Мужчины должны служить в армии!

2016-10-14 45 6В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в октябре-декабре 2016 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября в нашей стране дан старт ежегодной призывной кампании.

11 октября в Верхнеландеховском муниципальном районе на базе  Верхнеландеховской  ЦРБ cостоялось заседание районной  призывной комиссии.  В  состав комиссии под председательством и.о. Главы  муниципалитета В.Н. Шашиной  вошли представители  военкомата, отдела образования, органов внутренних дел, медики.

На призывную медицинскую комиссию повестки  военного комиссариата получили 15 парней, зарегистрированных на территории Верхнеландеховского района. Однако по неизвестным причинам трое призывников на комиссию не явились.  У членов комиссии сразу возник вопрос о дисциплинированности как конкретных призывников, так и всего молодого поколения в целом.

Именно с этого  и начался наш непродолжительный разговор перед заседанием комиссии с начальником отдела военного комиссариата Ивановской области в Пестяковском и Верхнеландеховском  муниципальных районах С.Л. Паршиным.   Военный с большим опытом службы за плечами отметил: «Безответственность современных молодых людей иногда просто поражает. Ведь за неявку на призывную комиссию предусмотрено  соответствующее  наказание: на первый раз порицание, далее уже наложение штрафных санкций, а потом  можно и статью схлопотать, вплоть до уголовного преследования». 

На вопрос о сроке службы, который больше всего волнует родителей призывников,  Сергей Леонидович  заверил: «Срок службы, ограниченный двенадцатью месяцами, таким и остается. Причем,  во всех родах войск. Все больше в армии появляется контрактников, которые сейчас уже составляют основной костяк. Таковы тенденции».

В ходе беседы с военкомом выяснилось, что, как и в прежние годы, призывникам предлагается пройти обучение по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ России с получением водительских прав категории С.  Немаловажную роль в беседах с будущими солдатами  работники военкоматов уделяют информации о наличии у призывника правовых документов допуска к работе с секретной документацией.  Учитываются и пожелания молодых людей о службе в тех или иных войсковых подразделениях армии. Из имеющегося опыта можно сказать, что большей популярностью пользуются  войска ВДВ и  морфлот.

«Особое внимание уделяется вопросам здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, - отметил в разговоре Сергей Леонидович. - Поэтому все чаще призывники направляются на разные дополнительные обследования состояния  их здоровья.

Советуем призывникам начать подготовку к призыву заранее. Нужно подготовить документы, необходимые для получения отсрочки согласно действующему законодательству.

Одними из необходимых условий правильной подготовки к призыву являются:

- Прохождение медицинского освидетельствования, результатом которого должен быть диагноз, оформленный в соответствии с расписанием болезней, которым руководствуются врачи призывной комиссии при определении категории годности призывника.

- Присутствие в личном деле призывника медицинских документов, описывающих нарушение состояния его здоровья, или по-другому – история болезни. Только наличие диагноза и его истории болезни, оформленной в полном соответствии с  вышеназванным расписанием, дает основание для зачисления в запас ВС РФ и получения военного билета категории В».

Но вернемся к призывной комиссии. Прежде, чем предстать перед членами комиссии, ребята прошли необходимые осмотры специалистов-медиков.  Четко рапортуя о прибытии, они отвечали на необходимые вопросы, делились своими планами об учебе, о  будущей службе, высказывали пожелания.   По результатам работы районной призывной комиссии и предварительным данным военного комиссариата Ивановской области в Пестяковском и Верхнеландеховском муниципальных районах на срочную военную службу в скором времени отправятся двое наших  земляков, первая отправка новобранцев  запланирована на 24 октября.

Остальные призывники 1996-1998 годов рождения получили отсрочки  на время учебы или направлены на  медицинские дообследования.

Хочется заметить, что  на откровенный  разговор о желании проходить срочную военную службу в этот раз никого из присутствующих молодых людей мне вызвать не удалось.  Все как-то вяло говорили о том, что им все равно.  А некоторые вели себя откровенно нагло, вызывающе, отказывались добровольно проходить осмотр у отдельных медицинских  специалистов.  Мол, кому надо – идите,  служите, а мы в сторонке постоим, подождем.  Даже подумалось – перевелись, что ли, мужики на нашей Руси-матушке? 

И, тем не менее, все члены комиссии уверены,  что мужчинам, которым позволяет здоровье, нужно отслужить в армии. Так было всегда. Приобретенные там навыки помогают им в жизни, повышают собственную самооценку, позволяют расширить возможности трудоустройства.

                                                              

                                                               И. МИХАЙЛОВА.

Просмотров: 224