День строителей и хранителей наших дорог

2016-10-14 45 3Наша жизнь представляет собой бесконечную череду непрерывного движения. Утром мы едем на работу, вечером – возвращаемся домой, заезжаем в магазины. По выходным – отправляемся в город,  за город или на дачу. Но это движение было бы невозможным или весьма затрудненным, если бы ежедневно не прокладывались километры новых дорог и не ремонтировалось старое дорожное полотно. Этим тяжелым трудом занимаются люди совершенно отдельной профессии – работники дорожного хозяйства или, как их обычно называют в повседневной жизни – дорожники.

Профессиональный праздник День работника дорожного хозяйства отмечается в нашей стране лишь последние два десятка лет, а точнее – с 1996 года. Согласно специальному Указу Президента его ежегодно принято отмечать каждое третье воскресенье октября. В этом году праздник приходится на  16 октября.

Как мы все знаем, профессия работника дорожного хозяйства - не из легких. Она требует не только профессиональных навыков, хорошей физической и моральной закалки, но и творческого подхода, организованности и  большой работоспособности.  Ведь  работников дорожного хозяйства по сути можно отнести к совершенно особой касте –  им приходится работать днем и ночью, в дождь и снег, в мороз и в жару, при любых погодных условиях, которые зачастую  вносят свои коррективы в рабочий процесс.

Именно об этом и многом другом мы в преддверии праздника вели разговор с руководителем дорожного участка по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам общества с ограниченной ответственностью «Дормострой» Е.С. Бачиным.

-  Евгений Сергеевич, как  и чем живет дорожное хозяйство в реалиях дня сегодняшнего?

- Дорожное хозяйство, как и прежде, представляет собой одну из крупнейших отраслей народного хозяйства страны. Все возрастающий транспортный поток и массовое приобретение автомобилей частными владельцами  предъявляют дорожным службам новые требования не только к количеству, но и к качеству транспортных магистралей. Поэтому приоритетными  задачами  дорожных служб как на местах, так и в целом по стране является строительство новых дорог, поддержание старых в хорошем состоянии,  ремонт и реконструкция имеющегося дорожного полотна.

Наш  дорожный  участок обслуживает содержание автодорог  разного пользования  протяженностью 211 км на территориях Верхнеландеховского и Пестяковского районов.  Если говорить про объемы проводимых в 2016 году работ, то все идет в плановом режиме. За 9 месяцев освоено порядка 70% от  запланированных производственных показателей.  Если рассматривать в денежном выражении, по обоим районам это почти 40 млн. рублей.  

-Да, работы много, и всем нам она видна. Заметно преобразились дороги даже у нас в поселке. Что еще удалось сделать за этот непростой сезон?

-Благодаря  хорошей репутации и выигранным на  электронных торгах тендерам на производство дорожных  работ этот год оказался плодотворным. Произведен капитальный ремонт дороги по направлению Верхний Ландех – Кромы  протяженностью 2,2 км в щебеночном исполнении.  Кроме того произведена реконструкция дорожного полотна и положен  заново асфальт картами  на 5,5 км дорог по трассам Верхний Ландех – Пестяки (2 км) и Мыт-Верхний Ландех-Затеиха  (2,5 км) на участке  в районе деревень Токарево, Царенково, Вершиниха. Также продолжен ремонт 1 км республиканской  автодороги  Ростов- Иваново – Нижний Новгород.

Большая работа в течение  весенне-летнего сезона проведена  по  всем поселениям Верхнеландеховского муниципального района в рамках ремонтных работ дорог за счет  ежегодно выделяемых дорожных фондов вкупе с софинансированием местных бюджетов. В  Кромском сельском поселении отремонтирован участок дороги по улице Молодежной села Кромы. В  селе Мыт произведен ремонт участка  дорожного полотна по улице Восточной.  В  районном центре  проведена реконструкция двух тротуаров с полной заменой асфальтового покрытия по улицам Новая и Первомайская, в последнем случае  с очисткой близлежащей территории от  зарослей и насаждений. Благоустроены участки дорог по улицам Восточная, Малыгина, Строителей. Выполнены подъездные пути к деревне Худяково.

Круговорот сезонных работ загружает дорожников в течение всего года, сменяя  работы строительные и ремонтные на расчистку, обработку дорог противогололедными материалами для безопасного движения автотранспорта.   В настоящее время полным ходом идет подготовка к предстоящему зимнему сезону,  ведутся  плановые работы, выполняется ямочный  ремонт на дорогах всех назначений. Кроме этого  на протяжении всего сезона наряду с вышеперечисленными ведутся работы по профилактике, содержанию, установке, замене знаков, покраске дорожного оборудования, планировке дорожного полотна, обслуживанию мостов, переездов.

