Откажись от серой зарплаты в свою пользу!

Проблема так называемых серых зарплат является актуальной на сегодняшний день. Зачастую работодатели предпочитают официально занижать сумму выплат работникам, чтобы уменьшить суммы обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

В районе немало пенсионеров, которые получают трудовую пенсию в минимальном размере. Можно предположить, что некоторые из них имеют такую низкую пенсию, в том числе и потому, что получали доходы, которые не отражались ни в каких документах. То есть работали неофициально: зарплату получали, но страховых взносов с нее никто не выплачивал. Результат: люди трудились, но при оформлении пенсии никаких справок представить не могут.

Вот и получается, что наниматель, выдавая зарплату или часть ее в конверте, без отражения в бухгалтерском учете и, соответственно, без уплаты налогов и страховых взносов, «крадет» при этом значительную часть вашей пенсии. Ведь исчисляться она будет, исходя именно из вашей официальной зарплаты. Чем она выше, тем больше будет пенсия.

Случается, что доказать свою трудовую деятельность бывает не так просто – работодатель либо не заключает никакого договора, либо предлагает работать на временных условиях. А ведь чем продолжительнее периоды работы гражданина, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые вносы в Пенсионный фонд, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, так как за каждый год официальной трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Неофициальная выплата заработной платы «в конвертах» и трудоустройство «без оформления» влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Таким образом, соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя уже сегодня.

Просмотров: 202