Наш земляк - символ памяти верхнеландеховцев

Опубликовано: 17.08.2016

2016-08-12 36 1Для всех жителей  поселка Верхний Ландех день – 7 августа 2016 года – стал   памятным днем. Настоящим событием  можно назвать  открытие Мемориальной  Доски в честь  выдающегося  земляка  - замечательного человека, известного писателя и генерального директора киностудии «Мосфильм» Николая Трофимовича Сизова.

Памятная доска в честь Н.Т. Сизова - уроженца  деревни Большая Молябуха установлена на фасаде здания Верхнеландеховского дома культуры

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски был приурочен к 100 летнему юбилею со дня рождения писателя. В нем приняли участие не только жители поселка Верхний Ландех,  руководители муниципалитета, но и представительные гости, благодаря котором и состоялось это значимое событие в истории верхнеландеховской земли.

Ведущие митинга – библиотекари Т. Бенедовская и Л. Елшина   вкратце напомнили собравшимся биографию нашего земляка.

Родился Н.Т. Сизов 17 августа в деревне Большая Молябуха. Его юность прошла в селе Пестяки, где он учился, а потом работал в газете «Социалистический льновод». Затем переехал в Москву, где в 1950 году окончил исторический факультет Московского педагогического института имени Н.К. Крупской. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы работал на комсомольской, а затем и на партийной работе. Член коммунистической партии с 1940 года. В 40-50 годах  1-й секретарь Московского городского комитета ВЛКСМ, 1-й секретарь  Московского областного комитета ВЛКСМ, заведующий отделом ЦК ВЛКСМ (1949-1950), член Бюро ЦК ВЛКСМ.  С1962-1965 годах начальник управления внутренних дел – охраны общественного порядка Исполнительного комитета Московского городского Совета.   В 1965-1970 годах заместитель председателя Мосгорисполкома. С 1970 года заместитель председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР. С 1971- по 1986 год генеральный директор киностудии «Мосфильм». С 1984 года первый заместитель председателя Государственного комитета кинематографии СССР (Госкино СССР).

Как мы видим жизнь нашего земляка – разностороннего, волевого человека очень насыщена и интересна.   Невозможно переоценить роль Николая Трофимовича Сизова в истории кинемотографии. Он был не  только хорошим руководителем и занимал высокие должности, но   еще и  признанным писателем, автором многих книг: «Невыдуманные рассказы», «Трудные годы», «Наследники», «Зачем мне этот миллион», «Конфликт в Приозерске», «Стреляный воробей» и других. Похоронен Н.Т. Сизов в Москве на Новодевичьем кладбище в 1996 году.

Открытие мемориальной доски на родине писателя это   возможность отдать дань уважения нашему земляку - известному деятелю   советского  киноискусства. Об этом говорил   в своем обращении  с приветственным словом  Глава  Верхнеландеховского муниципального района Н.В.  Жуков. Он также   отметил значимость события в год Российского кино и  историческую ценность для  жителей района, особенно будущего поколения верхнеландеховцев. Поблагодарил тех, благодаря кому это событие стало возможным – известных в области краеведа И.П. Антонова  и общественного деятеля  Д.И. Зимина.

В своем обращении к собравшимся известный публицист, журналист,  краевед, заслуженный деятель культуры Игорь Павлович Антонов поведал о том, что  благодаря краеведческой работе в сотрудничестве с представителями местных властей по всей области открыто 7 мемориальных досок   выдающимся землякам ивановской земли. Он также  зачитал приветственный адрес Губернатора Ивановской области П.А. Конькова.  Вручил  памятный    подарок Главе района   Н.В. Жукову от внучатой племянницы Н.Т. Трофимова, которая  также является уроженкой  наших мест, а в настоящее время проживает в Заволжском районе.

Заместитель председателя общественного Совета УВД г. Иваново, доверенное лицо кандидата в депутаты государственной думы Ю.В. Смирнова - Дмитрий Иванович Зимин поздравил присутствующих на митинге с  хорошим памятным событием. Он зачитал поздравительный адрес руководителя  современного киноконцерна «Мосфильм»  К. Г. Шахназарова, который торжественно  передал Главе района.

От ассоциации  ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России за патриотизм,  преданность своему краю Николай Васильевич Жуков награжден медалью «За мужество и гуманизм».  По поручению ассоциации награду вручил Д.И. Зимин.

От Ивановского общественного фонда «Забота» собравшихся ни митинге приветствовал президент фонда Николай Игоревич Лопатин. Много добрых слов, воспоминаний о заслугах   было сказано в адрес уроженца земли верхнеландеховской     Н.Т. Сизове.   Выступающий передал большой привет и добрые пожелания от известного актера, народного артиста РСФСР,  заслуженного деятеля российского киноискусства, председателя общественного фонда «Армия и культура» Василия Семеновича Лонового, который лично был знаком и работал вместе  с Н. Т. Сизовым. Их встреча прошла накануне. Пользуясь торжественностью момента,  Н.И. Лопатин в благодарность за заслуги  в области общественной деятельности вручил награду краеведу, издателю множества книг о родном ивановском крае,  заслуженному деятелю культуры И. П. Антонову.

В ходе мероприятия было отмечено, что человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир,  человек оставляет на земле особую память, которая живет в наших сердцах. И очень символично, что 100-й юбилей со дня рождения Николая Трофимовича Сизова совпадает с годом Российского кино. Всех присутсвующих на митинге заинтересовала и выстака  книг писателя Н.Т. Сизова, подготовленная  библиотекарями  из фондов  Верхнеландеховской  библики и Мытского краеведческого музея. Особым вниманием были выделены книги, романгазеты с автографом автора.

Право открыть мемориальную доску памяти Н.Т.Сизова было предоставлено Главе администрации Верхнеландеховского муниципального района Н.В. Жукову и журналисту, общественному деятелю И.П. Антонову.  После чего состоялась церемония освящения памятной доски, которую провел благочинный Верхнеландеховского округа, игумен  Антоний.

Гости и жители  возложили цветы к мемориальной  доске. В завершении мероприятия   в исполнении юных талантов, участников художественной самодеятельности прозвучали известные песни из кинофильмов советской эпохи.

Человек живет

во имя жизни,