всем: и в профессии, и как любимая женщина, любящая и понимающая жена, мама, бабушка и просто как человек. Она уверена в том, что ей везет по жизни. Своим ангелом-хранителем женщина считает супруга, ведь без него ничего этого в жизни не случилось бы.

С годами заболевание прогрессирует – ходить становится все труднее.  Прибавились и другие, возрастные проблемы со здоровьем. Сегодня  она  старается реже  выходить на улицу, занимается больше домашними делами. Бороться с нахлынувшей хандрой православной женщине во многом помогает вера.  Для этого дома оборудован небольшой уголок  с  необходимыми иконами,  книгами, молитвами.

Все  заботы и хлопоты по  хозяйству взял на себя  Михаил Федорович: кролики, коза, баня, походы в магазин и прочее. Детей Шкарины воспитали замечательных.  Сын  Андрей пошел по стопам отца, стал военным. Дочь Елена, получив профессию дизайнера одежды, успешно трудится, обшивая всю семью эксклюзивными вещами. Дети со своими семьями проживают в городе Иваново, часто навещают родителей, во всем помогают и поддерживают.  А созваниваются, общаются по скайпу практически каждый день.  Да и бабушка легко соглашается посидеть с внучатами, если  нужно. 

Так бывает не всегда, но судьба к героине нашего повествования все же благосклонна. Поразмыслив, можно с уверенностью сказать, что Надежда Анатольевна Шкарина с достоинством несет все  жизненные испытания, которые ей предназначены свыше. Она вполне может считать себя человеком счастливым, состоявшимся в жизни. Чего греха таить, многие  здоровые люди не всегда  могут этим похвастаться.  Я  поинтересовалась у моей собеседницы, как ей это удается. «В первую очередь, надо  самому   воспринимать себя  как здорового человека, вести себя, как здоровый      человек, - ответила она. – Тогда и люди вокруг перестанут тебя жалеть, бояться, избегать. Живите полноценной жизнью, не обижайтесь на судьбу – и  все  у вас    получится!».

Преодолевая трудности - к намеченной цели

2016-12-02 52 7Не секрет, что среди инвалидов есть люди, которые сами не хотят ничего: ни работать, ни общаться. Они отгородились от мира, от людей стенами своей  квартиры, комнаты,  довольствуются малым  окружением и замкнутым пространством, без нужды злятся на весь белый свет. А это неправильно, ведь «под лежачий камень вода не течёт». В этом точно уверены  Валентина Александровна и ее дочь  Мария  Комиссаровы из поселка Верхний Ландех.

Так случилось, что наша встреча состоялась в отмечаемый по всей стране День незрячих и слабовидящих людей.  Именно с этой проблемой нашим героям пришлось бороться и научиться жить. Проблемы со зрением у Маши проявились еще  в раннем  возрасте, а уже к пяти годам ей была определена группа  детской инвалидности. С тех самых пор девочка состоит на учете   в областной больнице  - сначала в отделении «Охраны здоровья детей», сейчас в офтальмологическом отделении для взрослых.   

В день нашего визита в семью Комиссаровых  самой молодой девушки дома мы не застали.Ни для кого не секрет, что  людям с ограничениями здоровья найти работу очень сложно.   Маша, по словам  ее мамы,  в настоящее  время обустраивается  на новом месте жительства, в городе Шуя, где нашла  подходящую работу.  И это на данный момент хоть небольшая, но очередная победа. А таких шагов к самореализации и достижению чего-либо у наших собеседников было немало. 

Лет пятнадцать назад, осознавая всю трудность положения и то, что мама одна воспитывает двоих детей, Валентине Александровне много раз предлагали отдать девочку в интернат.  Но поскольку специализированные учреждения для слабовидящих и слепых детей  находятся очень далеко от места жительства, то любящая мать не смогла сделать этого. Маша, как и другие дети, ходила в  обыкновенный детский сад, в школу. Спасибо воспитателям, учителям, руководству образовательных учреждений, что с пониманием отнеслись к этому.  И пусть похвастаться большими достижениями в процессе учебы  она не могла, все же успешно окончила девять классов.