- Ни  для кого не секрет, что успех  любого дела - это  заслуга не только руководства, но и коллектива в целом. Расскажите немного о сотрудниках дорожного участка.

- На сегодняшний день в коллективе по участку Верхнеландеховского и Пестяковского районов ООО «Дормострой» трудится слаженный, давно сработавшийся коллектив, его численность составляет 36 человек, в том числе два мастера и механик. Что касается наших земляков-верхнеландеховцев, то здесь основной  кадровый костяк - это люди с большим опытом работы, ответственные и грамотные специалисты.   Практически все работники имеют несколько смежных профессий, могут работать на разных видах дорожной техники, а если необходимо - и лопаты в руки берут. Так сказать, полная взаимозаменяемость. И именно от их  хорошей, слаженной  работы зависит безопасность передвигающихся по дорогам людей. 

Гордостью  дорожной службы являются наши «старожилы»: трактористы А.С. Курников, братья С.Ю и В. Ю. Соловьевы, водители А.Н. Царев, А.Ю. Варигин, А.Е. Хохлов и другие. Много лет безупречно работающие на производстве, они - пример для  подражания, наставничества молодого поколения. Есть  в коллективе и пополнение, которое тоже неплохо себя проявило за прошедший сезон.

Пользуясь случаем, хочу всему коллективу участка ООО «Дормострой» выразить слова благодарности за работу, за профессионализм и слаженный умелый труд каждого на своем  ответственном посту.  Пожелать всем  крепкого здоровья, благополучия, стабильности и  удачи.

- Евгений Сергеевич, спасибо за интервью.

 

Единственная женщина в  мужском  коллективе 

2016-10-14 45 4Ирина Владимировна Варигина на сегодняшний день - единственная  женщина в мужском коллективе дорожной службы участка Верхнеландеховского и Пестяковского районов. В далеком 1993 году совсем молодой девушкой она  пришла в  перспективную тогда, развивающуюся организацию ДРСУ на должность бухгалтера.  Работая здесь, заочно получила высшее образование, нашла свое семейное счастье. Ее супруг Алексей также устроился на работу в ДРСУ, вернувшись в родные края после службы в армии.   Стаж работы Ирины Владимировны в дорожной службе 23 года. По утверждению руководства, за это время специалист бухгалтерской службы зарекомендовала себя как  ответственный, грамотный, очень аккуратный в ведении различных документов сотрудник. В настоящее время на плечи И.В. Варигиной возложено немало обязанностей - это  и бухгалтер-кассир, и секретарь, и учетчик на складе. Скромная, немногословная работница ныне является связующим звеном в плане документооборота с централизованной бухгалтерией  головной дорожной компании ООО «Дормострой».  

В жизни, как и на работе, человек она не совсем приметный, скромный, но интересный и увлеченный. Она хорошая хозяйка, заботливая, любящая жена,  мама  уже взрослой дочери и сына-школьника. Свободное время  посвящает любимому  рукоделию – вышивкой крестиком и ручной строчкой, которые ей знакомы с детства. Видимо, это передалось от бабушки  и мамы - бывшей дергальщицы строчевышивальной фабрики Н.В. Масаевой, которая до сей поры занимается этим любимым делом. 

Скромно, но очень ответственно, со знанием дела ведет свой участок работы Ирина Владимировна, внося свой вклад в общее дело дорожного хозяйства Верхнеландеховского муниципального района.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что в честь Дня работника дорожного хозяйства Почетными грамотами ООО «Дормострой» отмечены  работники дорожного участка в Верхнеландеховском  районе:  тракторист С.Ю. Соловьев, электрогазосварщик  С.Я. Хабиев, водители А.Е. Хохлов и А.Н. Царев.

В профессиональный праздник строителей и хранителей наших дорог еще раз  хочется выразить слова благодарности за труд, ответственность и преданность всем представителям этой профессии.  Они хорошо, честно и добросовестно  выполняют свою работу. Как ни крути, в конечном итоге  именно от  качественной работы дорожников на местах зависит безопасность передвигающихся по дорогам людей. Даже сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожного хозяйства. Все это требует популяризации данной профессии и привлечения общественного внимания к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться дорожникам в своей работе и нам – пользователям дорог.

                                                            Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 271