Верхнеландеховцы на открытии Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!»

2016-06-17 27 610 июня мастера Верхнеландеховского и Мытского домов ремесел побывали на торжественной церемонии открытия XIV Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» в городе Иваново.

Наши земляки  стали участниками  традиционной ярмарки народных промыслов, которая состоялась перед началом фестиваля. Наравне с умельцами из других районов Ивановской области, они представили свои работы по лозоплетению, лоскутному шитью, ткачеству, резьбе по дереву, другим видам народного промысла, рукоделия. На небольшой, но очень  объемной ярмарке можно было увидеть и гончарный круг, и массивный ткацкий станок, и другие предметы для всевозможного рукоделия. 

Мастер-классы наших земляков также  привлекли внимание посетителей выставки. Их провели: от Верхнеландеховского ДР - мастера студий  «Плетение из бересты» Т.В. Параскевова и «Резьба по  дереву» В.А. Цыганов; от Мытского дома ремесел своими умениями поделились мастера  О.Н. Благова и М.О. Худякова.

Хорошим показателем  успешного участия в ярмарке, интереса к местным  изделиям народных промыслов стала активная распродажа работ наших умельцев. Особым спросом у покупателей пользовались ткацкие, берестяные, резные изделия: коврики, самотканые половики,  лапти, туески, бижутерия, разделочные доски, подставки, швейные работы в стиле лоскутной техники и многое другое.  

Несмотря на ненастье  предшествующих дней, погода   в день открытия фестиваля  была ясной, благоприятной, а сама атмосфера предстоящего праздника получилась веселой и залихватски задорной, сопровождаемой переливами  голосистых гармошек.  Об этом поделились своими впечатлениями участники фестиваля.

По их рассказам,  внимание гостей привлекли не только изделия народных промыслов, но и  тульские гармони - чтобы посмотреть и поиграть на них, выстраивались целые очереди желающих.  Никого не оставили равнодушными и традиционные танцы и частушки под гармонь. «Было так  весело и задорно, что и самим хотелось пуститься в пляс, - с улыбкой вспоминают мастера домов ремесел района. - И увидеть все воочию, а не по телевизору - это гораздо приятнее и ценнее… Мы остались очень довольны: и участием, и удачной торговлей, и проявленным интересом к нам - мастерам из далекой глубинки. А сам фестиваль надолго останется в памяти как яркое событие в нашей обыденной жизни».

                                                               И. МИХАЙЛОВА.

Просмотров: 291