На жизненном пути каждому человеку приходится решать множество задач, отвечать на разные вопросы. Одна из главных задач, которую пытаются решать старшеклассники и, конечно же, их родители – это правильно сориентироваться в выборе профессии. В нашей жизни работа занимает важнейшее место, и правильно выбрать профессию очень важно. К сожалению, многие ребята совершенно не представляют, кем хотят быть и куда поступать, и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок. Для того, чтобы помочь подросткам с этим выбором, инспекторы службы занятости проводят систематическую работу по профессиональной ориентации школьников.

21 октября в Мытской  средней школе состоялось профориентационное мероприятие «Мир профессий», организованное ОСЗН Верхнеландеховского района. В нем приняли участие учащиеся 8 класса. Ребята познакомились с правилами выбора профессии; определили ошибки, которые часто допускают подростки при планировании своего трудового пути; узнали требования, предъявляемые современным обществом к профессионалу.

Инспектор службы занятости познакомила ребят с основными понятиями рынка труда, заострив внимание на том, что наибольшей востребованностью в современном обществе пользуются рабочие профессии.

С нескрываемым интересом восьмиклассники участвовали в профориентационных играх, предлагаемых  упражнениях. Такие  формы деятельности очень актуальны и полезны в работе с учащимися общеобразовательных учреждений. Они позволяют школьникам познакомиться с многообразием мира профессий, установить сходства  между различными профессиями.

Также было проведено тестирование, которое является неотъемлемой частью работы с учащимися. Использование данного вида профориентации помогает школьнику разобраться с присущими ему склонностями, интересами, способностями и определить те профессиональные направления, в которых он, с высокой долей вероятности, достигнет успеха в будущем. Однако нужно понимать, что тестирование – это всего лишь инструмент, позволяющий получить больше информации, а выбор всегда остается за человеком. Результаты теста – это только отправная точка для поиска решения по выбору подходящей профессии.

После прохождения тестирования  ребята попытались соотнести конкретные профессии  с основными группами профессий и сделать для себя определенные выводы.

                                      Т. КОКОВЕНЕЦ, инспектор ОСЗН Верхнеландеховского района ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости населения».