Тут необходимо остановится и поразмышлять. Сколько всего за это время пережито,  выплакано слез, известно только сильной духом матери и близким людям.  Это будет понятно всем родителям, у кого есть или были проблемы со здоровьем детей. После окончания школы встал вопрос: а что  же дальше? Мать и дочь были перед выбором: либо просто плыть по течению - то есть получать небольшую  пенсию и сидеть дома; либо продолжать учиться, бороться за лучшее, за самостоятельную жизнь, не быть обузой для окружающих, пока это возможно. Им повезло. Что делать дальше, долго думать не пришлось - педагоги Кинешемского технологического техникума-интерната приехали прямо на дом. Предложили, уговорили девочку  пройти обучение на базе их учреждения на полном государственном обеспечении, где созданы все условия для  ребят с различными ограничениями в здоровье.

Сначала девушка поступила на курс программирования, но в связи с  постоянным напряжением на  глаза и ухудшением  самочувствия  перешла на другую специальность. Во время учебы, находясь в атмосфере понимания, преодоления одинаковых проблем и  комплексов сокурсников молодая девушка поняла, что не все так безнадежно в этом мире.   Многие люди находятся в гораздо худшем положении, нежели она. Но не сдаются, борются  всеми  возможными способами  за свое счастье, адаптацию в обществе, где порой их не понимают. Там  же, в техникуме,  появились хорошие друзья, пришла первая влюбленность и прочие житейские интересы.

По окончании учебного заведения Мария получила диплом технолога по изготовлению кожаных изделий. К этому времени ей определили сначала третью, а потом вторую, уже взрослую, но рабочую группу инвалидности. Приехала домой, и встал вопрос с трудоустройством.  Год простояла на учете в отделе содействия занятости населения – никакого результата. Здесь семью Комиссаровых  во многом поддержали члены  Палехского общества инвалидов, в которое они по счастливому стечению обстоятельств вступили.  Женщина – председатель этого общества, тоже инвалид по зрению, как никто другой знает все проблемы, связанные с этим недугом.  Именно она помогла вселить надежду на лучшее отчаявшимся маме и дочери, так как сама  прошла весь этот путь и состоялась в жизни полностью. Вот такая поддержка окружающих очень важна и необходима. Ведь сами посудите - мы зачастую пропускаем мимо ушей все предостережения, советы и наставления родных, считая их бесполезными нотациями,  и прислушиваемся  к  независимому мнению со стороны.

Все время, пока Маша в окружении и заботе родных была дома, она не переставала общаться со  своими друзьями, сокурсниками по техникуму. Именно они предложили  ей работу на предприятии легкой промышленности в одной из  компаний по производству трикотажных изделий ООО «Шуйское предприятие «Шетрик», где  поддерживают людей «особенных» и где в коллективе трудятся наравне как здоровые люди, так и с ограничениями здоровья. В данный момент Маша решает вопросы с трудоустройством на этом предприятии. Пожелаем ей всяческих успехов, очень хочется, чтобы у целеустремленной девушки все получилось.  Правда, и маме Валентине Александровне приходиться нелегко. Сейчас она практически живет на два дома: нужно помогать дочери адаптироваться, устроиться на новом месте - и свой дом не бросишь, не оставишь сына без помощи.  «Но это все лучше, чем сидеть дома и ничего не делать», - считает женщина.

Думаю, многие согласятся со мной в том, что инвалидность - не повод ставить на себе крест и отказываться от радостей жизни!  Ведь не секрет, что людям, в чем-то ограниченным, в другом дается намного больше. И эти способности помогают самореализоваться, найти себя: одни здорово фотографируют, другие - пишут стихи, вяжут, вышивают,  поют, танцуют…  Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни.

Ну а для тех, кто не желает понять людей, о которых шла сегодня речь, хочется предложить простой эксперимент: прожить хотя бы один день с закрытыми  глазами или прикованным к постели, или как-то по-другому ограниченным в своих движениях, желаниях, возможностях. И тогда, быть может, придет осознание того, как нелегко приходится инвалидам, которым, как и всем, не чужды  любовь, увлечения, эмоции,  желание быть счастливыми. 

Международный день инвалидов в очередной раз  напоминает всем нам о людях, ежедневно нуждающихся в поддержке и помощи, но в то же время мужественных, крепких духом, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте.

Согласитесь, хоть название этого дня и «режет уши», но такая дата очень нужна нашему обществу - для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успеха в сложнейших условиях непринятия обществом. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

         Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 590